28

Жизнь с мейн-куном или мифы и правда:) Часть 2

На меня подписались несколько человек, а значит эти посты нашли свою аудиторию. Что ж, продолжим. Да, я помню о тех вопросах, что были мне заданы в комментах к прошлой записи,  и обязательно распишу, то, что недостаточно описала, но начиная с 4 части, так как первые 3 уже укомплектованы.

Смолка, как бы уточняет, внимательны ли вы?)

Миф №3. Еще немного о еде)

На расцветку кошки может повлиять её питание.

Отчасти правда. В первую очередь эта информация коснется тех, кто содержит выставочных животных. Некоторые продукты действительно имеют довольно сильное влияние на окрас. Во-первых, это, конечно овощи. При введении в рацион животного овощей нужно взять во внимание их свойства. Так, к примеру, если животное красного (рыжего) цвета, или черепаховое (конечно, если не "черная или голубая черепаха"), то усиление красноты, которое появится благодаря регулярному употреблению моркови или свеклы не только не повредит, но и станет преимуществом. Голубым, белым, черным солидам, а также биколорам (черный с белым) - эти овощи противопоказаны, то же правило касается и любых мраморных животных, кроме, разумеется, красных.

На фото ниже прекрасно виден "эффект" от моркови моей на черной кошке.

Содержание в рационе кошек ламинарии может исправить нежелательное "побурение" у кошек солидных (solid-сплошной) окрасов. Однако, ее количество должно быть строго отрегулированно, так как она содержит крайне высокое количество йода. Возможно лучше будет не добавлять её в натуральном виде в тарелку, а использовать витамины.

Бытует также мнение о том, что влияние на окрас имеет мясо - говядина, печень. Возможно для кого-то это утверждение оказалось истинно, но я не нашла ему подтверждения. К тому же, опять таки возникает вопрос - чем же кормить животное, если белое мясо для него бесполезно?

Относительно кормов - здесь нужно внимательно читать состав, а также изучать реакцию шерсти своего животного на них. Всегда лучше для начала взять небольшое количество на пробу - месяца будет достаточно, чтобы увидеть эффект, если он есть.

Больше всех изменчивостью окраса страдают белые животные - на них действительно может повлиять что угодно, но в основном это будет касаться подусников и подбородка. Кошка просто пачкается во время еды, и цвет начинает становиться грязно-бурым.

Миф №4. Касается и обычных домашних кошек.

Стричь когти - обязательно и постоянно.

Практически правда. Если хочется сохранить себя и квартиру в первозданном виде, то при появлении в доме котенка придется обучаться несложному искусству стрижки когтей. Что касается мейн-кунов, то стричь когти придется, как бы животное не было недовольно. Эта порода, кстати, как и многие аборигенные, отличается сильно загнутыми, длинными и крепкими когтями. Таким "маникюром" кошка, заигравшись, может действительно нанести довольно серьезную травму, а уж в случае купания, вычесывания, или не дай Бог лечения - агрессия испуганного и обиженного ребенка может вылиться в несколько лишних швов для нерадивого хозяина.

Стричь когти нужно начинать с самого нежного возраста. Эта процедура должна проводиться примерно раз в 7-14 дней.

Важно помнить, что остригание острого края когтя не заменяет приручения кошки к когтеточке. На ней кошка снимает ороговевший мертвый слой.

UPD я тут выяснила ,что кошачьи царапины не зашивают, зато может развиться болезнь кошачьих царапин. Лучше бы я этого не знала) НО за информацию спасибо пикабушнику mrFakov . Фотки ищите сами в интернетах бррр 

Миф №5. К теме о дороговизне содержания породистой кошки

Обязательная покупка навороченной когтеточки/ кошачьего домика.

Абсурд. В этом нет необходимости. Когтеточка у кошки действительно должна быть, но она может быть и самодельной. Кроме того роль когтеточки может выполнять старое кресло или диван, отданные "на растерзание" животным (такое изредка наблюдается в питомниках или у частных заводчиков с лишней мебелью)). Правда это чревато тем, что котенок приехавший из такого питомника будет с трудом приучаться точить когти где положено. У нас, например, когтеточкой служит небольшой синтетический коврик, из тех, что обычно кладут перед дверями (из ниток, не пластмасса). Как вариант подойдет и обмотанная пеньковой веревкой ножка стола. Некоторые, спасая обои от обдирания просто набивают на угол стены отрез паласа.

На фото ниже - вышеупомянутый коврик.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну может где то он так и весит... Учитывая вес прыгать по шкафам гораздо опасней) можно с этим же шкафом и завалиться... Собсно говоря общался с 2мя заводчиками и установка такой когтеточки было обязательным условием)
раскрыть ветку (1)
1

Нельзя завалиться, если шкаф - это советский комод, который не только кошку перестоит, но и меня, наверное. Странно... Очень странное условие, хотя заводчики бывают всякие - некоторые к той-терьерам требуют уличные вольеры)

0

Мальчик и девочка =)

Найдите у меня в профиле пост про них и их детёнышей =)

раскрыть ветку (1)
1

о, ну если у Вас целый питомник, то Вы явно поопытнее меня будете) я буду рада Вашим поправкам к своим постам) 

0

Ну конечно соотносим. Три года, как-никак =)

раскрыть ветку (1)
1

О, кстати говоря, мальчик - девочка?

показать ответы
0

ясно, думал какая хитрость есть.

это все пробовали - все одно предпочитает ковер в спальне

раскрыть ветку (1)
1

Лады, попробуйте от противного  - не успеваете нахлопать по лапам, обзаведитесь пульверизатором, даже те кошки, которые любят воду обычно не любят пшикалки, и как только ребенка будете замечать на когтеточке - сразу хвалите, так обычно к горшку приучают, но может и с когтеточкой помочь 

0

Мы не только сухим кормим, даём ещё "жидкий" в паучах (пакетиках).

раскрыть ветку (1)
1

о, вот тут обязательно соотносите количество порции в пакетике с сушкой, чтобы не перекормить, у многих кошек нет стопа на съедамеое

показать ответы
0

ну а как приучить к когтеточке?

раскрыть ветку (1)
1

вот, к сожалению, ничего особо посоветовать не могу, разве что при попытке точить когти не на месте слегка хлопать по лапам и перетаскивать к/на когтеточку. и там берете в руки лапы кошки и начинаете "скрести" раза 3-4. можно попробовать натереть когтеточку кошачьей мятой, как советовали выше - может тоже помочь. Но это не из собственного опыта - у меня все звери находили когтеточку почему-то сами

показать ответы
0
Когтеточка обязательна! Никаких ковриков и прочего, кот должен лазить по ней! И тогда вы сбережете и мебель, и ковры, и прочее.
Достаточно просто столба, обвитого джутом от пола до потолка.
Роял Канин считается хоровым кормом и кошки от него меняют цвет окраса.
раскрыть ветку (1)
1

не должен кот лазить! они весят от 6 кг, и эти килограммы повисшие на когтях - очень плохо. если кот лазит, ему нравится - на здоровье, но он никому ничего не должен!
Вот знаете, как то в дизайне квартир глупые строители не предусмотрели столбов, которые можно обвить.
РК СЧИТАЕТСЯ, а не является, особенно после смены состава в 2008, и многим, очень многим - он не подходит.

показать ответы
1
Меня интересует, как играете с мейн-куном, особенно взрослым? Он с ног не сбивает, руку не откусывает?
У меня всегда были маленькие кошаки, и когда такой комок несется по дому, то все стоят вдоль стенки. И если заиграется, то может и прикусить, потом извиняется)
раскрыть ветку (1)
1

куны не агрессивные, им больше нравится играться с предметами, чем с человеком, видимо осознают свою мощь)  а вот махалочки, мячики, мышки - доа, это нашефсе! А и еще, моя коша страшно любит играть в догонялки с приходящими в гости детьми - крестники 3 и 4 года, но травмировать еще никого не успела)

0

Первый ваш пост увидел только сейчас, потому внесу некоторые дополнения/уточнения к обоим постам здесь.

№1: про питание всё верно, кроме одного - если кормить дорогими кормами типа Royal Canin, то витамины давать не нужно, т.к. корм сбалансирован, то есть содержит все необходимые витамины и элементы.

№2: всё индивидуально. Лично мне проще купить корм, чем готовить. Кстати, рекомендуется кормить либо только кормом, либо только "домашкой"+витамины. Моё мнение - кормить лучше кормом и изредка баловать мясом.

№3: не могу ничего сказать, ибо не слежу за изменениями цвета шерсти своих рыжиков =)

№4: Стрижём. Но не потому, что боимся когтей, а потому что они часто сами себя травмируют, когда чешутся.

№5: Вытекает из предыдущего: когтеточка нужна, но вот какая она будет - решать хозяевам. Я, например, прибил к стене плотную джинсу прямо до потолка. Мои котэ не только дерут ткань, но и лазают по ней. Фото попробую найти =)

раскрыть ветку (1)
1

о питании, я писала лично у меня есть время, чтобы отбалансировать корм самостоятельно - если его нет, то да, лучше пусть это будет качественная сушка нескольких сортов, которою предпочитает питомец. И да, я не говорила этого раньше, но вероятно при появлении большего количества животных в доме, когда сложнее следить за тем кто и что именно слопал - лучше опять таки уже готовые корма. когти - до травмирования мы не доходили, начали стричь сразу же. А вот набить когтеточку до потолка хочется, но мы к сожалению живем на съемной пока(

показать ответы
2
DELETED

жру каждый день морковку, чет не стал рыжим, я большей чуши не слышал вообще, сколько нужно коту сожрать морковки чтобы покраснеть? овощи в питании нужны, но при сбалансированном(пауч-сухой-жидкость-витамины-минералы) (а тут однозначно - достаточно дорогом питании(пользуюсь Роялем для Мейнов) это не обязательно, и даже может повлиять на кошачий желудок (как молочные продукты и рыба-которые коты жрут, но практическая непереносимость почти у всех, только не надо ляля про то что мой жрет и ничего, ничего будет когда почки откажут и желудок), про когти-запомните, если животное не живет на улице, соответственно естественный процесс стачивания когтей-нарушен, а значит надо убирать, иначе чревато порванной мебелью и вырванными/застрявшими когтями в обшивке любимого кресла и кровавыми пятнами на полу, ну и коту не комильфо, а качественная когтеточка-это средство спасти лапы коту и мебель..в отличае от ковриков, еще раз повторю-когтеточка обязательна, если не хочет об нее точить, примените кошачью мяту, кот не отлипнет. ну и фотка моего котенка (возраст тут примерно год, на чистокровность почти не претендует, но мама папа мейны, с кем грешила мама вопрос отдельный)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Во-первых не путайте теплое с мягким, Вам-то от морковки может и все отлично, но у котов желудок устроен иначе. Да, и тему о проф.кормах я подымала в прошлом посте, смотрите там. Кстати очень многим именно Канин, как и моей кошке, не подходит - слишком жирный. Во-вторых к теме о когтеточках, это уже проверенно не одними хозяевами и не одним поколением животных, когтеточкой может служить все, что угодно, что выполняет соответствующую функцию.

0

боясь осложнений бактериального характера, а вспоминая термин "болезнь кошачьих царапин" невольно возникают картины былых рабочих будней гнойной хирургии с подобными больными. исходя из этого несогласных изначально можно считать неправыми.

раскрыть ветку (1)
1

Пост отредактирован

показать ответы
0

укушенные\рваные раны не зашивают

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, что Вы с этим не столкнулись ни разу) Но, боюсь, не все смогут с Вами согласиться(

показать ответы
0
Ваше право конечно, чтобы Ваш домашний любимец игрался с тряпками и ковриками, вместо нормальной когтеточки.
Обычная когтеточка в распор от пола до потолка с домиком полкой и гамаком стоит 2500, если поискать. Сопсно у меня такая...
Может вы конечно не замечали, но коты любят залезть повыше и улечься... Опять таки дело ваше как он это будет делать по одежде и обоям на шкаф или же по когтеточке в гамак, если что мейнкуны очень активные, и мой к 2м годам так же носится и скачет как и в год.
Если интересно скину фотку когтеточки и сайт где её можно прикупить.
раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно, давайте сайт он мне безумно пригодится в Украине))) А вообще, я прекрасно знаю о активности этой породы ,и у меня кошка чудесно прыгает по шкафам, а не выдирает себе когти под своим весом. Ну а уж если у Вас еще и мальчик, то к своим двум годам он должен весит не меньше 8-10 кг. Думайте сами

показать ответы
0
Я просто на всякий случай предупредил)
раскрыть ветку (1)
0

и я благодарна Вам за это)

0
Просто для информации -некоторые неадекватные личности иногда подписываются с одной целью-минусовать посты человека,слова которого их задели)
раскрыть ветку (1)
0

мне под прошлым постом человек писал, что подписался именно ради этой информации, так что я думаю, что должна продолжать, хотя бы для него)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги