«Живые» фотографии товаров, отснятые левой ногой при плохом свете
Вы – гений света и композиции, потратили три часа, чтобы рисунок на этом чёртовом махровом полотенце выглядел выпукло и идеально. А в ответ – мёртвая тишина и вопрос в мессенджере: «Можете просто отснять его на телефон? Отправьте живую фотографию». Знакомый сценарий?
Увы, тренд диктует своё: эра гламурных павильонных фото медленно, но верно сменяется эпохой «живых» кадров. И под «живыми» клиент понимает не фото дышащего товара, а снимок, сделанный будто второпях, между чашкой кофе и выносом мусора.
Почему все вдруг перестали верить в красоту?
Потому что мы все стали заложниками маркетингового перфекционизма. Мы так старались, что перестарались. Наши товары на фото сияют, как голливудские звёзды после пластики, в среде вакуума и неземного сияния. А покупатель, обжёгшись на дешёвом китайском свитере «как с картинки», теперь смотрит на наш шедевр и думает: «Хм… Подозрительно идеально. Наверняка в реале краска полиняет».
И вот он, запрос века: «Покажите мне вашу реальность! Пусть это будет криво, зато честно». Клиенту нужно видео, где вы одной рукой трясёте товар перед камерой, а другой отбиваетесь от кота, который тоже хочет в кадр. Это даёт ему иллюзию контроля. Дескать, я увидел все изъяны – значит, меня не обманут. Ну что ж, welcome в мир идеального несовершенства.
Кошмар продавца, или Операция «Достань-сними-отправь»
Для нас, естественно, это весёлый квест. Сценарий такой:
Квест «Найди единорога». Нужно отыскать на складе тот самый плед, который, скорее всего, никто и не купит!
Миссия «Улови свет». Снять его так, чтобы голубой не стал зелёным, а рисунок не поплыл. Лучшее место – естественно, угол склада, где лампа мигает, а единственная розетка занята чайником.
Финал «Объясни необъяснимое». «Да, на фото он выглядит серым, но это из-за тени от стеллажа, честно! Он реально голубой!». Цветокоррекция? Не, не слышали.
А бывает – только так и можно!
Иногда «живые» фото – не каприз клиента, а крик души. Почему?
Закон подлости. Самый дорогой и эксклюзивный товар приезжает тогда, когда фотограф в отпуске, а павильон сняли под склад.
Математика. Стоимость проф.съёмки одного товара = стоимости самого товара, умноженного на коэффициент «да вы что, в своем уме?».
Гонка на выживание. Товар нужно выложить быстрее, чем конкуренты, иначе его купят у них – по их же «живому» фото, сделанному в лифте.
Шедевр в стиле «А ведь можно было и не стараться»
Венец моей карьеры – полотенца Roberto Cavalli. Дорогие, итальянские, с леопардовым принтом. Где их снимать? Конечно же, на офисном столе, у окна, в перерыве между совещаниями! Получилась не фотосессия, а документ о реальном положении дел в малом бизнесе.
Вот они, красавцы, во всей своей «живой» красе (смотрите и плачьте со мной):
Грустно? Смешно? Тогда давайте вместе посмеёмся над абсурдом нашей прекрасной работы!
Но факт остаётся фактом: честная кривизна побеждает студийный лоск. Покупатель хочет не картинку из сказки, а доказательства из жизни. Придётся играть по новым правилам.
Подписывайтесь на наши каналы в Max https://max.ru/id774319045906_biz, где мы публикуем обзоры практически каждый день, повторов ни там нет.