2028

Закрытие ипотеки досрочно4

Каждый раз радуюсь, когда вижу темы "Закрыл ипотеку досрочно!"
И в каждой такой теме находится человек, который пишет: "Досрочно закрывать невыгодно! Ведь можно было положить эти же деньги на депозит, научись пользоваться калькулятором!"

Так вот, хочу узнать, сколько нас таких?
Тех, кому психологически отсутствие долга гораздо важнее мнимой (или видимой) выгоды.
Тех, кто искренне считает, что кроилово "не гаси ипотеку досрочно - откладывай на депозит" обязательно ведёт к попадалову.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Тот кто советует класть на депозит - тот реально нищий духом, ведь инфляция измельчит любую сумму, оставив только имидж глупого инвестора.

раскрыть ветку (7)
2

Инфляция точно так же сжирает и долги. Да, депозит не идеален, но если вы не можете использовать средства так, что бы получать с них больше депозита - то депозит ваш вариант. Опять же только при СУШЕСТВЕННОЙ разнице ставок.

Моя реальность:

Долг 7.5кк, платёж 41к, ставка 4.7%. Страховки 12к + 15к. Итогов год: 41*12+12+15= 519к в год на обслуживание долга.

Смотрим ставки прямо сейчас: Текущая ставка 16% (банки ру, банк МФК, 16% на 5 лет).

519к/0.16 = 3.243.750р на вкладе, что бы ПОЛНОСТЬ перекрыть обслуживание ипотеки на 5 лет. Что говорить о периоде со ставками 20%+, кто фиксировал % там - тот еще в более интересных условиях.

Сейчас же, благодаря накоплению средств вместо досрока - у меня собрано 6кк. То есть даже через вклад под 16% я могу с моих накоплений получать в год 960к, вычитаем 519к на ипотеку со страховками и остаемся в плюсе на "жалкие" 441к ежегодно...

В моем же случае у меня средняя доходность по накоплениям 22%, то есть 1.320.00 в год. Не, я могу пойти в досрок, отдать банку 6кк и останусь должен еще 1.5кк, и при этом потеряю 801к в год, но как-то не хочется... Даже хз почему так... Наверное, я просто долбоящер, не понимающий "свободы" от долгов... Нищий духом, видимо...

раскрыть ветку (3)
0
У меня остаток от ипотеки в 6 млн около 700к.
Чтобы её "перекрыть" по текущей ставке нужно примерно 1.2 млн на счету.
Это сейчас.
Как будет через год - не знаю.

Ps
Речь не про долбоящеров.
Вопрос в собственном комфорте.
раскрыть ветку (1)
0

Стоп, 700к общий остаток. Платеж ежемесячный сколько?

У нас другое понимание рисков. Вас видимо мало жизнь трогала, или у вас денег достаточно чтобы раскладываться по разным портфелям. Ваш рецепт, как сами указали, не универсален, более того, где-то даже уникален.
Универсальный рецепт - погашение ипотеки с превышением: тем быстрее уходит основной долг и проценты на него, а это уже прибыль: больше высвобождается денег на другие цели.
Я застал то время когда банки закрывались не отдав долги. И не раз такое видел. Удачи вам в поиске халявы, я в нашем государстве с его банками в игры не играю.

1
Так долг по ипотеке фиксированный. Если она в рублях конечно)
Вообще похуй на инфляцию.
1

А ипотечный взнос инфляция не измельчает, нет. Тебе ипотечный взнос от текущей стоимости жилья на рынке что ли считают? У всех остальных он считается от суммы займа, и инфляция точно так же и его съедает.

0
Дурачелло , за 3 года на депозите +60% прирост , айфон как стоил сотку так и стоит, китайские повозки как стоили так и стоят , даже дешевле. Квартиры как стоили так и стоят
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы