Зеленый банк
Получив одобрение на ипотеку и давным давно предоставив все необходимые документы, наступил момент согласования суммы ипотеки, первоначального взноса, а также иных платежей, таких как страхование жизни и др.
Среди данных платежей есть совершенно необязательные, а именно правовая экспертиза выбранного объекта недвижимости и электронная регистрация сделки.
Правовая экспертиза= 19 000 рублей (не понятно, кстати почему мне предложили заплатить такую сумму, хотя в оферте указана цена 12 000).
Электронная регистрация сделки= 15 000 рублей.
Значится, правовая экспертиза, в случае приобретения какой-либо квартиры с 10+ летним стажем, сменившей ни одного владельца, вещь как я думаю, не лишняя. (Но это не мой случай).
"Ускоренная" регистрация сделки за такую сумму - это вообще полнейшая ерунда. Кто не хочет идти в МФЦ и ждать 7-10 дней есть возможность зарегистрировать сделку в ускоренном варианте за деньги, вот только стоит это 1020 рублей (В январе 2020 была такая цена).
Озвучив менеджеру банка свой отказ от оплаты экспертизы и ускоренной сделки началось самое интересное.
Банк перестала устраивать оценка дома. Оценка на протяжении 2-х недель переделывалась 4 раза, ответ один и тот же. Сумма оценки завышена. Хотя мне известно, что в конце 2019 года аналогичные объекты (абсолютно аналогичные) недвижимости были оценены за большую сумму и банк тогда все устроило.
Из приближенных к банку источников информации стало известно, что банк решил пойти на принцип и отказывать во всех будущих оценках объекта, так как я не захотел отдать ему немного своих денежек.
Вот такое вот геи работают в Сбербанке.