Женили после смерти… История моей знакомой
Женили» после смерти… История моей знакомой.
У моей знакомой год и три месяца назад ушёл на СВО её родной брат. Пошёл по собственному желанию. Полгода службы — редкие звонки, но был жив, всё, как говорится, «в порядке». Раз в неделю выходил на связь, и этого хватало, чтобы хоть как-то держаться.
Через полгода — тишина. Ни звонков, ни новостей. В части сообщили: «пропал без вести». Надежды, ожидание, бесконечные мысли «а вдруг жив» — всё это длилось ещё полгода.
В какой-то момент она решилась на тяжёлый шаг — признать брата погибшим через суд, чтобы хотя бы как-то двигаться дальше и оформить выплаты. Отправила официальный запрос в часть. И тут начинается самое странное…
Среди документов — бумага, где указано, что её брат женат.
Хотя он точно уходил холостым. Никогда не был женат, никогда не жил с кем-то в официальных отношениях. Ни ЗАГСа, ни разговоров о свадьбе. Ничего.
Сложно поверить, что это не «задним числом». Кто-то, видимо, «оформил» брак уже после его исчезновения, чтобы получить положенные деньги.
На сегодняшний день суд уже признал его погибшим, теперь она собирает документы для следующей инстанции. Возможно, будет оспаривать фиктивный брак. Возможно — нет. Пока не знает.
Но вопрос остаётся: как это вообще возможно?
Кто «оформил» это? Почему семья не была в курсе? Почему государство не проверяет такие вещи тщательнее?
И сколько ещё таких историй мы просто не знаем?