230

"Земский доктор" или как получить миллион?

Тема беседы навеяна постом о получении миллиона по программе "Земский доктор". Расскажу вам свою историю «миллионера».

Было это в далеком 2011-2012 гг. Я год назад как закончил университет, затем интернатуру по хирургии. И т.к. интернатуру проходил от больницы, соответственно место работы было уже определено. В связи с тем, что в отделение хирургии сразу после универа было не попасть, да и вакантных ставок не было, меня определили врачом приёмного отделения. С сентября 2011 г. приступил к работе. Жена на тот момент была студенткой 4 курса того же ВУЗа, который я окончил. Снимали квартиру в небольшом городе рядом с работой. В очередной раз пришла хозяйка квартиры за платой за аренду квартиры и за чашкой чая она мне рассказала про эту программу «Земский доктор». Она прекрасно видела как туго было у нас в материальном плане, ну и сказала, что это выход из нашего положения. Я не поверил в это, что государство просто так раздаёт миллионы. Ну поговорили и я забыл эту тему. Однажды приходит жена с учёбы и рассказывает, что к ним на лекции приходил главный врач из ЦРБ соседней области и приглашал на работу по этой программе. Она к нему подошла узнать подробности и сказала, что муж (на тот момент гражданский) имеет диплом и сертификат на руках. Его это видимо заинтересовало, они обменялись номерами телефонов. Повторюсь, что с деньгами было туго, т.к. моей зарплаты хватало только на содержание и оплату квартиры и на шее родителей сидеть дальше не было желания, я начал обдумывать и изучать эту программу в интернете. Но к сожалению, информации было мало, т.к. её только запустили. Ну, думаю, ладно, хуже не будет, да и материальное положение своё улучшим и квартиру купим. Далее, мы созвонились с главным врачом и он нас пригласил к себе в гости, на будущее место работы посмотреть. На дворе был март месяц и мы с будущей супругой двинулись на встречу «судьбе». По приезду на автовокзал в районный центр нас встретил сам главный врач на своей машине, что нас удивило и поехали мы осматривать местность. Проехали по поселку, осмотрели достопримечательности и далее в ЦРБ. Ах да, чуть не забыл сказать, что во время ознакомления мы проезжали мимо 2 новостроек, одна из них сдана и там жил племянник этого главного врача. Со слов главного жильё было выделено из средств муниципалитета для молодых специалистов. И нас это ждёт в будущем. Ну ну. Далее мы остановились в больнице, где отобедали, частично познакомились с коллективом, и были приглашены на концерт в честь дня женщин, 8 марта. Как потом выяснилось, что мне многие кивали головой, что мол, бегите отсюда сломя голову, но я никого не видел или не хотел этого. Праздничный концерт подошёл к концу и мы поехали в больницу, где нам с женой была выделена целая палата. Выспавшись в тихой обстановке мы поехали домой. Я думаю, что уже тогда в автобусе мы всё решили. Нас переполняли эмоции от увиденного, отношения начальства, будущей квартире за счёт местной администрации и ещё тот самый заветный миллион. О, да. Это было как в сказке. Но не у всех историй счастливый конец. По приезду домой всё обдумали и решили, что да. Это наш звёздный путь. Хотя и преград то не было никаких, голы как щеглы. В апреле 2012 г. мы снова съездили туда, там уже обговорили трудоустройство, сроки приезда и встретились с главой администрации. Тот же в свою очередь обещал нам выделить 2 комнатную квартиру как только дом будет сдан (планировалось это сделать на нашу свадьбу в июне месяце). Радостные, чуть ли не с ключами в кармане от двушки мы отправились домой, где по приезду я написал заявление по собственному желанию на работе. Там особо никто не пытался уговорить остаться, предложили получить доп. образование по узи диагностике, но я отказался. Какое тут узи, тут такие золотые горы меня ждут, думал я. В отделе кадров ляпнул, что ухожу служить, чтобы не платить штраф за не отработку времени. Был удивлён, что никто не стал ничего пробивать, поверили на слово и выдали трудовую книжку. Я свободен, как птица в полёте.

Ну что ж, поехали дальше. Друг меня отвез меня на будущее место работы в соседнюю область и пожелал удачи. Сумки оставил в приёмной главного, а сам отправился оформлять трудовой договор. Это было 3 мая, снег ещё лежал местами. После оформления всей макулатуры меня поселили в брошенное здание, бывшую сауну или что-то типа того, где ранее пациенты принимали водные процедуры и проходили курсы реабилитации. Здание кирпичное и не отапливалось. Дубак. Спустя несколько дней я обратился к главному, узнать, что может есть что-то лучшее. В ответ мне выделили масляный обогреватель. Но недолго музыка играла и меня настиг очередной приступ радикулита (в народе его так называют ). Встать я не мог, только ползти. Спасибо, кстати, вагонам и колбасному заводу «Дубки» за этот недуг. В студенческие годы частенько этим промышлял. Ну да ладно, отвлёкся. Когда я приполз на карачках в отделение обо всём этом бардаке узнал зав. отделением хирургии и выделил мне одноместную палату в отделении хирургии. Спасибо ему большое за всё, хороший человек был и есть. Тем временем в свободное от работы время я неоднократно посещал строительную бригаду новостройки, узнавал на каком этапе идёт строительство и сколько ещё ждать. Мне же обещали квартиру. В июле месяце дом был сдан и я первым же делом отправился к главному сообщить ему эту радостную весть. И тут прозвенел первый звоночек. Он мне ответил, что я вам ничего не обещал, не показывал, племянник не мой и иди вон к главе администрации, у него и выясняй. Записался на приём к главе, но тот тоже язык проглотил и повторил слова главного, что никаких обещаний не было. В последующие походы он сменил тон и фразу на «денег нет, но вы держитесь». В итоге, добился я чтобы выделили мне хотя бы человеческие условия проживания, именно соц. жильё. Это была 3 комнатная квартира, где жила доктор с сыном инвалидом. Мне была выделена комната. Прошло около полугода как я здесь работаю, я получил мильён, но чувства удовлетворения не было. Как так, мне же обещали, а слово не сдержали. Племянник получил, а я нет. И я написал обращение в МЗ РФ где упомянул главного, главу и племянника. И стал ждать 30 дней на ответ как положено. Но столько ждать не пришлось, т.к. главного через несколько дней вызвали на ковёр, а он меня. Было сказано, что так делать нехорошо и вообще, я вам ничего не обещал. Человек он, как оказалось, злопамятный и тут началось всё самое интересное. Если всё описывать подробно, то можно книгу написать. Расскажу вкратце: на работе проверялся мой каждый шаг, по любому поводу меня отчитывали, по приказу главного засланцы-пациенты на меня писали жалобы, объявлены выговоры, соответственно, лишали стимулирующих выплат, на меня были натравлены местные гопники, алкаши, меня он хотел несколько раз лишить диплома и посадить в тюрьму. Как он выразился однажды на утренней планерке при всех, что по мне тюрьма плачет. Дословно не помню, что-то похожее. Хорошо, что коллектив был дружный и меня поддерживали как могли. Однажды произошёл забавный случай: прихожу с работы, а у меня ванная в коридоре стоит и краны в ванной комнате скручены. Очередной звоночек, что мне пора валить с их жилья. Понял, что надо искать квартиру. Нашёл квартиру и жил себе, поживал, добра наживал.

Глава следующая:

Проходит 2 года, моя жена заканчивает университет и едет ко мне для устройства в эту больницу, как и договаривались ранее. К тому времени всё успокоилось, я думал, что главный врач всё забыл и мы приняли решение трудоустраиваться. Но я ошибался. Жена на тот момент была беременна и как только главный об этом узнал, что ей скоро в декрет, я был вызван на ковёр. Меня он особо не трогал, он и приближенные переключились на жену. Начали обвинять, что не выполняет план, заставляли сидеть на приёме в поликлинике, хотя устроена была врачом стационара. В общем, тоже была виновата во всех грехах. Спустя 2 недели после работы наше терпение лопнуло и было принято решение искать другое место, т.к. контракт на миллион жена ещё не успела заключить. Ближайшая ЦРБ находилась в 50 км. Доехали, переговорили с главным, беременность и выход в декрет буквально через 2 месяца его совершенно не смутили. Как только жена написала заявление на увольнение главный чуть ли не умолял остаться. Но нет уж, спасибо. Дальше как в сказке, «пуще прежнего старуха вздурилась, не дает старику мне покою». Началась очередная волна всякой дряни. К тому времени у нас родилась наша доченька, жена сидела в декрете около 6 месяцев после родов. Но я был вынужден её сменить, т.к. ситуация со мной накалилась до предела. Была уже подключена местная судья и они всеми силами пытались меня «наградить». В итоге, я просидел в декрете около 6 месяцев. Как только доче исполнился год, малышку отдали в ясли, а я вышел на работу, только не туда. Удалось договорится с руководством жены, чтобы они меня взяли на работу. Получилось так, что я числился официально на основной работе в декрете до 3 лет, а работал по совместительству в соседнем райцентре. Главный на основной работе, где я числился в декрете, рвал и метал. Узнал я потом, что он пытался через Минздрав меня вернуть. Да и звонили мне оттуда, узнавали причину ухода в декрет.

Ну что ж, я таки отработал эти 4 года, только в соседней ЦРБ, а на основной работе числился в декрете до 3 лет. В 2016 г. главного на основной работе уволили с должности за коррупционную деятельность и превышение полномочий. Я спокойно вернулся и доработал оставшийся год.

P.S.: спросите, почему не вернул деньги и послал бы их на все 4 стороны? Во-первых, деньги уже были вложены в движимость и недвижимость. Во-вторых, к миллиону полагалась сумма из местного бюджета, на которую накладывался штраф и пени. Попыток вернуть деньги было несколько, но как только Минздрав выполнял мне расчёт суммы возврата со всеми штрафами, желание пропадало. Получалось так, что ты ещё оставался должен сверху, да и время потеряно.

Вот они «лёгкие» деньги. И я ни капли не сомневаюсь, что деньги были выделены на покупку мне квартиры. Но, видимо, их планы с моими не совпадали.

Всем спасибо за прочтение.

Хотел опубликовать в соответствующем сообществе, но рейтинга не хватает.