10

Закон бумеранга.

Многие о нем знают, но вспоминают только когда бумеранг больно бьёт по затылку. Да к тому же наш разум устроен так, что мы очень хотим быть прощенными во многих ситуациях, а сами прощать не очень-то и любим.

Не верьте тем, кто говорит, что добро никогда не возвращается добром. Просто надо всегда помнить, что от добра добра не ищут. Я это понимаю так: добро надо делать не в ожидании ответного добра, а потому что ты можешь это делать.

В моей жизни это работает по крайней мере. И вспомнился мне один случай, а, точнее - два.

Первый произошёл в 2014 году. Это было 25го апреля. В тот день с самого утра был сильный снегопад. Снег шёл настолько плотно, что невозможно было разглядеть ничего дальше пяти метров. Я ехал за рулём своей четырки по рабочим делам. На улице творился апокалипсис. Временами попадались брошенные на дороге машины и экипажи ДПС. Людей становилось все меньше на улицах, а город утопал в снегах. И вот я останавливаюсь на одном из перекрестков на красный свет. Спокойно жду своего сигнала и обдумываю как успеть все доделать и добраться домой до темноты. Мои мысли останавливает лёгкий толчок, как если бы я сначала слегка приотпустил тормоз на небольшом склоне, а потом зажал бы его. Я посмотрел в зеркала и увидел плотно вставшую за мной двенашку. Я вылез на улицу и направился к задней части своей машины. Навстречу мне вышел водитель двенашки. В общем ему не хватило каких-то пары сантиметров и он аккуратно чмокнул меня в задний бампер. На вид было ясно, что никаких повреждений нет ни у кого. Место соприкосновения аккурат на уровне регистрационного номера. Водитель двенашки предложил мне: "Может так разойдемся?"

Я прикинул: повреждения отсутствуют, дел ещё куча и погода на грани преисподней - время намного дороже любой мелкой царапины. Я не стал, что называется, лезть в залупу и согласился пойти навстречу. Мы ударили по рукам и разошлись по своим машинам. День у меня закончился ещё не скоро, но история не об этом.

Прошло с тех пор пару лет и я даже успел позабыть об этом случае. Было тёплое, цветущее лето и я приехал к себе в сад, взяв с собой Алекса (мой амбулька, если что). Алекс бегал по участку, а я занимался какими-то садовыми делами (вот хоть убей, не помню что именно я делал). Я не заметил как Алекс выбежал за калитку, и обратил на это внимание когда услышал звук приближающегося автомобиля. Я вышел из калитки и позвал собаку. Алекс тут же забежал на участок и я закрылся на замок.

Я вернулся к своим делам, но через пару минут в калитку постучали. Я открыл её и увидел хозяина одного и соседних участков. Он сказал, что Алекс поцарапал водительскую дверь. Я понял о чем речь и мы пошли оценивать причиненный ущерб. Алекс принял машину соседа за машину моего друга и решил поприветствовать его, вскочив передними лапами на водительскую дверь. Он оставил три поверхностных царапины длиной около десяти сантиметров. Было ясно, что нужна полировка. Я не знал сколько она стоит, но сосед сказал, что узнает у своего сына и я пошёл на свой участок.

Прошло примерно минут двадцать, и я уже несколько раз прикинул в какую сумму мне может обойтись полировка. Тут сосед снова постучал в калитку, я открыл её приготовившись отдать деньги. Однако сосед сказал, что ничего не надо, у него в гараже есть полироль и он все исправит сам. Я не ожидал такого поворота и поблагодарил соседа за понимание, и сказал чтобы он обращался, если от меня что-то все же потребуется для устранения дефекта.

В тот момент я ощутил приятное чувство, но не от того, что прокатило, а от человеческого отношения. От того что у человека была возможность состричь с меня рублей тыщу, но он этого не сделал. Я тут же вспомнил свою ситуацию с двенашкой и понял, что чувствовал тот парень из двенашки, когда я не стал выкручивать ему яйца из-за царапины и искать своей выгоды.

Вот так добро обычно и возвращается, когда ты его совсем не ждёшь и когда оно так нужно. Мелочь, а приятно. И приятно не от того, что тысячу сохранил, а от того, что человеческое отношение ещё не вымерло в наше время.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы