Замена термопасты

В этом посте я расскажу о пастах, радиаторах и смазке кулеров. Существует всеобщее заблуждение, что пасту нужно мазать. Сейчас я попытаюсь развеять этот миф. Заблуждение настолько глубоко, что некоторые производители термопаст кладут лопатку в комплект, другие пишут как правильно наносить, но на английском. Итак, никогда не мажьте. Во-первых, вы тратите лишнюю пасту которая останется на пальцах, во-вторых, густую вообще не намажете. А она должна быть как можно гуще. Почему? Потому что пасты, в основном, разбавляют силиконовым маслом которое быстро сохнет и плохо проводит тепло. Как правильно наносить и какую пасту выбрать? Заблуждение номер два: кпт-8 лучше всех. Это далеко не так. Я не исключаю, что паста сделанная в ссср по госту хорошая, мне такая, увы, не попадалась. Нынче кпт делают как попало и если на кулер для ПК ее еще можно использовать на пару лет, ибо теплоотдача у кулера хорошая, да и разобрать ПК не долго, то на видеокарту и ноутбук такую пасту наносить не стоит. Уже не раз меня вызывали с причиной перегрева ноута после замены пасты неким "мастером". Из хороших недорогих паст я выделяю две: zalman sgt-2 и arctic cooling mx-4. Наносить нужно так: если имеем дело с "голым" чипом, то сперва очищаем старую с помощью ватных палочек и бензина для зажигалок zippo или калошу, затем маленькую горошинку в центр. Если это кулер для ЦП: боксовые имеют медный сердечник, он круглый. Тут тоже горошинку. Если теплотрубки, то полоской вдоль ядер (если смотреть на крышку ЦП так, чтобы читалась надпись, то вдоль крышки). Положили, прижали, закрутили. Если есть люфт, можно влево-вправо покрутить, но не обязательно. При нагреве она сама сядет. При выборе кулера смотрите на его tdp, желательно чтоб 4pin для регулировки оборотов, децибелы, ну и просто отзывы. Не стоит брать залмановскую башню для охлаждения процессора с 65 tdp. Про смазку скажу коротко: смазывать можно только подшипник скольжения. Гидродинамический и качения смазки не требуют. Смазывать лучше силиконовым маслом, наподобие си-180 или на крайний случай мс-1000 из автомагазина. Напоследок видосик: http://www.youtube.com/watch?v=ffK7L0Qj13Q P.S. html тэгов не вижу, поэтому все как-то так...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы