46

Записки эмигранта | Часть 4

Серия Записки эмигранта

Приветствую всех присоединившихся и пополняю авторский контент на Пикабу.

Сегодня расскажу про эволюцию моей жилплощади в Германии.

В поисках квартиры мне, однозначно, сопутствовала удача. Вместе с контрактом на добровольный социальный год я получила от куратора контакты девушки-волонтера, работающей там в год до меня. Мир тесен, оказалось, что она работала в бюро, где я получила место, и сама была из моего университета и из города в Подмосковье, где мы на тот момент снимали жилье.

Знакомы мы не были, но совпадение все же удивительное. В общем, она попросила своего арендодателя и мне в «наследство» вместе с рабочим местом перешла комната в WG*.

*WG = Wohngemeinschaft – это такая немецкая комуналка, форма проживания, особенно распространенная среди молодежи. Несколько человек, часто друзей или одногруппников, но бывает и просто по объявлению, снимают одну общую большую квартиру, в которой каждый получает свою комнату, а кухня, ванная и иногда гостинная являются местами общего пользования.

В этом доме я прожила мой первый год в Германии.

Комната куда я приехала находилась в одном из спальных районов Шверина, примерно 30 минут пешком от центра, на втором, мансардном этаже частного дома. Всего под сдачу здесь было две комнаты, и огромная общая зона, состоящая из небольшой кухни, ванной с окном во двор и просторной гостинной. Во вторую комнату поселилась немка, которая так же проходила социальный год, но ей там оказалось слишком мало места и она скоро съехала. Так что большую часть года я жила в огромном доме по цене комнаты практически одна.

Общие пространства – гостиная с балконом, кухня и обеденный стол.

Здесь у меня был годовой договор на проживание, месячная плата 175 € + 75 € за оплату комунальных. В первый месяц, дополнительно к этому, я заплатила кауцион – залог за аренду, служивший одновременно оплатой за послений месяц и залог 50 € за комплект ключей.

Моя съемная комната

В августе 2017, в последний месяц моей волонтерской службы я озаботилась поисками квартиры для нового места работы в Баварии. Сейчас понимаю, что квартиру удалось найти исключительно чудом, потому что начала искать я очень уж поздно. Последнюю неделю августа я жила в Гёрлице в Доме Волонтеров у Димки, и искала какой угодно вариант на первое время, потому что надо было переехать хоть куда-нибудь, чтобы 1 сентября выйти на работу.

Переписка с сестрой

Через агенство нашлась небольшая квартирка-студия на окраине города, в многоквартирном доме построенном для сотрудников фирмой, занимающейся инженерно-техническим оснащением зданий. Но так как многие квартиры пустовали, они начали сдавать их людям со стороны. В квартире из мебели, как это обычно бывает в Германии, имелись только кухня и сантехника в ванной. Так что в последний день лета 2017 я не только занималась переездом, но и обыскивала город в поисках самого необходимого – матраса, чайника, швабры.

Эта квартира обходилась мне в 350 + 160 (КУ) = 510 € в месяц, да еще и пришлось заплатить очередной кауцион 700€, так что до первой зарплаты пришлось снова считать каждый цент. Несмотря на небольшой размер моей коморки, я была рада жить наконец-то в отдельной квартире, не беспокоиться об очереди в ванную или взаимоотношениях с сожителями. Здесь я собрала первый опыт съёма жилья - занималась подключением интернета, впервые познакомилась с годовыми перерасчетами комунальных услуг.

А уже в апреле 2018, в связи со сменой работы, начались очередные поиски квартиры.

Одним днём, за завтраком, пролистывая объявления на Ebay Kleinanzeigen нашла квартиру в центральной части города, недалеко от вокзала. Не долго думая связалась с арендодательницей и, в этот раз без посредников, заключила договор. К счастью, у неё не было никаких предрассудков из-за моего иностранного происхождения, а единственным требованием было наличие cтраховки от повреждения имущества, которую я незамедлительно себе приобрела. Уже в конце мая въехала в новую, куда более просторную квартиру и начала новую страницу моей эмигрантской жизни, в так полюбившемся мне Шверине.

Здесь, как и в Баварии, у меня была только встроенная кухня и сантехника, но постепенно я обзавелась личной мебелью. Для меня одной места здесь было более чем достаточно, до работы мне требовалось всего 7 минут пешком, а до центрального вокзала всего 3. У меня в распоряжении было небольшое подвальное помещение, а во дворе можно было под крышей поставить велосипед, который я себе и приобрела.

399 + 100 (KУ) = 499 € месячная плата, плюс мне пришлось заключить отдельно договор на электричество. Интернет можно было просто перевезти с собой.

Когда в начале 2019 я познакомилась с Беньямином и он впервые увидел мою квартиру, он был шокирован. В моей холостяцкой квартире практически не было мебели, только самое основное - стол с табуретками, кровать, штанга для одежды, с потолка свисали строительные лампочки без люстр. Мотаясь по разным квартирам и переезжая, я поняла, что для меня важна не мебель, а пространство для жизни - так в моей квартире было мало мебели и много пространства. Для меня это было не просто жильё, это была моя творческая мастерская, в которой не было места для таких банальностей как диван и телевизор, но было место для картин, макетов, ударных.

Сбежать от творческого беспорядка иногда переполнявшего квартиру можно было на балкон.

Лишь к июню 2022 Беньямину удалось уговорить меня оставить мою чудесную квартирку в центре и переехать к нему. Сейчас мы вместе снимаем дом в одном из частных микрорайонов города и трудимся над приобретением и проектом нашего общего дома мечты, где будет так много мебели, как нравится ему, и и так много пространства, сколько нужно мне. Но эта история явно заслуживает отдельного поста, когда-нибудь в будущем.

Для тех кто пропустил начало или только присоединился к повествованию:

Дисклеймер

Часть 1. Как я выучила немецкий

Часть 2. Background и работа в России

Часть 3. Работа в Германии

Спасибо что Вы со мной.

Ваша nekorrektnyj

P.S. В свете последних обновлений ко вчерашним хейтерам телеграм-каналов пришло озарение. Авторы покидают Пикабу, а пикабушники теперь просят оставлять ссылки на сторонние ресурсы. Мой уход пока не планируется, но неизвестно какая политика партии будет на Пикабу завтра. Ссылку на мой канал оставляю, там нет ВК-мемов, нет рекламы, только мои редкие авторские посты по теме архитектуры, строительства и зоопарков. Серия про эмиграцию выйдет, вероятно, одним постом после её завершения.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы