Зачем ходят к психологу?
Я клин.Психолог закончил первый мед Сеченова, работал в психиатрии СИЗО, наркологии и т.д.
Пост скорее про то, что бывает в кабинете психолога, а вернее о тех кто приходит.
0) Психологические проблемы существуют?
Нобелевский лауреат И.Павлов критиковал психологию и сводил всë к физиологии. Многие психологи, в свою очередь, забывают о том что у человека есть тело, и может быть сбой именно в физиологии. Я же хочу, чтобы вы подумали о такой модели, в которой тело и психика — это не две связанные между собой структуры,а две стороны ОДНОЙ монеты. Равноценно развитый и сбалансированный человек — он как монета из примера выше, но только он всегда стоит "ребром", демонстрируя внутрений баланс, в таком контексте лишь одну идею я несу: Психическое здоровье равноценно Физическому, и наоборот.
1) Менталитет
Учитывая менталитет наших сограждан, а также боязнь психиатров и недоверие к психологам, логично и предположить, что очень большая часть людей просто молчит. Молчит и терпит. Это приводит к срыву или депрессии. Или алкоголизму. В итоге большой процент людей Терпит и приходит с Пиздецом. Для наглядности: будто человек натëр ногу, туда попала грязь, началось воспаление, но человек это игнорировал. А теперь его готовят к ампутации ноги.
2) Срыв
Очень часто приходят люди, которые не выдерживают, они понимают, что не вытягивают и им нужна помощь. Они на грани нервного срыва, с постоянными паническими атаками, нрвными тиками, СРК, невротическим заиканием, хронической усталостью, астенией, отсутствием режима сна, усталостью, апатией и отсутствием смысла жизни.
Тут, конечно, нужно отправить человека по докторам провериться, заодно к неврологу и психиатру.
Действительно чаще всего приходят люди с паническими атаками.
3) Депрессия
Она бывает очень разной. Редко когда человек проснулся и для разнообразия решил самоубиться. Депрессия — такой же психиатрический диагноз, как психоз или шизофрения, такой же в том плане, что человек может потерять контакт с реальностью и его субъективные ощущения и реакция на них могут привести к непоправимым последствиям. Важно еë "ловить" и видеть, а также суметь направить человека к психиатру.
4) Приведëнки
Бывает такое, что человека приводят к психологу за ручку. И хотят, чтобы человека "починили". Ко мне однажды привела мама свою дочь-подростка, чтобы я загипнотизировал и исправил, а то у неë собственное мнение появилось. В данном случае чинить надо маму.
А вообще, есть шутка которая этот аспект освещает. - Сколько нужно психологов для замены лампочки?
- Один, если лампочка готова меняться.
5) Рецепт
Слово "клинический" иногда вводит в ступор людей. И они записываются на приëм, не сообщив, что им нужен рецепт, а я рецепты не имею права выдавать. 🤷♂️
6) Чистые руки.
Они приходят переложить ответственность. Перед ними стоит выбор, но они в замешательстве. Вернее, они его уже сделали, но не могут озвучить. И рассказывают, максимально фокусируя ракурс так, чтобы получить нужную им реакцию. А потом говорить, что это сказал психолог.
7) Выговориться.
Люди просто находят профессиональную отдушину, где можно эмоции спустить, получить обратную связь и объективные комментарии.
8) Люди, которые хотят стать лучше.
Решить проблемы, конфликты, наладить контакты, улучшение коммуникации.
Приобретение осознанности.
9) "Острые"
Люди в эмоциональном потрясении.
После чего-то шокового, узнать об измене, например.
P.S. @posle3budet4, огромное спасибо за помощь в редактировании поста, безмерно благодарен!
Телеграмм канал https://t.me/prizma_psy
Инстаграм https://instagram.com/prizma_psy?igshid=4k4ak39pyf3k