Зачем платить?
Работаю на платной трассе. Жена прислала ролик в инстаграме, на котором мужики проезжают через пункт оплаты не заплатив, и хвастают этим. Заглянул в комментарии, а там их либо хвалят, либо хвастают, как тоже ездили бесплатно. Написал им, что это нехорошо, что воспользоваться услугой и не заплатить за неё - это воровство. И тут на меня просыпалась куча аргументов в пользу бесплатного проезда. Основные из них:
Почему я должен платить? За эту землю мои деды воевали (ага, наверно и в отелях тоже бесплатно останавливается, ведь деды воевали).
Я и так налоги плачу (только я не вижу связи между частной компанией, построившей трассу, и налогами, которые идут в казну государства).
Охренели - задирают цены (цены за проезд регулируются госкомпанией, эксплуатирующая организация не может устанавливать цены по собственному желанию).
Пускай этим жидам\мразям лохи платят (не понятно, кто именно мрази. Я и мои коллеги наверно).
Ну и далее в том же духе.
В общем, пытался я донести до этих людей, что платные и бесплатные дороги - это как платная и бесплатная медицина: хочешь комфорта и современного оборудования - добро пожаловать в частную клинику, жалко денег - идёшь в городскую поликлинику и сидишь в очередях. Но у меня ничего не вышло. Лишь одна двушка удалила свой комментарий, в котором хвасталась, как тоже ездила бесплатно. Не знаю, что именно послужило причиной удаления, но, хочется верить, что ей стало стыдно. Остальные же остались при своём мнении.
К сожалению, я не могу назвать людей с подобными убеждениями цивилизованным обществом. Не думаю, что в цивилизованном обществе принято, к примеру, уходить от парикмахера не заплатив, да ещё и хвастаться этим.
Ведь почему люди едут по платным трассам? Потому что по ним можно, как правило, намного быстрее добраться, ограничение скорости 110 км/ч, они всегда хорошо освещены и почищены, они безопаснее, а в случае поломки Вам окажут техническую помощь, и даже предоставят бесплатную эвакуацию (правда только до ближайшего съезда). Всё это стоит больших денег, которые и собираются с пользователей.
А если ты не готов платить - езжай по федеральным трассам, именно на их содержание и идут твои налоги.