Забавный случай из прошлого
В две тысячи десятых годах довелось мне жить и работать в городе Ташкенте, в республике Узбекистан. Страна красивая, тогда очень гостеприимная, было куда съездить и на что посмотреть - Ташкент, Хива, Бухара, Самарканд – везде, так или иначе, свой колорит.
И вот в окрестностях Самарканда, на туристическом и одновременно священном объекте «пещера Хазрат Довуда» (он же святой Давид – кому интересно, кто такой, погуглите) был у меня забавный случай. Мы поехали туда "своей компанией" – пара россиян и украинцев и пятеро местных юных парней горожан-ташкентцев. Чтобы добраться до пещеры святого Давида необходимо совершить подъем на гору – либо по лестнице в сотни ступеней, либо сбоку по тропе по горе. А на пути к пещере, на отрогах горы и на лестничных пролетах предприимчивые местные повтыкали палатки с сувенирами. Проходим мимо одной из таких палаток и замечаем какие-то странные трубки, по виду курительные, но уж с больно маленькой чашей. Парочка наших ташкентцев заинтересовалась, зашушукалась между собой. Окей, подошли поближе, стоим, разглядываем.
Один из этих ташкентцев (Т) спрашивает продавца - Акя, а трубок бОльшего размера нет? У тех, что на витрине чашка какая-то слишком маленькая.
Продавец (П): Тебе зачем?
Т: Себе хочу.
П: (одаривает его недоуменным взглядом): Твоих размеров нет. Это для детей.
Т (с прифигевшим видом): Как для детей? Тут что, уже с детства нормально таким заниматься?
П (округляя глаза): Чем заниматься? Мы все этим занимаемся по жизни так-то. Это естественный процесс. Я тебя не понимаю.
Т (вконец запутавшись): Акя, у вас тут что, детям разрешают курить?
П (цокает языком): Какой курить, что ты такое говоришь?
Т: А зачем тогда эти трубки детям??
П: А-а. Ты городской, да? Не знаешь. Это сипек - на писюн малышу надевают, чтобы в люльку не мочился. Чашку на писюн и чубук направляют в горшок или в дырку в люльке. Чтобы пеленки лишний раз не стирать.
Ошалелое безмолвие и наш дикий ржач. Купил парень трубочку, называется)
P.S. Шипек, шумек, шимек, тубек, сумек, сипек, сипа, сыппа или сыпак – мочеприемник, трубочка для стока мочи. Исторически делалась как из кости, так и из дерева. Относится к традиционным мерам ухода за грудничками в Средней Азии.
P.S.2 Картинка из интернета, тогда сфотографировать не догадался. В нашем случае они были еще меньше.
Всем добра!