10

Записки из "карантина"

Так получилось, что мы долгое время были в заграничной поездке в Азии, за время которой были в пяти странах. И примерно на середине нашего "маршрута", когда мы были во Вьетнаме, начали появляться панические новости про коронавирус.

Из-за закрытия воздушного сообщения с Китаем нам пришлось сделать возврат обратных билетов (планировали лететь через Гонконг) и брать новые билеты с немного более поздней датой вылета.

8го марта мы вернулись в Россию с острова Бали, летели с пересадкой в Бангкоке (где мы пробыли менее 24 часов). К моменту возвращения у меня было небольшое першение в горле, как я думаю из-за того, что меня протянуло под кондиционером. Прошу заметить, что проверки температуры в аэропортах Бали и Бангкока я прошла без проблем, с очевидно больными людьми мы не контактировали, руки мыли и т.д.

Сразу хочу сказать, что заграничные аэропорты приняли все необходимые меры: всё сотрудники в медицинских масках, расставлены стенды с информацией о вирусе, есть санитайзеры и тепловизоры.

Прилетели мы в аэропорт Толмачёво (Новосибирск) и увидели полное отсутствие каких-либо мер в связи с эпидемией. Ни одного человека в медицинской маске, никакой проверки нашего состояния (хотя бы визуально), никакой информации о порядке действий при наличии симптомов. Возможно, это связано с праздником, но тем не менее. Никаких уведомлений о необходимости изоляции, хотя мы уже знали, что лучше в ближайшее время воздержаться от походов в гости и т.д.

В первые три дня я чувствовала себя немного хуже: болела голова, горло, была слабость. Обычные симптомы простуды, а их усиление я связывала помимо кондиционеров с резкой сменой климата. У парня никаких симптомов кроме небольшого першения в горле за всё это время не было.

Из дома я вышла один раз - в аптеку. Продукты мы заказываем всё это время из магазина с доставкой. К счастью, в больших городах сейчас есть такое "благо цивилизации".

А 11 марта ВОЗ объявила о пандемии. Мы продолжили наблюдать за своим состоянием, уже начали прием противовирусного препарата, пили витамины и лечили симптомы в обычном порядке. Никаких ухудшений не было, температура ни разу не поднималась, наоборот, симптомы почти прошли. Тем не менее, в субботу я позвонила на горячую линию 112, чтобы уточнить, надо ли нам сдать какие-то анализы для проверки. Разумеется, я сообщила дату прилёта, симптомы и т.д. Кажется, на горячей линии меня не правильно поняли или просто не знали, что со мной делать, так что они просто переадресовали мой звонок в Скорую помощь. На СМП у меня взяли все данные и сказали, что направят врача. Велели сидеть дома и ждать. Вызов был принят в 9:11 утра.

В 15:28 пришла врач из поликлиники, наш "вызов" передали ей. Она ещё раз взяла наши данные, посмотрела моё горло, дала рекомендации по продолжению лечения и сказала, что в понедельник к нам приедут взять мазки из рта и носа. Просила в это время из дома без лишней необходимости не выходить, но если надо, то в маске можно. У неё маски не было.

В воскресенье позвонили из горячей линии. Уточнили, пришёл ли к нам доктор. Опять задали те же самые вопросы. Это был четвертый раз, когда я говорила, в каких странах мы были и какие у нас симптомы.

В понедельник позвонили из поликлиники. Уже другой врач, т.к. терапевт нашего участка ушла на больничный. Нет, они не придут взять у нас анализы, это делают не ранее 10го дня с даты прилёта, т.е. 18.03. Но они будут звонить и уточнять наше состояние. При этом нам сказали, что мы уже с даты прилёта "посажены на карантин" и выходить из дома нам нельзя ни в коем случае. Несколько противоречит ранее сказанному, вам не кажется?

Ну и сегодня последняя часть "марлезонского балета". Опять позвонили из поликлиники. К нам вообще никто не придёт. Мазки у нас брать не будут, т.к. мы вернулись всего-то из Таиланда, нам анализ не положен. По этому вопросу у них сегодня чуть ли не совещание было. При этом на контроле нас будут держать до 29.03, всё так же по телефону. Выйти из дома разрешили по истечении 14 дней, т.е. в понедельник мы наконец-то обретём свободу. Симптомов простуды к настоящему моменту уже нет.

Что я хочу сказать:

1) В аэропорту мер нет никаких, это не нормально.

2) При общей "истерии" у нас до сих пор не выработан нормальный алгоритм работы с потенциальными носителями вируса.

3) Чудовищное отсутствие взаимодействия между горячей линией, СМП и поликлиникой - ни разу моё имя не назвали правильно, каждый раз переспрашивают дату прилёта.

Будем надеяться, что вся эта история с коронавирусом нас чему-то научит и последствия будут не такими страшными, как могут быть. Ну а я уже просто хочу выйти из дома.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы