Жизнь на вокзале
В продолжении поста http://pikabu.ru/story/zhizn_na_vokzale_4311490
Продолжу про трудности жизни бездомного на вокзале.
Итак шестой пункт: полиция и охрана. После первой ночи в зале ожидания я офигел. Чувствовал себя евреем с желтой звездой. Бесправной скотиной. Казалось прийдет товарняк и нас с матюками выгонят на перон в теплушки. Гоняли всех неликвидной наружности. Меня удивило это отношение. Я увидел кого выгоняли - зачуханых ребят, воняющих, бухеньких. Меня в первую ночь не тронули.
Решил стараться сохранять хороший внешний вид и запах, а ещё не мелькать своей рожей на вокзале.
Мыть подмышки и бриться решил каждый день. Но, как не примелькаться...
Решил искать альтернативные места ночлега. Хостел для меня был только трешовый фильм и в нашем 2007 их ещё не было.
Пошёл вечером искать где заночевать. Смартфонов с 2Гис не было. И я пришёл в общагу, куда не удалось заселиться. Обрисовал дежурному по общежития ситуацию, но тот категорически отказал мне за ночевать в фойе. Это и понятно.
Вышел на улицу. Вокруг жизнь ключом, студенты и студентки возвращаются перед закрытием. Пиво все пьют, веселятся. Шёл и думал, где за ночевать. И тут, как божья искра пролетела скорая помощь и погасив огни за рулила куда-то в глубь строений. Тут же сообразил, какое заведение кроме вокзала работает круглосуточно. Больница! Я нашёл приемное отделение в 22 ночи. Было не многолюдно и стояла секция сидушек с откидными сиденьями. Я тихонько уселся. Свет горел из кабинетов, но коридор был не освещен. Просидев в коридоре часа три так и не получилось уснуть. В конце концов вышла, какая-то медсестра или врачиха и сказала выматываться отсюда. Вышел и шлялся до рассвета, трясясь от холода.
И как спасение ко мне пришла автомойка. Я устроился работать в ночь. График 2-2. С 19 до 9. Два дня можно было спать на широком подоконнике и не ждать тычка в ногу . Как я не старался не привлекать внимание полиции (тогда милиции) один фиг, меня пинали ботинками по ногам и спрашивали, "куда едешь, че тут делаешь, тут?, смотри за своими вещами". Купил себе книжку и делал видимость ботана, считая, что человек с книгой не должен вызывать подозрений. Так и было, но ночью, когда книга не держалась в руках подходили они. Не знаю, как, но со временем выработался рефлекс. Я просыпался, как только ко мне кто-нибудь подходил ближе чем за два метра. Один раз, ко мне опять подошли полицейские, и я не выдержал и рассказал, как есть, что мне негде жить вынужден обитать на вокзале, но документы в порядке и тд. и тп. Парни не стали выгонять меня , посоветовали получше следить за своим шмотом. Больше меня не трогали, подходили иногда, когда засыпал, будили, чтобы я смотрел за вещами. Считаю, что мне повезло попасть на добрых полицейских.
Седьмой пункт) Досуг. Никогда особо не было друзей, а в незнаком городе вообще было тихо. Во времена когда не было смартфонов и быстрого интернета, остаться наедине с собой на 12 часов было сложно. Выходом стали пешие прогулки. Позавтракав выходил на проспект и топал до конца главной улицы. Речного вокзала. По пути старался примечать, интересные места, где в перспективе можно недорого поесть, постирать одежду или вдруг отдохнуть в тени и спокойствии. Так однажды я набрел на краевую библиотеку. Это был подарок небес. Зарегистрировавшись по паспорту попал в прохладный рай тишины и старых дев. Это было золотое время. Я брал стопку заинтересовавших меня книг и топал в самый дальний ряд. Читал учебник по стоматологии и засыпал на этой стопке книг, постелив платок под лоб. Библиотека - это самое тихое место в городе летом. Просыпался с опечатками тисненных букв на щеках. К тому же там были великолепные, пустынные туалеты, где можно было помыться, постираться и побриться. Короче, если забомжуете, ищите центральную библиотеку.