Фильм "Белый Бим" путанный, поэтому ещё ничего. А вот книга ... . Я прочитал студентом, очень тяжело. Детям такое не надо.
Да. Я потом спрашивал у всех, кто читал, как и у меня, в процессе чтения было одно желание - найти всех этих уродов, что обижали собак и поубивать их нахрен.
Есть такое понятие - "правда жизни". Троепольский её использовал в той мере, в которой считал правильной в своём произведении. Он автор, художник, можно сказать. Не нам его осуждать
Есть ещё один великий земляк-писатель. Е.П.Дубровин. У него не трагедии, нормальная такая сатира. Если не вдумываться. А прочитав, не забыть, что он был журналистом и у него нет ничего выдуманного. Кинг, с его надуманными ужасами, пролетает, как фанера.
В те годы не было интернета, чтобы с такой скоростью распространялась информация об инцедентах. Всего лишь ) Я помню как у нас в Мск еще были бродячие собаки во дворе, которых все подкармливали. Среди них даже была парочка вполне себе умных. Но когда через двор шел кто то кого эти собаки никого не видели - пройти просто так они человеку не давали. Гавканье стояло пиздец, на всю ивановскую. Чтоб они на кого то прям бросались я вроде бы не видел, но это не значит что этого не было. Агрессию к людям они проявляли, пусть и тявканьем
Самое странное, что довелось наблюдать в ночи - команда из трёх крупных дворняг под руководством бомжа. Выхожу со своего двора и вижу, как большие собаки пытаются ограбить прохожую, а невдалеке у стены дома стои бомж и даёт им сигналы тихим свистом. Вот прям конкретно стараются отнять сумку. Дама в шоке, отбивается. Уськаю свою добродушную, очень пожилую собаку на фас, но придерживаю. Те собаки испугались и слиняли, дама побежала в своём направлении, а бомж скрылся вообще непонятно куда. У нас старый квартал, явно он знал, где заныкаться. В тот момент мимо ехали менты. Остановила их, рассказала о ситуации, они пошли искать, но безрезультатно на тот момент. Правда, больше не было ни этих собак, ни их руководителя. Кстати, самый центр Саратова
Надо и детям и взрослым. Тяжело, но надо. Троепольский:Это слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми.
Фильм, возможно, путаный, но основной мотив книги он, на мой взгляд, передает очень точно, благодаря игре актеров, причем не только людей.
Предлагать сейчас людям читать... Ну, такое себе.
А Ваша реакция на книгу - это как раз то чему и нужно учить детей. Как иначе?
Да правильная реакция, правильная. Только если бы тогда при нас кто собаку обидел, то если не убили бы так искалечили точно.
Читать надо, картинка не всё может передать. Вон как за Флибусту перегрызлись.
И смотрел, и читал. И Троепольского вообще потом всего перечитал, что тогда, в 80-е, было доступно
Вот книга, на мои впечатления легче переносится, чем фильм. Возможно, если ребенок любит читать, лучше ее
Троепольского не было, только если внекласно. А из Достоевского только "Преступление и наказание" вроде. Хотя и то депрессуха. http://veresaev.lit-info.ru/veresaev/kritika-veresaev/chelov...
Достоевского, кстати, тоже ввели довольно поздно, году в 70 примерно.
Это не предположение, точно Троепольского в программе не было.
А какой вопрос? Что было в результате? Статистику по самоубийствам в зависимости от прочтения книг Достоевского? Смешно. А вот пацан из параллельного, тюкнул бабку-соседку, молотком правда. Он не сильно умный был и так ему Раскольков в душу запал, что его и замели, когда он деньги по квартире соседки выискивал.
Нет. Не так. Вот на примере. Англичане ввели в школьную программу Д.Даррела, но не ввели в неё его старшего брата, хотя он считается классиком и всё такое. Наверное потому, что Джеральдом дети зачитываются и он не несёт негатива, а Лоуренс весьма тяжеловесен и им можно отбить желание читать вообще.
Надо сначала заинтересовать детей. Потом они должны постепенно созреть душевно для восприятия сильно не оптимистичных текстов.