Записки "НедоКодировщика"

История из армии.

Служил я в 2017 году после учебки в радиотехническом полку.

Стоял я на должности кодировщика, но работал в строевом отделе (документооборот части). То есть работал за компьютером, помогал с бумажками и с другими штабными делами (подай, принеси, сделай).

В будни работал я до 18:00, потом вечернее построение, и после чего весь офицерский состав (кроме дежурного по части) и работники штаба разъезжались по домам. Поэтому в штабе меня уже никто не трогал, и я мог свободно смотреть фильмы на телефоне и.т.д. В субботу же контрактники и офицеры сваливали домой уже после обеда и вот про одну такую субботу и хочу рассказать.

Дело было летом. На территории части находилась баня, но она была предназначена не для солдат (у нас в казарме был вполне себе нормальный душ), а для офицеров, которые любили собираться там по выходным и нажираться в хламину. И вот очередная суббота, я после обеда отдыхал в штабе, слушал музыку и размышлял о прекрасном. И тут звонок по рабочему телефону. Поднимаю трубку, на другом конце слышу суровый голос старшины "Юрец, у вас в штабе вентилятор есть?". Отвечаю, что действительно где-то он мне попадался на глаза. И мне поступает приказ как можно скорее его отыскать и доставить к нашей баньке, мол, меня там встретят. Приказ есть приказ, тем более со старшиной у меня были хорошие отношения, надо постараться.

Штаб у нас был маленький, всего 6 кабинетов + что-то вроде кладовки. Обыскав все места, куда у меня был свободный доступ, понимаю, что вентилятор найти не могу, и тут вспоминаю, что он точно лежит в кабинете у начальника штаба. А он закрыт на ключ, а ключ у начальника, а он уже уехал и вообще человек он неадекватный, чуть что, сразу начинал дико орать и без разницы, срочник ты, контрактник или офицер. Короче связываться с ним лишний раз никто не хотел.

Но приказ есть приказ, надо что-то делать. Замок в кабинет на вид был не самый надежный, а в это время в штабе также находился мой товарищ (тоже кодировщик). Он как раз вышел из своего кабинета и поинтересовался почему я у кабинета начальника штаба кручусь и замок изучаю. После моих объяснений товарищ вызвался помочь. Взяли обычный нож (кухонный), который был у меня в кабинете, и стали ковыряться в замке. Возиться долго не пришлось, легко смогли поддеть язычок замка, и открыли дверь.

И вот победа, прямо передо мной стоит вентилятор. Взяв его, я мигом отправился к бане. Издалека я обратил внимание, что машин около нее стояло больно много и меня это слегка смутило (неужели там в этот раз масштабная вечеринка). Около входа меня ждала целая толпа: офицеры, контрактники и контракницы, их родственники и т.д.

И тут я среди подвыпившей толпы замечаю нашего начальника штаба, он тоже меня замечает. Искра, Буря, Безумие. Смотрит то на меня, то на вентилятор, то на меня, то на вентилятор. Лицо из без того красное, становится еще краснее. Внутри меня все сжалось, думаю "Он все понял. Мне пи**а." Но не успевает он и слово мне сказать, как ко мне навстречу выходит наш командир части с улыбкой на лице (конечно уже накативший) и радостно принимает из моих рук вентилятор.

К (Командир части): Солдат, вот ты молодец! Быстро управился.

Н (Начальник штаба): Ты где вентилятор взял, солдат?!

Я: У вас в кабинете, товарищ майор.

.....Немая пауза. В этот момент, как мне казалось, на меня стали смотреть абсолютно все участники вечеринки.

Н: А как ты туда попал? Ключи то у меня!

Я: Мне старшиной была поставлена задача добыть вентилятор. Приказ есть приказ. Я и добыл.

.....Снова немая пауза. После чего командир хлопнул меня по плечу со словами "За исполнительность хвалю" и дал команду толпе возвращаться в баню.

Н: Ну мы потом это обязательно обсудим. - сказал майор и, злобно зыркая на меня, также пошел за командиром.

После данного эпизода я стремительно направился обратно в штаб с мыслями, что ой как много мне придется выслушивать о себе (в лучшем случае) от начальника при следующей встрече.

В понедельник, когда все вернулись на службу и мы пересеклись в очередной раз со злобным майором в штабе, он мне и слова не сказал. Но уже вечером перед построением вызвал к себе в кабинет меня и моего товарища.

Н: Меня не будет дня три. В кабинете потом будут ремонт делать, надо стены зачистить, то-то сделать и то-то.

Мы: Так точно. Все сделаем, товарищ майор.

Н: Так, я вот вам ключи от кабинета оставляю....(хитро смотрит на нас)...хотя я наслышан, что вы и без ключей справиться можете.

Мы уже хотели снова начать оправдываться, но он нас перебивает своим звонким хохотом. Оставляет ключи на столе и все так же продолжая смеяться уходит из штаба, приговаривая "Во дают!".

Вот такая история.