Затвор Nikon d610
Доброй ночи, читатель. Решил кратко поделиться очередным ремонтом фотоаппарата. Однако, без снимков процесса ремонта, ввиду сильной загруженности.
Принял в ремонт Nikon d610 с популярной достаточно проблемой(для большого ряда моделей) - err на верхнем дисплее. На спуск тушка реагирует щелчком затвора, но ошибка ни куда не уходит. На 600/610 к бабке не ходи - затвор пора менять, да и по заявлению клиента пробег 150к, собственно как и заявляет производитель.
Но вот в процессе разборки было выявлено что ещё и зеркало мертвецки молчит - в этой серии на зеркало свой DC мотор - запустив его от блока, не происходит подъёма/спуска, лишь потребление на блоке подскакивает. Не знаю с чем связано было, но переборка редуктора решила проблему, хоть и ни каких повреждений обнаружено не было.
Вернёмся к основной проблеме - затвор. Сняв его, на кулачке- толкателе и рычаге, связанном с репетиром, обнаружил странную пыль, в то время как в остальных местах камера почти девственна.
У Nikon, в отличие от того же Pentax, диафрагма синхронизирована механически(у конкурента электромагнит отвечает за "дырку"), что имеет и плюсы и минусы. Это далеко не первая в моих руках камера этой серии с затвором, но такого я не припомню. Во время спуска затвора и подъёма зеркала, диафрагма должна встать в рабочее значение, кулачок давит на рычаг, приводя его в движение. Так вот за эти ~150к поверхности здорово вытерлись, запылив округу. Хотя менял на 200к+ и такого не встречал.
Что ж, меняем на свежак, зря что ли пришли сюда, собираем и проверяем
Пробег, кстати, совсем немного не дотянул до 150.
Всем добра и, как говорил дядька из телевизора - берегите себя и ...свою камеру.
Сообщество Ремонтёров
8K постов43.8K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.