4

Ювелирных дел мастера, посоветуйте

Добрый день!

Нужен совет знающих людей.
Есть немного различных ненужных ювелирных изделий из золота различных цветов, с различными камнями различной огранки и размера (серьги, кольца, брильянты, сапфиры и т.п.), есть купленные в поездках в Азию драгоценные камни.
Вот из всего этого планируется изготовить авторское кольцо для жены. Ну, типа, такой перстень)

Собственно вопросов несколько:

- куда правильнее обратиться (частный мастер, ювелирный завод, именитая ювелирная мастерская)?
Понимаю, что полюбить в части цены и качества могут везде, но, возможно, будут какие-то советы, лайфхаки, как избежать этой любви;

- какие документы необходимо запросить при передаче "богатства" ювелиру;

- как вообще это правильно делается по стадиям?
Т.е. я хочу эскиз на основании того материала, что у меня есть. Это ювелир делает бесплатно (сомневаюсь) или это стоит денег? Вопрос, сколько 500 руб. - 5000 руб.?
Далее передача, работа, сроки, клейма?

Одним словом, верю в силу Пикабу и надеюсь на хорошие советы.
Заранее благодарю)

P.S.
Локация Москва.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я супруге делал гарнитур (серьги + кулон + кольцо) из старых золотых изделий. Делал у знакомого ювелира (девушка). Для начала мы обсудили что вообще хотим. Нарисовала жена свои "хотелки", озвучила. Ювелир принесла пару больших каталогов изделий, по которым можно восковки заказывать. Но ничего там не приглянулось. После нашего разговора ювелир набросала эскиз изделий - сначала от руки. Потом нарисовала все в программе - 3D модели изделий. Нам понравилось. После этого она печатала на 3D принтере заготовки, по которым потом делаются восковки. Золото я ей отдал когда, его взвесили. После того, как был определен дизайн и составлена модель, она прикинула сколько по весу уйдет металла. В принципе, там практически с точностью до полграмма кажется рассчитала она. Остаток золота она вернула. Ну, а далее - изготовление восковки, отливка изделий опытным мастером литейщиком (ее знакомый), доводка изделий с ее стороны уже "под ключ".

Вставки в изделия (аметисты и дымчатый кварц) были моими (сам добыл в одну из поездок за минералами на Урал), гранил их мой знакомый. По стоимости сейчас не вспомню точно до копейки. Но по работе ювелира где-то в районе 15 000 за кольцо было и столько же за серьги, около 10 000 за кулон. Так как ювелир работала на себя, то обошлись без чека (а это дешевле, чем делать официально с чеком). Было это в 2020 году. В стоимость входит ее работа, восковка, работа литейщика.

Пробу не ставили - сама мастер не может его ставить, это вроде как надо заморачиваться и тащить изделия в какое-то учреждение пробирной палаты в городе.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Как раз хотел понять, сколько стоят все эти эскизы и 3Д модели.)

показать ответы
1

Только вот недавно сделала то, что вы только планируете. Поступила просто: почитала отзывы в интернете. Где рейтинг хороший и локация поближе, туда и приехала.

Я сдавала серьги с фианитами, серьги с бриллиантами, серьги из 375 пробы (сын маленький дарил), кольцо с аквамарином и докупила ещё топаз и бриллианты.

Мастер взвесил, высчитал кол-во материала (сколько золота было в серьгах от сына), проверил бриллианты и выдал мне товарный чек, где указал, сколько золота принял, сколько камней и каких. Отдельный чек был на докупленные камни (тоже товарный).

Работа вышла в 10 тыс р. + 10 тыс за камни + моё золото. Я пришла к мастеру с примерной идеей того, что я хочу. Обговорили устно, затем он уже сам доделывал и додуиывал, денег за это не взял. Может, потому что всё просто :) хотя он сказал, что пришлось подумать, как бы поставить большие камушки, чтобы смотрелись хорошо.

Делал больше месяца. Сначала согласовали дизайн (прислал 3д модель), потом всё остальное.

Результат меня вполне устроил, ношу колечко с удовольствием :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам за обстоятельный совет!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги