1001

Зарплату в айти в 25 тысяч рублей в месяц не хотите?6

Удивительным образом (все прекрасно понимают почему) абсолютно все курсы про разработку «мамой клянутся», что первая зарплата свежего выпускника их курсов где-то под сотку. Да и вообще быть айтишником - легко, круто и в ус не дуешь, только успевай кошелек все больше покупать, ибо в предыдущий котлета уже не вмещается. Гоняешь в классный офис, где есть еда на любой вкус, работаешь за топовым железом, ну и так далее.

У меня нет технического образования, никакие курсы по айти я не проходил - только документация и только охеревание с того, что «вроде как понятно, но картина общая никак не складывается». С горем пополам научился верстать (под конец 2018 года, много раз начиная и бросая) и решил - пора искать работу (да и с барышней познакомился, а у мамки брать деньги на свидание - уже перебор, в 22 года-то).

Так вот, уважаемые выпускники курсов и сочувствующие (не беру в расчет гениев и задротов, вы - исключение из правил и вас не так уж и много, хотя кажется иначе), реальность зеленого айтишника (а значит - ваша или ваших друзей) выглядит так:

- Идешь на собес с ожидаемой зарплатой в 70к, работодатель в вакансии указывает 50к, после собеса тебе говорят 25к (и ты соглашаешься, а ведь живешь в Москве и на дворе 2018 год, а не 2005)
- Одна комната на всю «компанию» где-то в промзоне на юге Москвы, где нихера друг друга не слышно, если в метре от тебя кто-то готовит кофе в кофемашине
- Ноутбук запустился и слава Богу
- Тебе дают допиливать проект-долгострой, который уже по третьему кругу просрал все сроки сдачи, и ты слышишь как клиент по телефону орет на менеджера (потому, что он сидит по левую руку от тебя - опенспейс как никак, хочу - по левую руку сяду, хочу - по правую, благо хоть друг на друге не сидели)
- Тебе предлагают «дополнительно» после работы взять на себя еще один долгострой за 10к со словами «сделаешь за день - получишь 10к за день», в итоге делаешь недели две, каждый раз «проклиная тот день, когда сел за баранку этого пылесоса»

Спустя несколько выгораний в пепел, серий панических атак, старых-новых хронических болячек, мыслей «ща сдохну, добейте меня» и бесконечного обучения (перестал учиться - проиграл, это вечная гонка) вы получите свои 100к. И даже 200. И даже 300 (сам лично щупал цифру больше этой - приятно). Но иногда ваша рабочая неделя будет состоять из 90 часов (иногда, не регулярно, но так действительно будет). Иногда в вашу дверь будут вламываться амбалы от «инвесторов» ночью, потому, что сервер прилег, а час простоя - пара десятков тысяч зеленых (история не моя, но услышана от проверенного человека). Иногда именно вы (а вернее - ваши поделки) будут причиной того, что софт, за который уже заплатили большие дяди много миллионов, внезапно либо не работает вовсе, либо работает, но совсем не так, как ожидается. И это обыденность. Вы регулярно будете собирать что-то из «бинго темной стороны айти» - если не каждый день, то с завидной регулярностью.

Все еще хотите этого? Или все же родной завод милее (которым вас пугают продавцы курсов)? Высокие зарплаты не падают с небес (раньше - падали), много денег - больше рисков, головной боли и прочей херни, о которой не принято говорить при продаже курсов.

Как-то раз жене показал как «выкачивать» видео из этих ваших интернетов благодаря одной ошибке в плеере Vimeo, она спустя 5 минут пришла в слезах и истерике, ибо «не получается, ну нахер этот вашу разработку». 5 минут, Карл. Задумайся.

В айти есть много чего классного и об этом можно написать десятки постов, но не забывайте и о темной стороне.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы