За критику

Иногда мне хочется, чтобы я никогда ничего не писала – ни стихи, ни тексты.

Кажется, что всё, что я пишу, написала и когда-нибудь напишу – это итог переработки продуктов жизнедеятельности крупного животного с хоботом.

Да-да, дерьмо слоновье.

Ни свежих мыслей, ни новаторских идей, ни сколько-нибудь цепляющих за душу умозаключений.

Вот скажете, что это творческий кризис, это нормально, это у всех так бывает. Но я-то не все, как бы это самоуверенно не звучало. Я – не все, потому что все – не все.

Был бы такой супер объективный механизм, который путём сложного анализа выдавал адекватную оценку таланта и возможностям. Лёг в такой аппарат, что-то вроде МРТ, просканировали тебя и выдали результат:

- Вы графоман и бездарь, идите работать на завод. Можно без каски.

И всё – никаких тебе терзаний и мучений. Ясно всё, как белый день.

Ну, или наоборот:

- Вы талант и большая умница, просто окружение еще не доросло. Идите и пишите, играйте, пойте – у вас всё получится.

Здорово, да?

И ты, окрылённый и уверенный, мчишь к себе творить, изредка бросая пренебрежительные взгляды на толпу – мол, эх вы, недоросли!

Творишь и терпишь нападки и непонимание, ибо точно знаешь, что всё правильно, что это твой путь.

Конечно, появилась бы куча борцов с системой, творивших наперекор выданному результату. Все бы их жалели, посмеивались, но всё-таки, в глубине души, уважали:

- Вон, Васька-то не сдаётся, с утра опять какой-то стишок наклепал. И на что надеется, бедняга!

Мне б так точно легче было – дало бы опору, осознанность, ответственность. Ну или наоборот, задушило мои порывы в зародыше, и не было бы этого полуночного бреда.

В общем, объективная и адекватная критика – это всегда здорово, даже если она далеко не лестная.