Забывчивые хозяева, или есть ли жизнь на съёмных квартирах
Живу на съёмных квартирах, уже давно. Поначалу было ничего, конкретная сумма и счётчики, договорился, въехал и живёшь, с договором или без, роли не играло. Но вот в конце прошлого года договорился, даже договор составили (правда, хозяин мне экземпляр не отдал) оплатил за месяц вперёд, въехал, сижу на чемоданах, отдыхаю. Хозяин передаёт мне ключи и... "Ох, совсем забыл, ещё N тысяч за консьержа и лифт". У меня в мозгу, как при падении с N этажа, прокручиваются варианты. Их немного, или выметаться на ночь глядя, и деньги он, конечно, не вернёт, или соглашаться, или ругаться, но силы не равны- деньги-то мной уже отданы. Улыбаюсь, говорю "Ну что ж". Довольный хозяин уходит. Стук в дверь, открываю, там дядя, по виду военный пенсионер. "Вы будете здесь жить?"-"Да"-"За эту квартиру долг за N месяцев за консьержа и лифт, платите или я Вас пускать не буду". Ну лифт-то мне не нужен, 1 этаж, а вот каждый день воевать с дюжим дядей... Я не герой, как вы уже поняли. Взвешиваю варианты, их опять немного. Звоню хозяину, тот сама доброта "Да не обращай внимания, он шутит"- "Если я уплачу, зачтёте в квартплату?"-"Да". ФФуу..
Увяз уже на 2 месяца. Через 2 месяца съезжаю без предупреждения, уплатив за всё, кроме сами понимаете чего. На новой квартире вышеописанный сценарий повторился, но правда, только по пункту 1, и сумма в 10 раз меньше. Хотя уже этого несколько раз переспросил, да и знаю его. И пока искал, ещё с 2-мя хозяевами общался, тоже забывчивые были, клещами вытягиваешь, за что придется платить. Всё ничего, вроде и без материальных потерь почти, но на душе мерзко. И, главное, на съёмках ещё долго жить придётся. Как дальше быть, подскажите, люди добрые.