Жар-Птица. Глава 43: Легенда о смелой воительнице
В кибитке старой Рады по вечерам собирались дети послушать её рассказы. Улыбаясь, они заполняли небольшое пространство кибитки, устраиваясь поудобнее. Совсем малыши сидели на коленках детей постарше или полулежали на разноцветных одеялах. Рада довольно улыбалась, гладила их по голове, щекотала. Потом начинала рассказ или тихонько напевала. Лада почти ничего не понимала на чужом языке, но ей нравилось просто сидеть и слушать старушку, разглядывая лица детей и думать о своём…
Сегодня вечером Рада рассказывала что-то необычное. Почему Лада так решила? Дети не улыбались. Они тихонько слушали старушку, не перебивая, а потом задавали ей вопросы. Когда все ушли, Лада спросила:
- Что за грустную сказку ты сегодня рассказывала?
- Почему грустную?
- Никто не улыбался.
- Ты очень внимательная девочка. Ты всегда слушаешь то, что я рассказываю, наблюдаешь. Ты права: сегодня я рассказывала грустную историю, которую узнала от горных жителей. Я рассказала её как сказку. Сейчас и тебе расскажу, на твоём языке. Хочешь?
- Да, - Лада оживилась и села поудобнее.
Вот что поведала ей Рада:
«Жила была молодая женщина-воительница. Муж её ушёл воевать с драконом. Она ждала его долго, а потом отправилась за ним. Ибо все считали его погибшим, но сердце её говорило обратное. Не знала она, где искать мужа, и направилась прямиком в то место, где жил дракон. Рядом в селе жили люди. Они боялись дракона и вынуждены были отдавать ему каждый год девушку, так он просил. В тот год не было у них в селе девушек для дани дракону. И стали они плакать, ибо знали: дракон сожжёт их всех вместе с домами. Воительница пришла в то село и сама вызвалась быть данью для дракона. Жители обрадовались, что спасены.
Дракон забрал воительницу и принёс её в свою пещеру. Там она увидела каменные статуи – это были окаменевшие воины, что шли на борьбу с драконом, но проиграли. В одной из статуй она узнала своего мужа.
- Любимый мой. Я нашла тебя. Как же теперь спасти мне тебя из каменного плена?
Дракон не ел девушек. Они должны были жить и служить ему, но девушки горевали по дому, по своей загубленной юности и умирали. Воительница должна была жить, чтобы узнать: как освободить из камня своего любимого мужа. Она служила дракону и узнала, что только слеза его могла каменную статую превратить обратно в человека. Дракон был суров и жесток, никогда не плакал, и тогда женщина придумала рассказывать ему на ночь смешные сказки. Однажды дракон так смеялся, что слёзы потекли из его ужасных глаз. Она собрала те слёзы в ладоши и вылила на статую любимого. Слез было немного, на другие статуи не хватило. Муж её ожил и стал драться с драконом, но силы были неравны. Он был ранен в том бою, пронзив чудовище в сердце своим мечом.
Пара поселилась в горах, потому что раненый воин не мог далеко уйти. Он почти не разговаривал и не улыбался, хотя рана заживала. Воительница не могла разговорить мужа, потому что сердце его так и осталось каменным. Слёзы дракона не смогли оживить сердце. Постепенно он сам стал Драконом, лишь на короткое время возвращаясь в человека. Воительница снова оказалась пленницей чудовища, который когда-то был её любимым. Она поняла, что дракона убить невозможно. Убив его, человек сам превращается в дракона. Что было делать?
Оставалось только одно: погибнуть вместе. Воительнице удалось заманить дракона в пещеру и создать камнепад, заваливший вход. Пещера была небольшой. Разозлившийся дракон извергал пламя, и пещера накалилась до красна. Воительница умирала. Умирал и дракон. Огонь растопил его каменное сердце. Вернувшись в человека, он осознал, что натворил, но было поздно. Воин обнял умирающую жену. Так, обнявшись, они и погибли».