Юристы из Казахстана, помогите!

Пикабу, Всем привет! Нужна консультация юриста, знающего Казахстанское законодательство! Суть вот в чем:

Примерно чуть больше года назад (октябрь-ноябрь 2013)дедушка моей законной супруги принес ей некую сумму денег (1300000 KZT, или 260 килорублей по тому курсу) и сказал: "Положи мне на депозит". Она положила на свой депозит, ну не всю сумму, а около 900.000 KZT. 200000 KZT "удержали" за досрочное погашение просроченного кредита в этом банке, в котором депозит, еще около 200.000 она вложила в ремонт квартиры деда, в которой прописаны она, дет и 3-е несовершеннолетних детей -2-е от первого брака 8 и 14 лет, и младший от нашего брака 4 года. Я здесь не прописан. брак законный. Отец старших детей лишен родительских прав, алименты не платит. Все было ОК, но дед "внезапно" начал наезжать, гнобить мою супругу, доводить ее. Угрожать выселением и тем что он отпишет хату другому человеку (постороннему). Естественно, ему наверняка шепнули в ухо. Она решила, что на деньги купит либо дом в деревне либо дачу. Хоть какую то недвижимость, а тут дед начал требовать деньги назад, она ему не отдавала не отдавала а он написал на нее заявление в полицию, мол "она украла"... Теперь её вроде как закрывают в СИЗО до суда или там на время расследования. Все бы ничего, но она подсунула ему "левый договор" на его имя, незнаю, приобщили ли к делу... И она деньги отдавать отказывается. Сейчас она и дед с начальником РОВД нашего поселка поехали в райцентр. Телефон у нее разрядился, но перед этим она мне написала что ее закрывают до суда. Все бы ничего, но я сам недавно узнал, что у деда есть"липовый" договор, про то что он ей отдавал деньги я слышал, он вроде комментировал так: "Мне они не нужны, я скоро сдохну, похороните меня достойно, сдачу себе оставите". Подскажте, какая мера наказания ей угрожает, и что будет со старшими детьми??? Пожалуйста!!!
Автор поста оценил этот комментарий
ст. 177 Уголовного Кодекса РК
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, в крупном размере; наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.
раскрыть ветку (1)
Нам тоже так сказали, но добавили: "Если не пойдете на примерение, с учетом всей хуйни-муйни могут дать 3 года условно. И то врядли", мусора в шоке от санта барбары, супругу пока отпустили...
показать ответы
DELETED
еще и подделка документов. а почему вы не отдаете чужие деньги?
раскрыть ветку (1)
"жадность фраера сгубила" мне вообще пох. на этот лавандос, бумажки это все. Меня интересует, надолго ли ее посадят?
показать ответы
Автор, я тоже не казахский юрист, но выскажу своё мнение:
1. То, что ты слышал, что когда-то говорил дед про "деньги мне не нужны, сдачу себе оставьте" - никого не интересует.
2. Если есть договор между дедом и твоей супругой о том, что дед дал ей 1.3кк (в долг? на каких условиях? или это договор дарения?), то эти деньги придётся вернуть.
3. Если договора нет, свидетелей у деда нет, а под "она деньги отдавать отказывается" подразумевается, что твоя супруга идёт в отказку, мол, никаких денег не видела, дед бредит, то вы (ты, если поддерживаешь её позицию) с супругой мрази, но вам ничего не угрожает.
4. Если дело обстоит как в п.3, но под "она деньги отдавать отказывается" подразумевается, что твоя жена говорит, что "деньги брала в долг, но отдавать не буду", то вы не только мрази, но и тупы до опизденения :)

Надеюсь, что для вас актуален п.2. Но вообще тебе следует успокоиться и изложить ситуацию подробней, без эмоций и с максимальным количеством деталей:
А. Есть ли договор?
Б. Что это за договор?
В. Есть ли свидетели передачи денег? Что они говорят?
Г. Какие показания уже дала твоя супруга.
И со всей этой информацией уже имеет смысла спрашивать совета у юристов/адвокатов в реале и на пикабу.
раскрыть ветку (1)
Договор депозита у деда, с липовыми печатями. Если мы мрази, то кто дед тогда, если ему делаешь ремонт, ухаживаешь за ним, но он попадает в больницу (старый все таки, 1931 года), к нему приходишь раз в больницу, два, три потом он посылает на хуй и говорит что мы мрази. Он попал в больницу "из-за того что ему соседи говорят что младшие дети бегают на улице целый день с распущенными волосами (обе девочки) и грязные, а еще моя супруга 3 месяца не работала, и мы алкаши. Он разнервничался из-за этого..." И началось это, когда приезжала племяшка его издалека. И угрожает выгнать нас всех под зиму. Еще до того, как потребовал деньги. По факту 200 к с депозита было вложено в квартиру: ремонт кухни, коридора, санузла - замена ванны, унитаза, сантехники, установка водогрея, установка кухни, частичная замена проводки. Ну конечно, еще к этому наша сумма прибавлялась... Свидетелей нет. Моя супруга мне ничего не говорит
показать ответы
Я практически ничего не знаю из законодательства Казахстана, но уголовные кодексы РФ и Казахстана очень похожи, поэтому советую посмотреть на статью УК присвоение или растрата в части наказания.
раскрыть ветку (1)
Еще и мошенничество могут впаять если договор приобщили
показать ответы
я не юрист и не из Казахстана, но знаю одну простую вещь: когда говорят "положи мне на депозит", а в итоге кладут себе на депозит то эт как-то не правильно, не?
раскрыть ветку (1)
Конечно не правильно, но я ваще как бы не в курсах что и как до последнего момента...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы