Жизнь с мейн-куном или мифы и правда:) Часть 2
На меня подписались несколько человек, а значит эти посты нашли свою аудиторию. Что ж, продолжим. Да, я помню о тех вопросах, что были мне заданы в комментах к прошлой записи, и обязательно распишу, то, что недостаточно описала, но начиная с 4 части, так как первые 3 уже укомплектованы.
Смолка, как бы уточняет, внимательны ли вы?)
Миф №3. Еще немного о еде)
На расцветку кошки может повлиять её питание.
Отчасти правда. В первую очередь эта информация коснется тех, кто содержит выставочных животных. Некоторые продукты действительно имеют довольно сильное влияние на окрас. Во-первых, это, конечно овощи. При введении в рацион животного овощей нужно взять во внимание их свойства. Так, к примеру, если животное красного (рыжего) цвета, или черепаховое (конечно, если не "черная или голубая черепаха"), то усиление красноты, которое появится благодаря регулярному употреблению моркови или свеклы не только не повредит, но и станет преимуществом. Голубым, белым, черным солидам, а также биколорам (черный с белым) - эти овощи противопоказаны, то же правило касается и любых мраморных животных, кроме, разумеется, красных.
На фото ниже прекрасно виден "эффект" от моркови моей на черной кошке.
Содержание в рационе кошек ламинарии может исправить нежелательное "побурение" у кошек солидных (solid-сплошной) окрасов. Однако, ее количество должно быть строго отрегулированно, так как она содержит крайне высокое количество йода. Возможно лучше будет не добавлять её в натуральном виде в тарелку, а использовать витамины.
Бытует также мнение о том, что влияние на окрас имеет мясо - говядина, печень. Возможно для кого-то это утверждение оказалось истинно, но я не нашла ему подтверждения. К тому же, опять таки возникает вопрос - чем же кормить животное, если белое мясо для него бесполезно?
Относительно кормов - здесь нужно внимательно читать состав, а также изучать реакцию шерсти своего животного на них. Всегда лучше для начала взять небольшое количество на пробу - месяца будет достаточно, чтобы увидеть эффект, если он есть.
Больше всех изменчивостью окраса страдают белые животные - на них действительно может повлиять что угодно, но в основном это будет касаться подусников и подбородка. Кошка просто пачкается во время еды, и цвет начинает становиться грязно-бурым.
Миф №4. Касается и обычных домашних кошек.
Стричь когти - обязательно и постоянно.
Практически правда. Если хочется сохранить себя и квартиру в первозданном виде, то при появлении в доме котенка придется обучаться несложному искусству стрижки когтей. Что касается мейн-кунов, то стричь когти придется, как бы животное не было недовольно. Эта порода, кстати, как и многие аборигенные, отличается сильно загнутыми, длинными и крепкими когтями. Таким "маникюром" кошка, заигравшись, может действительно нанести довольно серьезную травму, а уж в случае купания, вычесывания, или не дай Бог лечения - агрессия испуганного и обиженного ребенка может вылиться в несколько лишних швов для нерадивого хозяина.
Стричь когти нужно начинать с самого нежного возраста. Эта процедура должна проводиться примерно раз в 7-14 дней.
Важно помнить, что остригание острого края когтя не заменяет приручения кошки к когтеточке. На ней кошка снимает ороговевший мертвый слой.
UPD я тут выяснила ,что кошачьи царапины не зашивают, зато может развиться болезнь кошачьих царапин. Лучше бы я этого не знала) НО за информацию спасибо пикабушнику mrFakov . Фотки ищите сами в интернетах бррр
Миф №5. К теме о дороговизне содержания породистой кошки
Обязательная покупка навороченной когтеточки/ кошачьего домика.
Абсурд. В этом нет необходимости. Когтеточка у кошки действительно должна быть, но она может быть и самодельной. Кроме того роль когтеточки может выполнять старое кресло или диван, отданные "на растерзание" животным (такое изредка наблюдается в питомниках или у частных заводчиков с лишней мебелью)). Правда это чревато тем, что котенок приехавший из такого питомника будет с трудом приучаться точить когти где положено. У нас, например, когтеточкой служит небольшой синтетический коврик, из тех, что обычно кладут перед дверями (из ниток, не пластмасса). Как вариант подойдет и обмотанная пеньковой веревкой ножка стола. Некоторые, спасая обои от обдирания просто набивают на угол стены отрез паласа.
На фото ниже - вышеупомянутый коврик.