За бывшего зэка замолвите слово...

За бывшего зэка замолвите слово... Реальная история из жизни, Работа, Повышение, Кляузы, Мат, Длиннопост

Написал тут комментарий в одном из постов про то, что судимость снимается и не все бывшие зэки конченые уроды. И что человек, если нормальный, то после отсидки вполне может начать жизнь сначала. И вспомнилась мне одна история.

Это произошло лет десять назад, когда я работал внутренним аудитором в одной очень крупной торгово-дистрибьюторской компании.

Занимался я проверкой всего и вся. Начиная от инвентаризаций склада и заканчивая проверкой расходов на автохозяйство. Ибо русский человек так и норовит чего-нить спиздить украсть и нужен строгий контроль. Кроме организации в крупном областном центре, в мою зону ответственности входили еще несколько областных и районных центров поменьше, там тоже были филиалы компании.

И вот однажды, приходит письмо из головного офиса в Москве. Где указана ссылка на сайт компании, а там в отзывах написано, что в городе Н-ск одного из кладовщиков повысили до должности старшего кладовщика. А он оказывается не просто молодой парень, он оказывается отсидел пять лет, вор, блатной и чуть ли не убивец. Имя не помню, пусть будет Олег.

Ну и ставится мне задача: Информацию проверить, если подтвердится, кладовщика уволить.

Делать нечего, начинаю вникать в ситуацию. Иду к безопаснику и задаю вопрос "А ты проверял парня перед приемом на работу?". Тот невозмутимо смотрит на меня и отвечает, мол да. Проверял. И да, я знаю что он сидел пять лет. Но сидел он в Якутии, а на работу пришел устраиваться в Н-ске. Его на работу приняли, я как положено начал пробивать по своим каналам. Но пока сведения из Якутии дошли, он уже полгода проработал. Я директору филиала позвонил, рассказал. А он слезно просил никому не говорить, чтобы Олега не увольнять.

Короче, безопасник свое начальство известил, что парень со сроком за плечами, а по другим департаментам распространяться не стал, всю ответственность повесив на директора в Н-ске.

Закралось у меня подозрение, что Олег чей-то родственник.

Ну что же. Надо ехать разбираться на месте. Заодно и внезапную внеплановую проверку проведем.

В общем, заявляюсь я в филиал и начинаю стандартные действия, никому естественно не говорю об истинной цели.

Считаем товар на складе как раз вместе с Олегом. Видно, что парень собранный, товар у него разложен по полочкам, знает где-что лежит, и нет недостач или излишков. Ну, в смысле они почти всегда есть. То зажигалки одной не хватит, то пачка презервативов за паллету завалилась. Но это нормальная рабочая ситуация. Короче, как старший кладовщик, Олег свою работу исполняет на пять с плюсом и вопросов не вызывает. Плюс видно, что человек он не плохой. Улыбчивый, веселый, разговорчивый. Никакого блатняка в речи незаметно, ну матерится, но не больше чем все другие кладовщики. Руки все в наколках, но наколки не тюремные. Никаких куполов, перстней и прочей лабуды. Сейчас многие себе такие делают в тату-салонах. Подозреваю, что он этими наколками забил те самые купола, но трудно его винить в этом. В общем, понравился мне парень. Ну и заканчиваем уже, и я как будто невзначай задаю ему вопрос:

- Ты за что срок мотал, Олег?

- За угон... - Смотрю поник парень, мне аж жалко его стало. - Меня теперь уволят?

Успокоил его, мол что пока не вижу причин для увольнения. А сам понимаю, что парень очень  волнуется.

Пошел к директору, начал про Олега вопросы задавать, а тот сразу на дыбы встал:

- Не дам его уволить! Пусть всех нахер увольняют, а Олега оставят! Он у меня единственный кладовщик, который не пьет! У него машина есть (а офис и склад на отшибе города), я ему даже ночью могу позвонить и он приедет, если вдруг срочно надо будет фуру загрузить/разгрузить, а остальным ушлёпкам звонить бесполезно, не придут они на работу!

Угу. Позиция директора понятна. И никакой не родственник Олег, а просто хороший работяга. Но откуда же тогда кляуза на сайте компании?

В общем, стараясь не выказывать интереса, беседую со всеми кто есть в филиале. С грузчиками, другими кладовщиками, с охранником, что в офисе сидит, с кассиром и бухгалтером... Короче со всеми. Ну и с Олегом конечно подробно поговорил. И начинает вырисовываться такая картина.

Освободился парень полтора года назад и решил, что оставаться в Якутске нет смысла и уехал в центральные районы страны, где была возможность пожить первое время у родни. Приехал, освоился, женился, устроился на работу, взял ипотеку, ребенок у него родился... В общем, зажил парень нормальной, полноценной жизнью. А тут и вакансия старшего кладовщика появилась, его и поставили.

Но был там еще один кладовщик, скажем Вася. Работал он дольше Олега и не смотря на то, что иногда побухивал на работе, числился все же на хорошем счету и естественно тоже претендовал на должность старшего. Узнав, что должность пролетела мимо него, лишь пожал плечами и забил. Простой русский мужик - не дали должность ну и хуй черт с ним. А вот его супруга узнав такие новости, очень обиделась. Как это ее любимого Васеньку прокатили. И начала строчить анонимки на сайте компании...

После того, как я подробно описал в отчете все эти хитросплетения, в головном офисе было принято решение не трогать Олега. А вот Васю... Васю уволили. Ибо никак не угадать, что может выкинуть его жена снова. Начнет еще в приемную президента писать.

Мораль пусть каждый придумает для себя сам. Это просто небольшой эпизод из моей жизни, который вспомнился случайно.