17

Запуск Red Dead Redemption 2 на Steam Deck из Epic Games Store

Мне очень нравится RDR2 и несмотря на то, что я ее давно прошел на ПК и перепрошел потом на Xbox, мне принципиально было ее установить и иметь в своей коллекции на Steam Deck чтобы раз в пятилетку зайти и насладиться лучшим по-моему мнению игровым миром.

Говорят, если купить ее в Steam, то никаких проблем с запуском на Deck'e нет. Но у меня она была куплена в Epic Games Store и там же были все мои драгоценные сейвы. И вроде поставить EGS на Steam Deck сейчас вообще не проблема, лично я юзаю Heroic Games Launcher – все игры работают через него отлично, но именно с RDR2 какая-то беда. Рассказывать про Heroic не буду, в Ютубе куча примеров его установки. Поэтому расскажу с какими сложностями столкнулся лично я после установки игры и в какой последовательности их решал.

Тут важное замечание – как я понял очень важно делать все эти шаги в режиме рабочего стола пока игра не начнет адекватно запускаться со стабильным FPS. Команду для русского языка можно будет прописать уже и в Game Mode.

Во-первых, после установки игры и запуска лаунчера Рокстаров могут быть разного рода ошибки.

"Social Club failed to initialise graphics: code 18" – у меня ее не было и дополнительную переменную я не прописывал, т.к. видимо уже пофиксили, но если что решается прописыванием переменной в Heroic (пруф с Реддит)

Имя переменной: WINEDLLOVERRIDES
Значение: vulkan-1=n,b

"Не устанавливается соединение с игровыми службами Rockstar" ошибка запуска 134 – а вот уже с этой ошибкой я намучался и как оказалось решается она по следующему сценарию (инструкция взята в группе ГАМЕКОН):

1. Создать файл fix.bat с таким содержанием:

start /B "null" "C:\Program Files\Rockstar Games\Launcher\LauncherPatcher.exe"

ping -n 20 localhost > nul

./PlayRDR2.exe %*

2. Перейти в папку с игрой

3. Положить в корень папки игры файл fix.bat (где лежит файл PlayRDR2.exe)

4. Запустить Heroic и открыть карточку игры

5. Открыть настройки игры (три полоски)

6. Открыть вкладку "Расширенные"

7. Выбрать в строке «Выбрать другой EXE файл для запуска» файл fix.bat

8. Запустить игру

Понадобится какое-то время для запуска. Кстати для GTA V принцип фикса такой же, только меняется в файле PlayRDR2.exe на PlayGTAV.exe)

Во-вторых, наконец после запуска лаунчера и самой игры, она у меня завелась всего в 1fps. Анимации загрузки просто подглючивали, а игра отказывалась крутится быстрее 1fps да еще и подвешивала сам СтимДек (причем в гейм моде помогал только хард ресет, а в режиме рабочего стола висело только окно самой игры). Поэтому если у вас такая же проблема, то нужно зайти во время игрового процесса (если получится) или до его запуска из главного меню в Настройки - Графика и выставить Адаптер "0" вместо "1" (спасибо за этот совет Ichi Games из его видео)

После этого игра начнет запускать с рабочего стола на русском языке и с адекватным FPS, настройки для игры можно поискать в интернете, я использую эти и они определенно лучше чем выставляемые автоматически игрой, при этом пишут, что если VRAM урезать до 1Гб, то это даст еще +10fps, но т.к. я сейчас прохожу RDR1 и Зельду где нужно 4Гб, то пока не эксперементировал и вполне устраивают стабильные 30-40fps на данных настройках.

И вот, кажется все шикарно, игра работает плавненько, щелкаем "Добавить в Steam", переходим в Game Mode, запускаем игру, а она на английском языке! Долго мы разбирались с этой проблемой... Есть фикс как установить русский язык для пираток запускаемых напрямую через какой-нибудь PortProton, но он не работает для игр запускаемых через Epic+Heroic, хоть и решение похожее. Собственно вот инструкция как научить RDR2 русскому в Game Mode:

1. Запустить Heroic (можно как в режиме рабочего стола, так и в Game Mode)

2. Открыть карточку игры

3. Открыть настройки игры (три полоски)

4. Открыть вкладку "Расширенные"

5. В поле "Аргументы игры (для запуска после команды)" вводим текст -rglLanguage=ru-RU

6. Запустить игру

ВАЖНО! Если вы вдруг как и я после этого захотите вернуть английский язык, удалите эту строчку, а потом снова решите вернуться на русский, то Heroic может ее во второй раз не воспринять и в Game Mode всегда будет только английский язык чтобы вы не делали. ХЗ почему так происходит, мне после этого пришлось снести префикс и заново пройти все шаги установки чтобы вернуть русский язык.

Надеюсь кому-то данный гайд будет полезен, т.к. лично мне пришлось собирать эту информацию по кусочкам из разных гайдов и видео, а так с помощью советов добрых людей в группе ГАМЕКОНа по Steam Deck.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы