Жизнь с ОКР. Часть 1
Суток, Пикабу.
Осторожно несмешной и специфичный юмор.
Ресурс читаю уже очень давно и очень анонимно, настолько, что до поры до времени (сегодняшнего дня), не было особенного желания создавать аж целый профиль. Но была мысль куда-то складировать свои наблюдения и опыт относительно заболевания. Больше для себя и отслеживания, однако, буду рад, если это кому-то сможет помочь или натолкнёт на желание сходить к психотерапевту. Да, сейчас так можно и даже без порицания.
С врачом я работаю не так долго, как хотелось бы, симптомы же разной степени выразительности проявлялись очень и очень раньше. Не шёл к врачу сразу, потому что а) это дорого, и б) не считал, что происходящее –это что-то ненормальное. Есть лично мои предположения, что возникло оно через фактор генетики (у матери есть некоторые проявления) и травматичный опыт где-то здесь должна быть шутка про психологов и сложное детство, но я её не придумал. Но об этом в других постах.
Оговорюсь, что по-сравнению с другими ОКРщиками мне досталась лайт версия, выражающаяся через мысли разной степени навязчивости, от разжёвывания целый день абсолютно пустого, до тех, что требуют выполнения придуманного здесь и сейчас.
В самом начале это было похоже на фоновую тревогу. Какая-нибудь мысль ловилась за хвост и начинался процесс её обсасывания. В путь шло всё, от марки хлеба до глобальных проблем, в равной степени долго я мог тонуть в банальных рассуждениях о завтрашнем дне до отношений с окружающими. Это не те каждодневные раздумывания, которые без проблем переключаются на что-то ещё, а поток непрекращающегося сознания, до изнеможения, до судорожных попыток насильно переключиться на что-то ещё. Навязчивость вплоть до схемы «открыть условное видео, чтобы отвлечься, посмотреть пять секунд, открыть соседнее, закрыть всё, перейти в приложения, поиграть пару минут зайти в галерею» и так далее, потому что разум отказывается фиксироваться долго на чём-то кроме того, что его уже зацепило.
В конце концов это дошло до отсутствия сна. Засыпать я мог и в три ночи, и в пять утра. Не помогали лёгкие успокоительные, режим сна, отсутствие «дебильников» за час до. Попытки отойти на тот свет к Морфею превращались в генерирование электричества путём бесконечного переворачивания в гробу на простынях. Мозг плавился от количества информации, глаза слипались, тело молило о пощаде, но я снова и снова пытался заставить себя уснуть.
Через некоторое время это всё накапливалось, превращалось в хроническую усталость, и
разум перегружался, как компьютер с двадцатью вкладками хрома одновременно © мой терапевт
В конце концов я уходил на «перезагрузку».
Несколько дней депрессии, апатии и полного нежелания взаимодействовать с окружающими. Весь быт, социум – через силу, с минимальным вкладом. А потом уже более востановившаясь версия меня была вынуждена разгребать все те накопившиеся завалы, которые случались за это время.
А тем временем я полностью игнорировал своё состояние, превращаясь в бездушное существо, которое в желании экономить ресурс, отказывалось поддерживать длительные человеческие контакты. Но это, наверное, лучше вынести в отдельный пост про взаимоотношения как с людьми, так и с более неодушевленными вещами.
В конце концов вечная жвачка в голове, туман, надоели, и я пошёл к психотерапевту, с которым вот уже около года успешно поддерживаю стабильность. Вылечиться полностью нельзя, скорее, дать себе возможность расслаблять и так прямые извилины.
Некоторый буст от этого всего всё же есть. Хорошо запоминаю факты из чужих жизней, имею успех в интересных мне (сейчас) делах из-за фиксации. Относительно легко в ВУЗе, ибо прочитанная наспех и за короткое время информация хорошо фиксируется в памяти.
Минусы: из-за той же гиперфиксации прыгаю по сферам интересов, оставаясь плюс минус среднечком. Иногда сильно хромает сосредоточенность, а в противоположном углу порой ЧРЕЗМЕРНАЯ фиксация на одном единственном деле 5 часов долбим стену. Всё зависит от удачи и того, какой именно режим мозг решил выбрать сегодня.
Бывало такое, что я питался одним и тем же продуктом на протяжении от трёх дней до недели, потому что так хотелось мозгу. Отсутствие продукта = тревога.
Пока что всё. До следующих постов и спасибо, если прочитали.
Психиатрия
2.3K постов12.5K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.
Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.
За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.
Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва