814

Женское счастье4

Я напишу именно о женщинах в возрасте. Например, мне 46. И всю мою жизнь родители мне вдалбливали в мозг, что женское счастье - это заботиться о муже и о детях.

В юности я обмолвилась отцу, что не хочу замуж и сразу рожать, я хочу пожить для себя. Чем вызвала его вспышку гнева: "Да что ты такое говоришь?! Счастье - в семье и детях! Как ты смеешь думать только о себе?!"

Прошли годы. Муж нашелся только после моих 30-ти, детей нет. Счастлива ли я? Ну как вам сказать... И не потому, что не размножилась.

Вчера психолог задал мне вопрос, что делает меня счастливой. Я ответила, что рада помогать другим, заботиться о других, делать другим подарки. "А без других? Что ты можешь сделать сама для себя, что принесет тебе радость?"

Я не нашла, что ответить. До сих пор думаю.

Меня воспитали, что нельзя быть счастливой самостоятельно. Обязательно надо отдавать себя семье. Если ты замужем, то уже никаких "я", есть только "мы".

Я позвонила маме, которой уже за 70, и спросила, что ей доставляет радость. "Заботиться о муже!" А сама для себя? Она очень удивилась. Типа, а что, так можно?

Так вот у меня два вопроса:

1. Почему девушки раньше воспитывались исключительно как инкубатор и прислуга мужу?

2. Милые женщины, что вам доставляет радость, именно для себя, а не для других?

UPD: Всем спасибо за комментарии! Благодаря вам, я открыла для себя много радостей, которых раньше не замечала. Конструктивная критика заставила задуматься.

А обезьяны с какашками могут идти лесом, как и фанатики деторождения. Если я вам не нравлюсь - обращайтесь с жалобой к производителю.

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Почему девушки раньше воспитывались исключительно как инкубатор и прислуга мужу?

Потому что это отвечало интересам социума. Они очень часто не совпадают с интересами индивидуума. Не забывайте, что мужчина-то тоже всем вокруг должен. Социум прогибает всех под наиболее полезные правила и установки, ломая индивидуальность любой личности.

Рекомендую смотреть на мир чуть шире нежели через призму конфликта мужчин и женщин.

раскрыть ветку (15)
7
DELETED

Так вот именно, что в моей призме нет конфликта мужчин и женщин, есть конфликт меня как человека и социума.

раскрыть ветку (14)

Это была реакция на "прислуга мужу".

Потому что социум с традиционными ценностями воспитывает не прислугу, а "хранительницу очага". Это более широкое понятие, которое вполне себе может обходиться без мизогинии.

раскрыть ветку (13)
9
DELETED

Несколько устаревшая ценность, Вы не находите? Это раньше женщине было тяжело выжить одной, да и как-то неправильно это было, муж должен быть. Сейчас женщина может и отучиться, и работу достойную найти, и самой платить за жилище и еду. Схема "муж работает, женщина домохозяйка" ушла в прошлое, осталась в 1960-х годах. Потому что сейчас на одну зарплату мужа семье не прожить.

раскрыть ветку (12)
0

Устаревшая? Так страны, считающие это устаревшей ценностью, сталкиваются с вымиранием населения и решают проблему инструментами миграции.

Штука в том, что традиционный социум рассматривает женщин как "инкубаторы", а мужчин как "защитников-обеспечунов", потому что это самый простой способ поддержания его жизнеспособности.

Наши с вами личные эгоистичные интересы не совпадают с интересами социума, разрушают его в буквальном смысле слова, вот и весь конфликт)

раскрыть ветку (11)
15
DELETED

Знаете, мне глубоко наплевать на выживание человечества. Лично моя жизнь коротка. А что будет после моей смерти - мне уже будет неинтересно, я буду трупом.

Это эгоизм? Возможно. Это плохо для социума? Да. Но какое мне дело до этого социума? Который далёк от идеального.

Политики срутся между собой и посылают солдат воевать, страдают мирные жители. Олигархи и сраные футболисты загребают миллионы, когда многие прозябают в нищете. Госсударствы инвестируют миллиарды в войну, а людям нужны больницы, школы и детсадики.

Я не хочу размножаться в таком социуме. Это эгоизм? Не рожать будущее пушечное мясо.

раскрыть ветку (2)
2

Да, вот он абсолютно понятный конфликт интересов.

Как из вас, эгоистки, сделать "инкубатор"? Через воспитание ;)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Развеселили :) Спасибо.

2

устаревшие с точки зрения индивидуума. А вот социум/государство пусть изобретает новые варианты как им получить то что хочет

раскрыть ветку (7)

"Устаревшие" - ошибочная оценка. Если ваши личные интересы не совпадают с интересами социума, то это не значит, что у социума устаревшие ценности.

раскрыть ветку (6)
2

Социум состоит из индивидов. Индивиды пошли дальше чем социум. Либо социум подтянется, либо будет откат у индивидов.

раскрыть ветку (5)

Взаимозаменяемые винтики важнее общей конструкции - найс логика! (нет)

раскрыть ветку (4)
0

я говорю ИЛИ.

Тут вопрос в том Почему индивиды так развились. И куда они идут. Если социум сможет это затормозить - он в выигрыше, так как менять не нужно.

А если не сможет - будет вынужден перестраиваться.

Вариант шаткого баланса когда одно отличается от другого - временное.

раскрыть ветку (3)

А я отвечаю не на "или", а на "индивиды развились".

Они (мы) не развились, а воспользовались благами социума, чтобы начать "качать" права. Мы хотим получать от социума, но не хотим отдавать, если речь идет о популяции.

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы