2

Жизнь после Вари

Серия Рассказы про животных

Прошло больше десяти лет с того дня, как Варя — рыжая собака из старого сарая — ушла. Ушла тихо, как и пришла. Она просто не проснулась однажды зимой, свернувшись калачиком на своей подстилке у печки. Никаких жалоб, никаких прощаний — только тишина и тепло, которое будто ещё держалось в воздухе.

Мы с Пашкой тогда уже учились в разных городах. Я — в архитектурном, он — в меде. Но в тот день мы приехали к бабушке, а Варя будто ждала только нас, не хотела уходить, не простившись. Утром когда её не стало, мы просто сели рядом, на пол у печки, где она всегда лежала, и молчали. Как в детстве. Только теперь без крика, без споров, без надежды. Было пусто.

Бабушка тихо поставила чай. Дед встал и вышел на улицу — так он всегда делал, когда не знал, что сказать. А мы сидели. И никто не говорил слова "прощай" — как будто она просто спала.

Потом пошло время. Мы окончили учёбу. Разъехались. Стали работать. Но с тех пор, как Варя ушла, в каждом доме, где я жил, было немного тише, чем надо. Не неуютно — просто чуть-чуть пусто.

Один раз я завёл будильник на выходной — и проснулся ровно в 6. Подумал, что Варя пришла бы разбудить меня, как тогда, в детстве, когда в шесть утра хотела гулять. Но в комнате никого не было.

И я долго думал, что больше не заведу собаку. Не хотелось сравнивать. Не хотелось видеть, как кто-то другой занимает то место, где однажды уже сидел тот, кого ты любил.

Спустя годы, уже работая архитектором, я снял небольшой дом за городом. Хотел тишины, простора и воздуха. Хотел места, где можно дышать без суеты. И в первую неделю всё было именно так. Тихо. Ровно. Даже слишком.

А однажды вечером я вернулся с работы и увидел у калитки коробку. Ничего особенного — просто картон, чуть мокрый от дождя. Но что-то в ней шевелилось.

Да, снова неожиданная находка. И снова лапы.

Это был кот. Чёрный, лохматый, с одним белым пятном на груди, как галстук. Он не мяукал. Не шипел. Просто смотрел на меня, как будто знал. Как будто мы уже встречались — где-то, когда-то, в другой жизни.

Я забрал его в дом. Назвал Угол — потому что он сначала прятался в каждом углу, в любой щели, под креслом, за книгами, в коробке от сканера. Только с каждым днём этих "углов" становилось всё меньше. И всё чаще он ложился рядом.

Он не был Варей. Но он был моим. Тоже чудо. Просто другое.

Дом потихоньку наполнялся его привычками.

Угол ложился на ноутбук, если я забывал про ужин. Прятал ключи — дважды я опоздал на работу, пока не догадался заглянуть под коврик в прихожей. Мурлыкал так, что соседи через забор начали здороваться с фразой: «У вас, кажется, теперь свой сторож?»

Поначалу я думал, что это временно. Ну, поживёт, отогреется — а потом, может, кто-то найдётся. Но никто не нашёлся. Точнее, нашёлся я. Потому что в один вечер я вошёл в дом, и Угол не выбежал. Я испугался, стал звать — и только потом увидел, как он спит у моей подушки. Спокойно, с лапой на одеяле. Как будто всё в порядке. Как будто теперь мы — семья.

Я написал об этом Пашке. Он ответил через минуту:

— Так. Началось.

А потом позвонил. Голос у него был уставший, но весёлый:

— Я тоже хотел один раз взять «на передержку».

— Да ну?

— Принесли ночью. Котёнка. Кто-то усы клеем залил. Лапа в крови, глаз заплывший. Я его перевязал. Оставил на ночь. Он на подоконнике заснул. И всё — как будто его никто и не приносил, просто всегда был рядом.

— Он у тебя до сих пор?

— Уже третий год. И он не один.

Пашка прислал фото. Трое: один серый с белыми пятнами, второй как печенье с шоколадом, третий — тот самый, с поджатыми лапами и упрямыми усами. На диване, под пледом, на коленях.

— Кажется, у меня теперь не квартира, а филиал хвостатого отделения.

Потом Пашка с друзьями арендовал маленькое помещение на окраине. Гараж переделали под приют. Двадцать клеток, старая вывеска от шиномонтажа и бумажка на двери: «Им не нужно много. Им нужен ты».

— А когда не хватает на корм, — рассказывал он, — устраиваем распродажу. Кто старую куртку принесёт, кто книгу. Всё по 100 рублей. Люди приходят, уходят, а один парень кота забрал. Просто подошёл и сказал: «Он смотрит, как будто знает меня». И понёс в коробке.

Я слушал и понимал — мы всё ещё там, в сарае. Только теперь он в другом виде. И чудеса другие. Но суть та же: кто-то одинокий ждёт, пока ты откроешь дверь.

А потом произошёл случай, который окончательно доказал: дом — это не только стены и крыша, но и постоянное движение, шум, и, конечно, шерсть в каше.

В тот день дети устроили "космическую экспедицию" в кладовке. Угол, вдохновлённый атмосферой, решил поучаствовать. В результате один из пакетов с мукой оказался взорван, ребёнок вылез из шкафа с белым лицом, как астронавт, второй ревел, что кот украл его рацию, а сам Угол сидел в кастрюле и смотрел на нас, как командир миссии.

Жена еле сдерживала смех, а я пытался сохранить серьёзность — пока не услышал за спиной шёпот: — Пап, а кот может стать космонавтом?

Я позвонил Пашке. Рассказал всё, как было. Он выслушал и только усмехнулся:

— Позавчера мой младший засунул нашего Сырника в рюкзак. Хотел взять в садик, показать друзьям, какой у него "ручной хищник". Воспитательница звонила в панике: «У вас кот в шкафу сидит!»

Мы оба рассмеялись. Тихо, по-доброму. Как будто и правда где-то сверху Варя хлопнула лапами: «Вот это вы даёте, мальчики».

Мы не всегда успеваем встречаться — жизнь закручивает, заботы, дежурства, дедлайны.

Но раз в год, в середине августа, мы едем в деревню. Ту самую. Уже без бабушки. В доме стало как-то особенно тихо, и сарая больше нет — только обрезанные доски, старая гвоздодёрка в углу, да лавка на его месте.

На спинке лавки вырезано:

«Когда мы открыли сарай, там было чудо на четырёх лапах»
Варя. 2001–2013

Дети бегают по двору, один из Пашкиных возится с приблудным щенком — судя по всему, это будет его пес. Второй кормит кота из крышечки, моя дочка читает вслух табличку:

— Пап, а ты правда нашёл собаку в сарае?

— Нет, — улыбаюсь я. — Она нашла нас.

Позже, когда дети уснули, мы сидим с Пашкой на лавке. Молчим. Чай в термокружках. Угол тихонько мурчит где-то в ногах, у Пашки из рюкзака торчит миска и корм — он всё ещё подкладывает его у сараев и калиток. Просто на случай.

— Всё началось с одного хвоста, — говорю я.

— Ага. А теперь у нас маленькие стаи. И немного больше любви, чем было.

— Мы-то думали, спасли Варю…

— А она, похоже, спасла нас.

В небе гаснет звезда. На секунду всё замирает. А потом — снова смех, шорох ветра, дыхание рядом.

И мы знаем: чудо было. И есть. Просто теперь оно ходит на других лапах. И ждёт, когда его снова найдут.

Весной мы снова едем в деревню.

Уже с детьми, уже с новыми привычками, но с тем же чувством — будто возвращаемся туда, где всё началось. На лавке у сарая лежит свежая тряпочка — кто-то из соседей решил подложить что-то мягкое для кошек. Под ней спит полосатый котёнок, а рядом — миска с кормом. Пашка подмигивает:

— Нашли нового жильца.

— Или он нас.

Мы не ищем специально — но всё равно находим. Или нас находят. Иногда утром в деревне кто-то сидит у порога: хвостатый, усатый, промокший. Дети выбегают в тапках, несут остатки каши. Мы не выясняем, чей он. Просто ставим рядом миску.

Я смотрю на лавку, на надпись, на детей и животных, что кружат вокруг, и думаю: это и есть жизнь после Вари. Не прощание, а продолжение. Не замена, а благодарность.

Иногда чудо — это просто шанс сказать: «Спасибо» тому, кто однажды сделал тебя лучше.

Источник: https://dzen.ru/heartwarmingtales

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги