12172

Запилил 3/4G пушку на дачу

Тема не новая, здесь уже были посты с этой пушкой, поэтому сильно не кидайтесь.

И так, имею дачу в 30 км от города и 5 км. от вышки Теле2. Купил "свисток 4Г" хуявей с вифи сразу с безлим.симкой Теле2. Брал на алике, но продавец в Краснодаре.

Поставил модем на чердаке дома, более менее скорость была, инстаграмм работал, Пикабу читалось. Но рабочие вопросы уже зависали - загрузка фото на сайт никакая. Вот что показывал спидтест.

Ещё бы.... Дача находится в огромной яме на берегу реки. И вокруг стоят дома и высокие деревья. Это я сфотал в направлении вышки связи))) где-то там она в 5 км....

Начал изучать вопрос по усилению сигнала инета. Можно купить панель с mimo за цать тыщ рублей, но я не ищу лёгких путей..... и как оно бывает, все дороги ведут к kreosan с его 3/4g пушкой и на сайт https://3g-aerial.biz/wi-fi-3g-4g-pushka-analiz-i-raschet (не реклама)

так же можно воспользоваться их же приложением cantennator.

Расчет на антенну, главное правильно ввести частоту на которой работает станция/вышка. Опять же из Ютуба узнал, что есть приложение. Не реклама.

Приложение показывает к какой станции подключен телефон и частоту. На скрине моя станция в левом верхнем углу голубая, сейчас к ней не подключен, потому что нахожусь на 1 этаже дома, но если подняться на чердак то тел. сразу подключится к ней. А я нахожусь в правом нижнем углу - красная точка за плюсиком.

В общем изучил вопрос по изготовлению антенны, нашел лист 1мм. латуни, купил шпильки и гайки и сделал все по размерам. Вот.

Повесил антенну на мачту, направил в сторону вышки и подключил к модему через переходники по технологии mimo.

И вот что получилось в итоге по замерам.

По rssi -64dBi, по sinr 10.

Крутить антенну не стал, пока все устраивает.

Она работает!!!

Лига мобильной связи

3.5K постов5.8K подписчик

Правила сообщества

1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (https://pikabu.ru/story/obrashchenie_k_podpischikam_7215380), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

А громоотвод есть? Меня в таких постах всегда волнует, а не ебанет ли?
Проводя в детстве много времени на деревне у бабушки и видя, как молния фигачит в электрические столбы, я этого всего прям жутко боюсь.

раскрыть ветку (31)
12

Пока бог миловал, но на сайте написано о каком то "воздушном напряжении"(не знаю как правильно назвать) , в общем эти антенны не подвержены этому "напряжению", по крайней мере антенна цифрового ТВ уже лет 5 живёт и грозы были довольно сильные. В бак из нержавейки ебашило сильно, в столбы попадало, аж свет выбивало, а антенна стоит.

раскрыть ветку (11)
4
Воздушное напряжение - статическое электричество. Чем меньше антенна тем меньше воздействие. Да и по входным цепям приемников защита от статики стоит. От прямого попадания естественно не спасет. Но. У тебя видимо мачта заземлена.
раскрыть ветку (6)
10

Нет, не заземлял. Однажды в грозу ёбнула молния в бак из нержи, а стоит он гораздо ниже мачты. Бак на 4куба на стойках из чугуниевых труб вкопанных в землю, может поэтому в него ёбнуло, что он большой и есть связь с землёй. Я физику плохо учил в школе.

раскрыть ветку (2)
4

Вода нагрелась? Оч интересно!

раскрыть ветку (1)
6

у железа меньше сопротивление, так что думаю воде мало тока досталось

3
DELETED

Хренатики) когда попадает молния - прошивает все. Сколько ящиков с дохлыми процами после грозы - не счесть. Последний ноут получил люля кебаб вообще по сетке от adsl модема. Гальваника стояла как живая. А прогорело за ней.

раскрыть ветку (2)
0

Поясните?)) По витой паре молния прошла? А попала во что?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Фотки есть, но на них нифига не видно. Прошило через модем по витухе, до гальваники дороги испарились, после гальваники керамика тоже частью испарилась, частью обуглилась, дороги к сетке отслоились от текстолита) Ну и сетке кирдык.

Слава богу, там рядышком прямо еще керамика в обвязке VGA разъема стояла, на нее не перескочило.

Бук Асус, довольно дорогой, пролежал у клиента три года. Смотрели какие-то мастера, сказали, что проще выкинуть, чем ремонтировать.

Снял пробитую обвязку, удалил сетку. С клиентом решили, что восстанавливать смысла нету - осталась вафля и возможность сетки через usb с помощью внешней карты.

Нужен громоотвод. Иначе однажды его функцию выполнит провод от антенны.

раскрыть ветку (2)
0
Жениться вам надо барин
0
Ага видел я коаксиальные кабеля от антенны на высоте 80 метров после цдара молнии. В аппаратной внизу кабель то был, но вот центральная жила исчезла...
Скорее всего имеется ввиду это, на 6:29
https://youtu.be/0SmYy53AJgg
7
Помню захерачил детекторный приемник. Один конец на крыше торчит, второй через арматурный штырь заземлен, на столе спаянное нечто, через которое эта цепь проходит. Похвастался бате(инженер--энергетик), с тех пор после лекции по молниезащите тоже этой хуйни всей побаиваюсь)
раскрыть ветку (6)
1

Пердохранитель на 5 ампер?

раскрыть ветку (5)
15
Молнии похуй на ваши предохранители. Напряжение ебанистическое, ей эти сантиметры в воздухе, которые останутся после испарения предохранителя, допизды.
раскрыть ветку (4)
0

Ну вот ни в каком контексте, так колоритно, смешно и по теме не звучит "допизды", как в профессиональных ответах на бытовые вопросы)

А если поставить предохранитель с наполнением? Чтобы не было воздуха, в котором возникает дуга по испарённому  металлу

раскрыть ветку (2)
6
Ты не понял. Молния вообще весь предохранитель испарит. Вместе с кварцевым песком, корпусом, контактами.
раскрыть ветку (1)
0

Вот оно что, спасибо

2

Так же проводил лето у бабушки, и раз, в грозу, нам ебануло молнией в телевизионную антену. Тк во время грозы телевизор кабель отключали, то телевизор не пострадал, но провод тот вспыхнул нехерово так, вспышка на всю комнату, был сделан громомотвод, и даже попытка заземления. Сам столб сломало.

раскрыть ветку (9)
10
Как то ехал по трассе в прошлом году, впереди была грозовая туча с градом и ливнем и было видно, что молнии херачили с частотой одна вспышка в 5 секунд. Било беспорядочно в землю, в деревья. Прикинул, где меня накроет ливнем. Дальше по трассе было 2 развязки, бетонный мост над рекой и вся трасса как бы находилась на возвышении из за моста выше уровня деревьев. Перспектива не радовала, потому что в том месте вариант был только разворачиваться и искать парковку, а отбойники и 4 полосы очень мешали это сделать. Решил ехать дальше, не подавая вида, а вот жена была явно нервничала. Через пару километров ливанул дождь, точнее по ощущениям было, как будто меня поливали с брандспойта. Сбросил скорость до 60, не помогло, потом до 30, дорога превратилась в реку, сбросил до 20. Дворники не справлялись, все авто рядом со мной начали останавливаться, вокруг постоянно били молнии и грохотало. Впереди был самым высокий участок трассы. Моя потихоньку сползла вниз, говоря может не надо ехать? Ну стоять тоже не радовало проследи дороги, а развернуться негде, даже обочины не было, сразу отбойник. Понимая что мое авто самая высокая штука в округе проехал через мост без происшествий и только собрался выдохнуть, как в 2 метрах от машины шарахнуло в обочину, подбросив комья грязи вверх. В этот раз пронесло. Грохот был такой, что заложило уши. Найдя место получше пришлось остановиться, жена просто ревела навзрыд.
раскрыть ветку (8)
3
По молодости возвращался в грозу с межгорода, было сыкотно, звоню боссу так и так, а он мне:
- Ты на машине с резиновыми колёсами едешь, значит изолирован от земли, емкости нет, езжай спокойно! Это как на резиновом коврике стоять в электроустановке.
И я ехал и думал - где меня наебали?
раскрыть ветку (7)
5
Где то тут ))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Электрики подскажут, но вродеб по технике электробезопасности до токоведущих частей в 1000в расстояние 0.6 м должно быть. А молния однако посурьозней будет
0

Не так давно пост был, молния в машину уебала (кроссовер вроде). В заднюю дверь, стекло в дребезги.

раскрыть ветку (3)
0
Не совсем. Машина скорее как клетка Фарадея, ЕМНИП
Молниеотвод правильно, гром это побочное явление от электрического разряда молнии, его не отведешь никуда.
раскрыть ветку (1)
1

ну название-то устоявшееся, так можно до кучи названий докопаться, дословное название которых не передает 100% их суть))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку