4752

За что я не люблю айфоны

Я занимаюсь ремонтами мобилок, и со временем складывается особое отношение к каждому из брендов телефонов.

С iPhone у меня любовь сразу не заладилась и попробую объяснить почему.

В телефонах, с точки зрения пользователя, меня давно уже ничего не интересует. Уже даже на средних бюджетках стоят сносные камеры, ютубчики не тормозят и мессенджеры работают. Для большинства пользователей смартфонов - этого хватает. А у кого первого появился face id, сколько Гб оперативной памяти и какое разрешение у дисплея – это больше для продвинутых пользователей, люди готовы платить небольшой оверпрайс, чтобы попользоваться новыми фишками на полгода раньше других.

Поэтому я рассматриваю телефоны со стороны “инженера”. И моя задача, чтобы телефон после ремонта, стал работать так, как задумывал производитель.

Итак, про айфоны: залитый iPhone 7 Plus, при подключении к блоку питания сразу видим короткое замыкание в первичной цепи, т.е упрощенно говоря, плюсовой и минусовой вывод под АКБ на плате соединены между собой.

Осмотрев плату, в глаза бросается залитая нижняя часть. При таком глухом КЗ виновника найти достаточно просто из-за большого выделения тепла

им оказался пробитый конденсатор. Да, вот так прям варварски и удалим его, для диагностики сойдет.

Основное КЗ мы убрали и осталось найти виновника паразитного потребления

Им оказался контроллер питания модема PMD9645 от компании Qualcomm.

Убираем кварц рядом, чтобы удобнее подобраться и снимаем микросхему. Под ней конечно сильная жость.

На плате почистим, что отгнило восстановим и подключим без микросхемы к блоку питания, чтобы проверить.

Ну вот и славненько – потребление ушло.

Значит берем новую микросхему, припаиваем на место вот этой сгнившей

И попадаем на сбой активации

Ну конечно же теплится надежда, что вот сейчас мы его прошьем и телефон увидит служебные данные, которые хранятся в модеме. Но нет, после прошивки то же самое. Чтобы уж совсем наверняка успокоить себя: снимаем контроллер, потыкаем мультиметром, убедимся, что по парочке шин заниженное сопротивление, которое говорит нам о том, что по ним “пробит” модем.

И все, финиш. Мы потратили 3-4 часа времени, заработали ноль рублей, знаем какая именно микросхема неисправна, но поменять ее не можем, потому что компания эпл не хочет этого.

Можно погрустить 10 минуточек и приниматься за следующий ремонт, потому что впереди еще столько брендов, которые тоже заслуживают моей ненависти.

Источник

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.