Скажу сразу, лично я эту проблему не испытывал, телефон в темноте использую редко и в основном в качестве фонарика, а на прикроватной тумбочке у меня ноутбук, где подобных проблем нет.
И я убеждён что проблема не в белом цвете как таковом, а в конкретном устройстве, неспособном отображать весь спектр цветов в комфортной яркости при низком внешнем освещении.
Насколько мне известно, проблема существует для достаточно большого количества мобильников, "спасибо" AMOLED и производителям за паршивый низкочастотный ШИМ, производители "задирают" минимальную яркость дисплея потому что иначе он будет мерцать. И в данном случае винить надо всё-таки не тех, кто использует светлые цвета в изображениях/фоне, а производителей смартфонов, экономящих на спичках и нашем зрении.
К слову, существуют методы костыльного решения этой проблемы, которые гуглятся по строке "Как понизить яркость дисплея ниже минимума".
высокий уровень нарциссизма говорит о том что на вашем прикроватном ноутбуке нарисовано яблоко)
казалось бы шутка, но в целях экономии электроэнергии - озабоченные этим страны могут ввести нечто подобное)
если всё так хорошо для глаз, почему весь интернет (сайты) был в светлых темах бОльшую часть времени? Днем глаза легко воспринимают день и хуже свет фар ночью (флэшбэки при долгом взгляде на источник света) Про книги и печатную продукцию нет смысла спрашивать, там другие факторы, хотя тоже черные буквы на белых страницах легче воспринимаются.
Единственный вариант, когда мирюсь с темным фоном - разряд аккума и телефон сам переходит в темный режим.
книги не светятся))) и интернет еще довольно молодой, мы еще только пару лет назад начали пользоваться айтрекерами и узнали что пользователи оказываются смотрят на баннеры, сайты, программы не так как предполагали разработчики, и только-только эти штуки стали учитывать)
А мне наоборот темная не нравится. Сидишь в освещенной комнате и тут читаешь скрин с темной темой. Поднимаешь глаза от экрана и в глазах рябь из белых букв на черном фоне. Даже ночью просто делаю подсветку экрана на минимум и никакого дискомфорта.
текст должен быть серым, я бы покрутил яркость-контрастность) наоборот темные темы - спокойствие для глаз
Потому что мозг всякую хуйню придумывает, лишь бы всё вернулось так, как он привык видеть и ощущать.

Пикабу головного мозга
3.5K постов7.9K подписчик
Правила сообщества
В сообществе не допускаются:
- оскорбления;
- флуд и спам;
- непотребный контент