155

Записки стоматолога: золото Кавказа

Зубы — это перлы. Жемчужины, стал быть. Помните, у Некрасова? «Красивые ровные зубы, что крупные перлы у ней...». Ну и стОят (если не от природы), тоже недёшево, это да.

Мне, как врачу, очень нравятся хорошие зубы. Профдеформация, вероятно. По уму, должны нравится плохие. На хороших-то не заработаешь.

Но однажды чуть было не обогатился именно на прекрасных, образцовых зубках. До сих пор не уверен, правильно ли поступил...

Безупречная улыбка, в общем, признак достатка. А были времена, когда люди во рту носили, натурально, капитал.

Кое-где эти традиции сохранились.

Однажды, лет 20 назад привели ко мне в кабинет прекрасную девушку. Именно «привели». С ней заявилось полдюжины строгих родственников, переговоры вели два уважаемых деда, по углам приёмной встали безмолвные крепкие братья, зашуршали юбками какие-то тётки и т.д. А в центре урагана, безмятежно парила невеста. Очень молодая, как выяснилось, хорошего кавказского рода. И замуж собралась за непростого человека. Так сказал один из дедов, а второй многозначительно кивнул.

Ну, дело понятное. Усаживаю пациентку в кресло. И вижу. «Красивые ровные зубы, что крупные перлы у ней. Но строго румяные губы хранят их красу от людей».

Чистая правда. Таких великолепных зубов я не видел ни до ни после. Безупречные. Хоть отправляй в Гринвич, в палату мер и весов, как эталон.

Тут уж я отомкнул свои румяные губы, и вопрошаю. Чем, собственно, могу помочь? Рот у невесты идеальный.

«Доктор», сказал один из дедов, а второй многозначительно кивнул. Мы — богатый род. Очень богатый!

Присутствующая в кабинете часть рода тоже закивала и заулыбалась. И по комнате как будто побежали солнечные зайчики! Сияние исходило прямо изо рта уважаемых людей. Яркое, глаза заслезились.

Оказалось, у всех — золотые зубы!

Как поведал дед (другой кивал), в местности, где они обретаются есть такой обычай. Испокон, так сказать, веку. Уважаемый человек вставляет себе столько золотых зубов, насколько он уважаемый. (Если вдуматься, удобно. Всегда знаешь, какое место в иерархии занимает собеседник). Понятно, что исходное состояние полости рта в расчёт не берётся. А невеста у нас не просто уважаемая, а по высшему разряду будет свадьба!

Поэтому мне предложили все прекрасные белые как цветы акации девичьи зубы оснастить коронками из драгоценного металла. Представляете?

Эхх, если хотя б жениха притащили, а не это невинное дитя...

В общем, я отказался.

А теперь думаю, может, зря? Заплатить обещали очень хорошо. Вполне хватало, чтобы и себе золотые зубы вставить. Сидел бы сейчас, кивал да улыбался. И всякий бы видел — перед ним уважаемый человек из хорошего рода!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы