5

Зачем извиняться перед детьми

На волне постов "доверяйте детям" вспомнились и мне случаи несправедливости из жизни, когда взрослые, и тем более родители, мне не верили. Было таких случаев довольно много, но напишу я о том, что ярче всего отложилось в памяти.

Однажды, когда я спокойно коротала вечер за компьютером, играя в Вайс Сити, мать пришла ко мне с вопросом "где фотик?". Я ни сном, ни духом, пыталась сообразить, что имеется в виду и чего она от меня хочет. Была у неё на тот момент зеркалка, довольно дорогая для семейного бюджета, но не сказать что крутая по качеству. И хотя обычно мать сама делала фото на неё, но изредка давала попользоваться мне. И вот, так вышло, что она не могла нигде найти свой фотоаппарат, и в итоге пришла к выводу, что его взяла я. Ну а я не брала. Что и попыталась доказать, но не тут-то было.

Мать была непреклонна в своей уверенности. Она считала, что именно я взяла эту дорогую вещь и не хочу отдавать из вредности. Поэтому она встала над душой и почти монотонно стала повторять "верни фотоаппарат". Увидев, что я не признаю вины, она стала кричать на меня, затем принялась рыться у меня на столе, заглядывать в ящики. Грубо, с какой-то странной жестокостью она их открывала и захлопывала, стол аж ходуном ходил. Явно назло мне старалась. А мне таки было неприятно всё это, но на мои слабые протесты она не реагировала никак.

Затем, видимо решив, что раз я не отдаю ей фотик сию же секунду, значит... я его потеряла. Тут я уже начала офигевать по полной, потому что из дома я его не выносила никуда, по крайней мере без её ведома и сопроводительства, так она им дорожила. Я предположила, что скорее всего он просто-напросто лежит у неё в шкафу, где и остальные её вещи, но она отказалась проверять. То ли уже посмотрела якобы и не нашла, то ли даже мысли об этом не допускала, этого я уж не помню. Тут, услышав нашу ругань, подключилась бабушка, и теперь уже вдвоём они начали наседать на меня. Говорили много гадостей, оскорбляли не опускаясь до откровенного мата. Пытались доказать какая я плохая, причитали, мол, "воровка, унесла из дома, потеряла где-то фотоаппарат, где теперь деньги-то найти". Чуть ли не в наркомании обвинять стали, и что я его за "дозу" продала кому-то. Ладно хоть Ритой не назвали. Но мне стало обидно чуть ли не до слёз, от шока и обиды я распсиховалась, поднялся ор уже с моей стороны, но все мои обиды и аргументы разбивались об их железобетонную уверенность в моей вине. Я уже не выдержав всего этого, сидела и рыдала, а они постепенно утихомирились, и бросив напоследок "давай, пореви ещё", засели в соседней комнате смотреть телевизор. Но не просто смотрели передачи, а заодно переговаривались меж собой, специально громко обсуждая какая я плохая. Это давило на уже и без того потрёпанные нервы, словно пресс на воздушный шарик. И этот "шарик" в итоге лопнул.

Я не выдержала очередной оскорбительной фразы, пошла к ним в комнату, высказала на повышенных тонах всё, что о них думаю и просто открыла шкаф матери. Под неодобрительные возгласы а-ля "куда лезешь в чужое, воровка", стала смотреть что там есть вообще. В принципе, долго искать не пришлось, коробка с фотоаппаратом была на довольно видном месте. Я её вытащила, извлекла оттуда искомый фотоаппарат и вручила матери в руки. Она посмотрела на него и положила рядом. В итоге мать с бабкой успокоились, и сделали вид будто ничего и не было. Не извинились. Не признали неправоту. Как будто так и надо. Действительно, а зачем. Ведь проще всего сделать рожу кирпичом.

И на самом деле такое происходило довольно часто, если что-то не могли найти. Ключи или ещё какую мелочевку, или какую-то ценную вещь. Обязательно мысль "да она потеряла", хотя я ни разу не теряла что-то важное, не утаскивала из дома что-то. И ведь почти всегда всё находилось где-то у матери, в шкафу в завалах или в гостиной за музыкальным центром. Иногда они орали друг на друга, думая что одна другой жизнь специально портит, и возможно поэтому и на мне срывались, у самих-то отношения не задались изначально.

Но даже сейчас их ничему это всё не научило. Например последние пару месяцев мать спрашивала куда я положила уже другой фотоаппарат. Я сразу сказала "у тебя где-то", но два месяца она меня этим доканывала, пусть и без криков и истерик, просто между делом упоминая. В итоге он нашёлся у неё в коробке под столом, когда она наконец решила разобрать что же там лежит. А бабка как-то орала на нас обеих, за то, что мы спрятали её старый тонометр, который в итоге нашёлся у неё же в шкафу. Но она всё равно считает, что это мы его туда положили. Короче говоря, их не исправить уже. И полагаю ещё не раз придётся с подобным столкнуться, пока не съеду. Но хотя бы сейчас я повзрослела и проще отношусь к их закидонам, а тогда было очень обидно. Очень.

Ну а мораль... она в том, что даже если не доверяете кому-то, то умейте хотя бы признавать свои ошибки, а не ведите себя как последнее мудло, особенно в отношении своих детей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А мораль. что родители и дети должны жить отдельно.

раскрыть ветку (3)
Да, логично. Надо отдавать детей сразу в детдом, и все будут довольны, никаких проблем родителей и детей))
раскрыть ветку (2)
0

Не сразу, и я говорю о взрослых детях.

раскрыть ветку (1)
Взрослые да, логично
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы