30

Жить не по Солженицыну 2.0 #17

Жить не по Солженицыну 2.0 #17 Александр Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ, Предательство, Плохие люди, СССР, Враг, Ложь, Политика, История, Длиннопост

Приветствую!


Дисклеймер: сейчас будут исключительно только мои размышления, основанные на моём мнении об этом персонаже (которое, в свою очередь, основано на известных фактах его биографии и его же литературы). Как к этому относится – дело ваше.


Часть 16: Жить не по Солженицыну 2.0 #16


Давайте вспомним, что за статьи «пришили» нашему герою.


…7 июля 1945 года за совершение преступлений, предусмотренных ст. 58 – 10, ч 2, и 58 – 11 УК РСФСР, Особое Совещание при НКВД СССР заочно осудило Солженицына Александра Исаевича к 8 (восьми) годам ИТЛ»


Ага… Значит 58-10 ч2 и 58-11… Внушительный набор. Давайте поподробнее:


«58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой --лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой -- меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса».


У Саши Ч2 (Те же действия… в военной обстановке…), значит, нужно руководствоваться статьёй 58-2. Смотрим:


«58-2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственного отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры влекут за собой -- высшую меру социальной защиты -- расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества».


Т.е. или вышка, или высылка из страны с лишением всего. Ну или, если, вдруг, смягчающее что-то есть, то срок не меньше 3 лет. Но по такой статье, да в такое время смягчающие должны быть ну просто ооочень внушительные, чтоб тебя не грохнули (вряд ли кто-нибудь стал заморачиваться с выселением во время войны). Про это (смягчающие) в статье 38:


«1)предотвращение виновным вредных последствий совершенного преступления, или добровольное возмещение нанесенного ущерба, или устранение причиненного вреда;

2) совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

3) совершение преступления под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

4) совершение преступления впервые, вследствие случайного стечения обстоятельств, если это преступление не представляет большой общественной опасности;

5) совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего;

6) совершение преступления при защите от общественно опасного посягательства, хотя и с превышением пределов необходимой обороны;

7) совершение преступления несовершеннолетним;

8) совершение преступления женщиной в состоянии беременности;

9) чистосердечное раскаяние или явка с повинной, а также активное способствование раскрытию преступления. При назначении наказания суд может признать смягчающими ответственность и другие обстоятельства».


К Саше тут применимо только одно (совершение преступления впервые, вследствие случайного стечения обстоятельств, если это преступление не представляет большой общественной опасности), вряд ли суд нянчился бы с командиром развед-подразделения разлагавшего личный состав (и не только) во время войны - известны случаи, когда и за меньшее к высшей мере приговаривали, не отходя (так сказать) от кассы. Ну а отягчающих тут море можно найти, одно «военное время», очень много весит. Ну ладно… Что же со второй статьей?


«58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы».


Т.е., грубо говоря создание организации для проворачивания своих делишек. Это к вопросу о «Резолюции №1». В принципе, все то же самое: «меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы», т.е. смотри 58-10 ч2 и дальше 58-2, ну и добавьте ещё, что это все группой лиц. Резолюция же! Организация!

Т.е. по всему Саше грозила вышка (а-то и две!). А получил он 8 лет. Особенно это кажется странным, если вспомнить все те страшные истории про ужасных кровавых упырей чекистов, массово рассказываемые самим Сашей. Они - то просто так, не глядя, всех подряд расстреливают, то смягчают приговор в заведомо расстрельном деле. Опять как-то засбоила страшная, бесчеловечная система, и пощадила врага народа. В который уж раз…

К слову говоря, его друг Виткевич получил 10 лет за тоже (как заявляется) дело по 58-10, но вот 58-11 ему даже и не вменяли. Хотя он, по сути, тоже член организации, в которой главным, по той же сути, был Саша.


Так вот, если собрать всю эту невероятную путаницу с арестом, следствием, обвинением, приговором, то вот что мы увидим:

1. Очень странный арест: вроде как за переписку и агатацию, но даже нормально досматривать личные вещи никто не стал.

2. Быстрое транспортирование «спецконвоем» арестованного в Москву с фронта.

3. Странное следствие: когда вроде и не пытают (да, да, я знаю - бессонница то же так себе удовольствие, но принимать на себя из-за этого вышку... Это чтоб выспаться что ли?), но он признается; когда вроде расследуют группу лиц (о них говорит (и акцентирует на этом) арестованный, они фигурируют в деле), но никого даже не допрашивают; какая-то суперкрамольная «Резолюция №1», которая вроде и есть, но её нет, и никто её не видел.

4. Странный приговор (по 2-ум статьям!), который должен тянуть на вышку, но тянет только на 8 лет.

И (вишенка на торте) всё это в условиях войны.

В сухом остатке нихрена непонятно. За что же Сашу действительно взяли и осудили? Причем источники, которыми мы сегодня владеем, и на основе которых можем судить об этом деле, представляют из себя не только Сашу и иже с ним, но и вполне себе официальные документы, которые не могут и не должны содержать противоречивой информации, но таки содержат. Все это неизбежно наводит на мысли о фальсификации, но фальсификации не простой, а с двух сторон. Т.е. и официальные источники, и сам Саша подводят нас к одной мысли: А.И. Солженицын был страшный преступник, суровый враг, которого надо бы покарать по всей суровости. Но, как часто в таких случаях бывает, произошла путаница и на выходе мы имеем какую-то очень подозрительную невнятицу.


Продираясь через весь этот бред, через головную боль и нервные подергивания, у меня сложилась следующая картина: Саша, живя на передовой по-княжески, вдруг смекнул, что это может скоро и плохо кончиться, а значит пора валить. Но как это сделать, война жеж, а он командир? Самый верный способ – в тюрьму (про это уже говорили). Но вот не задача, не так-то это просто – время военное, можно и к стенке встать. Значит нужно что? Нужна помощь. Помощь тех, кто все устроит – внутренних органов, своего непосредственного начальства, партийного (почему нет?), в общем, то, что называется связи. С начальством Саша явно был на короткой ноге, да и с органами, думаю, тоже (можно и мутное прошлое Саши вспомнить), и не раз с ними дела обделывал (уж с начальством-то точно) - взять, хотя бы, историю с его женой, гостящей на передовой. Ну и вот – знакомства/связи есть и нужно только заключить, так сказать, сделку с дьяволом. Может (оч похоже) она уже и раньше, ещё со студенчества, была заключена и надо было только лучше себя преподнести, убедить их в своей исключительной нужности и важности. Поэтому Саша и знал так хорошо дорогу в контрразведку штаба фронта. Там он договорился о своей судьбе (например, делать все, что скажут, в обмен на нормальную жизнь в заключении, а потом и помилование, глядишь) и получил ЦУ. Началась переписка в открытую про то какой Сталин плохой, доколе!, и всё такое прочее.

Время шло, и когда настал момент «икс» – за ним пришли. Не заморачиваясь с процедурами и правилами, забрали виновника торжества и уехали, но потом, вспомнив, что (вот незадача!) надо бы видимость создать, и как-то не спалить клиента – вернулись и забрали его вещи, они же доказательства. Потом, чтоб быстрее с этим мутным делом закончить и быстрее пустить новую «боевую» единицу в ход (отсюда и спецконвой), дело по скорому расследуют, присобачивают соответствующую статью, чтоб ни у кого не возникло сомнений, потом смягчают и отправляют в места не столь отдаленные. В процессе Саша пытается импровизировать и приплетает сюда еще и своих друзей, для убедительности (это ж легко, друзья ж ему доверяют, а он натура творческая), но его вовремя осаживают, чтоб херней не страдал и не заигрывался. Ну а бедолагу Виткевича тоже приходится сажать – переписка-то с ним была. Нельзя же одного посадить, а другого нет. Ну а что поделать? - Саша сам его выбрал, друг же. Но вот только у Виткевича не было такой крыши, и он едет на максимально возможный срок по статье 58-10 ч1. Почему Ч1 не ясно, ведь он тоже был на войне. Но, с другой стороны, из него не было нужды делать злостного борца с режимом и другом всех угнетенных, его нужно было просто спрятать, ему можно и попроще (да и кто будет в этом разбираться?) – посадили и забыли.

После освобождения Саша, чтобы укрепить сию легенду, всячески ее поддерживает и развивает (совсем не хочется хитрым подлецом прослыть), делая из себя чуть ли не врага системы № 1 – тут уж, нечего сказать, талант проявился во всей красе. Отсюда и эти постоянные, упорные попытки выставить чекистов, да и всю систему, сборищем идиотов – на тот случай, если возникнут вопросы к нестыковкам (а они таки возникают). Мол, идиоты же они, посмотрите все напутали, элементарных вещей не могут, лол! Это все, опять же, и для его самолюбия как бальзам. Ну а дальше - имеет наш Саша фокусник с этого всего ништячки (и внушительные). Профит! А уж как наш сабж на этом развернулся всем прекрасно известно. Он сам, наверное, не ожидал).


Всё это кажется каким-то бредом, но зная нашего героя, ничего нельзя отрицать. Он у нас известный манипулятор и мракобес. Аферист такой, что Остап Бендер нервно в стороне курит одну за одной. С него станется). Да и дальнейшая его судьба говорит в пользу этого. Но это уже другая история и о ней позже.

Добавлю сюда только цитату самого:


«Арест, был смягчён тем, что взяли меня с фронта, из боя; что было мне 26 лет; что кроме меня никакие мои сделанные работы при этом не гибли (их не было просто); что затевалось со мной что-то интересное, даже увлекательное; и совсем уже смутным (но прозорливым) предчувствием — что именно через этот арест я сумею как-то повлиять на судьбу моей страны».


Ну вот, человека берут на войне по двум (!!) расстрельным статьям, а он едет и размышляет, что все, в общем-то, и не плохо: боёв больше не будет, молодой я еще, а тут что-то интересненькое вокруг меня завертелось, да и стране, глядишь, пригожусь.

Тут – без комментариев.


Уффф... Вот и закончил я с этим куском биографии совести нашей нации. Это было непросто и путанно, но я надеюсь, интересно (хотя скорее тяжело). Да, всё не очень доходчиво и стройно подано, ну так и я не писатель/историк. Мне просто очень сильно не нравится возведение данного персонажа в ранг великих. Это же видят наши дети, а на их век и так предостаточно балобольства и мистификаций. И подача им подобных личностей в качестве примера для подражания, да ещё и в мировом масштабе, ну никак пользы не несёт. Ведь как получается – мы, насмотревшись и наслушавшись всяких мудаков, ни в чём не разобравшись и не проверив, начинаем сами превращаться в таких же мудаков. А потом задаём вопросы, воздев руки к небу, почему же мы так херово живём, и кто в этом виноват (ну и тут же начинаем искать виноватых). А всего-то нужно быть человеком (именно быть, а не называться) и думать головой, а не чем обычно. Это всё жутко сложно, но ведь необходимо. Хватит уже жить мудаками. Начнём с малого.

Потом я хочу и за других мудаков взяться, ну а пока только этот. В общем, судите сами. Я старался).


И ещё раз повторю – мои посты лишь для информации. Они не претендуют на истину в последней инстанции, их цель - пробудить интерес к теме. Я вижу это вот так, ну а что вам с этим делать – решайте сами).


Ну а я буду продолжать, раз уж на-то пошло.

Лучшие посты за сегодня
7496

Трое мальчиков избили девочку

Трое мальчиков избили девочку Самара, Школа, Школьники, Избиение, Негатив, Длиннопост, Кавказцы, Дети, Угроза
Показать полностью 1
6872

Сила фильтра

Сила фильтра Картинка с текстом, Служебный роман, Алиса Фрейндлих, Фильтр, Девушки, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
4911

Суперприз от казахстанских авиалиний

4685

"Будте здоровы!"

"Будте здоровы!" Скриншот, Комментарии на Пикабу, Приветствие, Юмор
4256

Сегодня

4104

Трудности перевода

Трудности перевода
3835

Ну а что ты хотела

Ну а что ты хотела Twitter, Внуки, Родители, Бабушки и дедушки, Помощь, Скриншот, Часики тикают, Юмор, Дети, Родители и дети
Показать полностью 1
3826

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи»

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи» Tencent, Компьютерные игры, Фильмы, Китай, Негры, Сиськи
Источник.
Показать полностью
3781

Рановато ещё

3706

Знание

Знание
3648

Вы правда думаете что у вас, 30 летние будет пенсия?

Вы правда думаете что у вас, 30 летние будет пенсия?
3481

Посадившей полицейских за пытки многодетной матери пришлось переехать из-за травли

Посадившей полицейских за пытки многодетной матери пришлось переехать из-за травли Негатив, Суд, Уголовное дело, Иркутская область, Полиция, Следственный комитет
Показать полностью
3275

Таксозавры во Внуково

3273

А прабабушка будет мурмурмур?

А прабабушка будет мурмурмур?
3102

Рубрика «Герой нашего времени», без которой никуда

Рубрика «Герой нашего времени», без которой никуда Росгвардия, Герои, Спасение животных, Река, Собака
2908

Будь проще

Будь проще Картинки, Юмор, Транспорт, Цветы, Свидание, Повтор
Показать полностью 1
2898

Трудовик уволился!

2614

Месть Шарика

Месть Шарика
2456

Надо бы поточнее

Надо бы поточнее
2366

И как отшептали...

И как отшептали... Скриншот, Юмор, Хулиганы, Наказание, Комментарии на Пикабу, Мат
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: