За что воевала Англия во 2-ю мировую войну?
Вчера посмотрел любопытный фильм «Король говорит». Не буду вдаваться в пересказ сюжета, замечу лишь, что там приводится подлинная речь короля Георга VI по поводу вступления Англии во 2-ю мировую войну. Мне, было, весьма интересно ознакомится с этой речью (ведь в советской школе и советском университете, такого не изучают, это же не марксистско-ленинская дребедень).
В этой речи говорилось о том, что противостояние Англии с фашистской Германией имело идеологическую подоплеку. Англия выступала как защитник цивилизации, общества стоящего на фундаменте закона, в противовес идеям объявляющим главенство силы над любыми законами. Это была война цивилизации против варварства. И тот «порядок», который бы установился в мире в случае победы нацистов отбросил бы мир на тысячу лет назад.
Конечно, такая трактовка была абсолютно исключена из советских учебников, думаю, замалчивается она в России и теперь. Идеологический смысл второй мировой войны (по мнению КГБ-шной исторической науки) заключался в натравливании той же Англией и США Германии на СССР, с целью ликвидации там коммунистического режима. В современных воззрениях россиян произошел плавный поворот: «натравливание» осталось, но теперь уже упор делают на то, что целью было не свержение строя, а захват природных ресурсов. Это понятно, главной ценностью страны перестала быть коммунистическая идеология, теперь это – нефть и газ. Произошла, так сказать, привязка к сегодняшним реалиям.
Кстати, я долго не мог понять, почему, с каждым новым годом, даты связанные с 2-й мировой войной отмечаются в России с все большим пафосом и надрывом, иногда, даже переходящим в истерику? Как-то раз я разговаривал с одним пожилым человеком, и он сказал мне, что в 50-х годах, годовщины начала и окончания войны не педалировались. Вся эта вакханалия началась, примерно, с 70-х годов. Причем, власть хвастается тем, о чем ей следовало бы стыдливо промолчать, я имею в виду количество жертв со стороны СССР и ставит это себе, чуть ли не в заслугу.
Мне было непонятно, почему победе в этой войне уделяется такое повышенное внимание? Сначала я думал, что просто больше нечем хвастаться. За годы советской власти, как впрочем, и в последующие годы ничего существенного сделать не удалось:
- все другие войны позорно проиграли (не считая может быть грузинской, но победа в этой войне Россию не красит);
- космическую гонку с позором проиграли;
- секрет атомного оружия банально украли;
- холодную войну проиграли тоже;
- сельское хозяйство уничтожили при коммунистах собственными руками;
- промышленность разорили уже при новых хозяевах.
Сейчас любому здравомыслящему человеку понятно, что крах этого, некогда, великого государства, не за горами и как только кончится нефть – придет конец и ему.
Ну, так вот, я и думал, что победа над Германией – единственная удача этого государства, и поэтому ее так раскручивают, просто для бодрости населения, но как-то в споре с российским интернет-быдлом на портале Рамблер мне открылась истинная причина, по которой власть пропагандирует эту победу.
Спор наш проходил таким образом:
Оппонент высказал избитую идею о том, что современные государства Запада спят и видят, как бы напасть на Россию и отобрать ее природные богатства.
На это я резонно возразил, что в такой агрессии нет никакого смысла, Россия и так отдает всю свою нефть и газ за валюту этих самых стран.
И вот тут, оппонент ввернул тезис о том, что Запад уже пытался напасть на Россию с этой самой целью.
То есть, надо думать, что и вся 2-я мировая война затевалась с целью нападения на СССР (не беда, что СССР вступил в нее в 41 году, тогда как она началась в 39), да и если бы Англия с США так хотели гибели СССР, то почему они сами воевали с немцами и СССР помогали поставками вооружений и продовольствия?
Но подобные вопросы моего оппонента не тревожили, у него в голове уже выстроилась четкая схема.
Читатель, я призываю тебя не пользоваться готовыми чужими схемами (возможно, рожденными в интеллектуальных лабораториях спецслужб). Старайся мыслить самостоятельно.