105

Зачем Хрущёв передал Крым Украине - ИМХО

Я встречал всяческие объяснения этого решения, некоторые были весьма забавны. Например, такое: русские крестьяне не умели в крымских условиях выращивать сельхозпродукцию, а украинские - каждый второй Мичурин! И вот с передачей Крыма Украине туда приехали украинские крестьяне и всё расцвело. А то без передачи нельзя было направить туда специалистов-агрономов...


Проблема была в бюрократической системе. Однажды я ознакомился с разрешительными документами на строительство предприятия, которое располагалось сразу в двух республиках. Решение о его строительстве было принято Советом Министров СССР, но этого было недостаточно. В каждой республике свой набор властных структур и, соответственно, все согласования проходили через Советы Министров обеих республик. А чтобы подготовить их решение, проект строительства предприятия прошёл все стадии согласования снизу доверху в обеих республиках, а на выходе были важные бумажки, подписанные Председателями Советов Министров. В данном случае республиканские решения были формальностью - центральная власть уже приняла решение, но, тем не менее, процесс занял некоторое время.


А теперь представьте, что нужно построить асфальтированную дорогу длинной километров 20 от Верхних Ебеней до Нижних Ебеней, но дорога эта пересекает административную границу.

Если это граница района - главы районов покалякали, поспорили кто за что отвечает, где провести границу балансовой принадлежности, подписали бумажки, обмыли это дело - можно строить.

Если это граница областная, такая же фигня, как с районным уровнем, но пьянка побогаче.

А если это граница республиканская? Согласовывать строительство этой дорожки нужно аж в столицах республик! Например, в Москве и Киеве. Как-то даже неловко лезть на такой уровень с проблемами Ебеней... Да ещё влезешь под горячую руку... Ну его нахер, беспокоить больших людей мелочами. Жили Ебеня без асфальта, и дальше проживут.


Вспомним, что все сухопутные коммуникации, всё снабжение Крыма хоть водой, хоть электроэнергией, хоть подштанниками  шло через Украину. Чтобы устранить бюрократические тёрки на высоком уровне на тему кто кому чего должен, кто за что откуда докуда отвечает и ваще, чтобы не возникало конфликта интересов на пустом месте, логично было Крымский полуостров включить в состав Украины.


Другой вариант - от Украины отрезать кусок, чтобы соединить Крым с РСФСР. Но сами смотрите, сколько нужно было оттяпать. Сейчас-то это нас бы устроило, но речь-то идёт про события более чем полувековой давности, когда СССР стоял незыблемо.

Зачем Хрущёв передал Крым Украине - ИМХО Политика, Хрущев, Крым, Украина, Россия, Длиннопост

В самом Крыму ничего особо важного не было ни тогда ни потом. Ну рис там позже начали выращивать, рубу разводить в воде из Днепра, какая-то вялая промышленность имелась, курорты. И база ВМФ. Короче, не особо ценный регион. О том, что он окажется в другой стране в те времена и в голову никому не могло придти. Даже в лысую. Это после развала СССР Севастополь приобрёл такое значение, что пришлось бодаться со всем миром, чтобы его назад забрать. А пока он находился в СССР - пофиг, в какой республике он располагался.


Так что передача Крыма Украине - это не злой умысел и даже не глупость. Нормальное управленческое решение, направленное на оптимизацию административно-хозяйственной деятельности. Теперь оно нам икнулось, но кто ж в 1954 году знал, что так выйдет?

Дубликаты не найдены

+11

версия логичная, но исключительно как версия - почему к примеру Сталин, который был действительно специалистом по национальным вопросам, не передал в свое время Крым в состав Украины - ведь уже писали выше, неукраинские области передали в состав Украины

раскрыть ветку 6
0
версия логичная, но исключительно как версия

Все обстоятельства и мотивы передачи Крыма Украине мы сможем узнать, вызвав духов Хрущёва с его Политбюро и расспросив их с пристрастием, прищемив духам яйца. Т.к. наличие яиц у духов под вопросом, то этот план может и не сработать. 

раскрыть ветку 5
+3

Но как же тогда Калининградская область, если исходить из этой логики, тогда её надо было бы прицепить к Литве?

+2

скажем так, я считаю, что упрощение бюрократической цепочки управления далеко не основная причина передачи Крыма в состав УССР

раскрыть ветку 2
0

эту версию и по телевизору рассказывали лет 10 назад.

+21

Я так понял, что России хохлам надо счет выставить, за то что Крым чуть не угробили.

+16

Ничего важного, окромя флота, ога. Кумовство обнаковенное, стоит вспомнить сколько хрущ рулил окраиной и связи там, доступ к курортам кусок довольно лакомый, имхо.

+12
Иллюстрация к комментарию
+6

Вот прям ничего такого не было, в том Крыму, но вот уже 2000 лет все за него сражаются.

Вы всё ещё верите что это не особо ценный регион?

+10

А почему тогда глава Крыма был против перехода под УкрССР раз это было удобно всем? За что, кстати, он и поплатился в дальнейшем.

+26

Тогда уж надо начинать с предыстории, вот с какого бодуна большевики к Украине приписали Донбасс и Одессу? А чтобы "уравновесить сельское население пролетариатом", блин.

Т.е. политическое решение породило массу управленческих неудобств, для преодоления которых, например, и Крым приписали к Украине.

Нехер вообще было плодить эти "союзные республики", тем более для народов, не имевших ранее никакой государственности.

Был ведь проект, где все эти ... были "автономиями" в составе РСФСР.

Но нет...

раскрыть ветку 3
+1

Последствия «дружбы народов», чувствую, ещё лет 50 будут аукаться

+2
Тогда уж надо начинать с предыстории, вот с какого бодуна большевики к Украине приписали Донбасс и Одессу?

Можно было начать даже с завоевания Крыма русской армией. Но я написал пост о передаче Крыма Хрущёвым.

раскрыть ветку 1
+6

Да это понятно, но предпосылки-то были созданы ещё в 1920е

+6

А Севастополь не был городом союзного подчинения?

раскрыть ветку 8
+1

Был. И его не передали Украине ввиду его значения для обороны СССР. И что?

раскрыть ветку 7
+5

Тогда почему он перешёл под контроль Киева, а не Москвы после развала СССР?

раскрыть ветку 6
+4

А когда газопроводы в Европу тянули, че все по пути не присоединили?:)

Деточка, когда строились всесоюзные стройки, как например крымский канал, все республиканские министерства молча засовывали себе языки в шопу, брали под козырек и бежали исполнять, и ни каких интересов или их конфликтов ни у кого не возникало.

раскрыть ветку 2
-4

Прочитал буквы, не уловил смысл, выебнулся... "Строились стройки..." Мыслитель, блин...

Зато, пуп гордо торчит. )))

раскрыть ветку 1
0

Че?

+1

Почему тогда Калининград не отдали Литве?

раскрыть ветку 1
+1

По той же причине по которой не отдали Севастополь - база ВМФ.

-4

В статье никакой конкретики, "передали чтобы было лучше".

раскрыть ветку 8
+7
Так и с Южной Осетией, никакой конкретики. Еще в 19 веке разделили регион на два, ту часть которая за хребтом в 22м году несмотря на трения передали в Грузинскую ССР, со словами "так проще управлять". И потом после развала СССР. А конкретно в 2008 году там совершенно конкретно такая заваруха началась, закачаешься.
-1

Какую конкретику надо? Обо всех этапах межреспубликанского согласования, что ли?

раскрыть ветку 6
-1

Хотя бы про систему мелиорации, каналов, водоснабжения, собственно ради построения которой Крым и передали. Потому что именно в этом Крым планировалось связать с Украиной плотнее.


Кон-кре-ти-ка! Что за планы были, что за каналы, почему не получилось без передачи.

раскрыть ветку 5
0
Как много было отрезать? Бедный Хрущь, Крым то было проще, зато сейчас ебись, отрезай четвёртый год.
-9

В 1954 не было риса и не было канала и вся статья куйня.

раскрыть ветку 14
+4

Тем более. Значит, после передачи Украине в Крыму появилась вода и рис. Я и говорю, что в то время и в тех условиях это было верным решением. А хамство - оно не от большого ума.

ещё комментарии
ещё комментарии
-1

в универе от историка слышал такую версию: одно время против СССР ввели санкции или эмбарго чтоли, запретили международную торговлю короче, а поскольку УССР была самостоятельным субъектом мировой экономики, то крыс формально переподчинили ей и торговля продолжилась.

Похожие посты
217

О российских курортах и Историческом моменте

Что делают отечественные курорты в тот исторический момент, когда границы из-за эпидемии временно закрыты, и у них появилась реальная возможность привлечь российских туристов всерьёз и надолго? Улучшают сервис? Дарят клиентам приятные бонусы и скидки? Лучше! Стремительно поднимают цены и пытаются заработать на всём, на чём только можно!

50

Крупный смерч в Крыму сняли на видео

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. В Сети появилось видео крупного смерча, снятое очевидцами в Крыму.


На кадрах видно, что вихрь поднимается от земли и уходит в грозовое облако. При этом пасущееся неподалеку стадо коров не замечает надвигающуюся бурю.

Крупный смерч в Крыму сняли на видео Россия, Крым, Смерч, Туризм, Риа Новости, Instagram, Вертикальное видео, Стихия, Видео

via

По данным очевидцев, смерч прошел в северной части полуострова, в Раздольненском районе.

via

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: