151

Этюд о драконах. 3

В тронный зал вбежал рыцарь, задыхаясь и размахивая руками.
- Ваше... Ваше величество!
Король, до этого мирно дремавший на троне, чуть не упал с него от неожиданности.
- Чего ты орешь?
- Ваше величество, у нас завелся дракон!
- Да ну, не может быть.
- Я только что сам видел! Ходит по дальнему саду и собирает цветы!!
Король встал.
- Ладно, пошли посмотрим. Должно же хоть раз повезти в жизни, а?
Рыцарь радостно кивнул.

В дальнем саду действительно был дракон. Правда, букетик он уже собрал и теперь сидел под старой грушей и аккуратно его нюхал.
- Здравствуйте! - радушно сказал король.
- И вам добрый вечер, - отозвался дракон, не отрывая взгляда от букетика.
- Вы к нам надолго?
- Даже не знаю. Цветочки у вас хорошие, - признался дракон.
Король переглянулся с рыцарем и начал:
- Имею честь предложить вам работать у нас! Эксклюзивные условия работы, оформление по трудовому кодексу, полный пакет социального обеспечения, двойной оклад по выходным и праздникам, вай-фай и кофе с печеньками на рабочем месте!..
- А что за работа? - спросил дракон. - Печеньки это хорошо.
- Да собственно ничего сложного, - сказал король. - Просто сидеть в живописном месте и нюхать цветочки. Ну иногда немного порычать.
- Какая хорошая работа, - заметил дракон. - А вам с этого что будет?
- А мне с этого, - сказал король. - Будет приток туристов в королевство. Денежные вливания, отчисления в бюджет и все такое. Будете нашей достопримечательностью.
- А, ну я согласен, - сказал дракон. - Несите печеньки.

Через месяц король наведался в комфортабельную пещеру в самом конце дальнего сада.
В кресле валялся заметно потолстевший дракон и лениво жевал печеньки.
- Привет, - сказал король. - Ну, как дела?
Дракон улыбнулся и помахал ему лапой.
- Знаешь, - сказал король. - Толпы туристов что-то не наблюдается. Поэтому мы решили немного изменить условия.
- Будет больше печенек? - поинтересовался дракон.
- Нет, - мрачно сказал король. - Как раз печенек будет меньше.

Дракон долго возмущался, топал ногами и даже пытался дыхнуть огнем, но в последнее время не очень получалось. Тогда он совсем погрустнел и неделю сидел возле пещеры с транспарантом.
Когда король пришел на него посмотреть, дракон быстро убрал транспарант за спину и сказал:
- Я согласен.
- Вот и чудненько, - сказал король. - Сейчас мы тебе тут все быстренько переоборудуем. На тебе печеньку пока.

Скоро по всему королевству и окрестным государствам разнеслась весть о самом настоящем огнедышащем драконе, который живет в страшной, темной пещере, а по ночам летает над королевством и ужинает случайными прохожими.
Народ сразу повалил толпами смотреть на дракона. Авантюристы объединялись в клубы и засылали членов шастать перед королевским дворцом по ночам. Вернувшиеся товарищи подтверждали, что да, мелькает что-то такое в небе и, кажется, даже страшно рычит.
Король был крайне доволен. Он придумывал все новые устрашалки и ужасалки. Раскидывал перед пещерой кости и обожженные тряпки, по ночам запускал змея над дворцом, а в безветренную погоду - большие самолетики и рычал в громкоговоритель с крыши. Самой интересной идеей было повесить перед пещерой клетку с принцессой, но дочерей у короля не было, а принц ни за что не соглашался надевать платье и парик.
Дракона больше не кормили печеньками, так что он вполне себе похудел и тренировался летать и дышать огнем.

Идиллия кончилась, когда в самый разгар сезона дракон вышел из пещеры на ночную прогулку и мимоходом спалил деревню и сожрал двух крестьян.
Утром к дракону пришел раздраженный король.
- Знаешь, дорогой, - сказал он. - Пожалуй, наш контракт можно считать расторгнутым. Ты, конечно, чудесно выполняешь свою работу и все такое, но мы не можем позволить себе держать тебя на службе - вчера ты нанес ущерб на сумму, аналогичную той, что мы на тебе заработали. Так что давай прощаться.
Дракон очень внимательно посмотрел на короля.
- А мне тут понравилось, - сказал он и угрожающе вильнул хвостом. - И цветочки, опять же.
Король слегка побледнел.
- М-может тебя возьмет на работу какое-нибудь другое королевство?
- Нет, спасибо. И, кстати, если вы не хотите, чтобы я питался вашими крестьянами, поручите кому-нибудь доставлять мне кило печенек каждый вторник.
И дракон скрылся в пещере, давая понять, что разговор окончен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы