7

Эрих Хартманн

Несколько цитат из интервью Эриха Хартманна, одного из легендарных асов Люфтваффе. 

"Во-первых, мы по большей части были пьяны. Герд Баркхорн, Вальтер Крупински, Йоханнес Визе и я прибыли в Берхтесгарден. Все мы приехали получать Дубовые Листья, кроме Герда, который получал Мечи. Мы пытались протрезветь к тому моменту, когда должны были получить их. Вальтер позднее все время утверждал, что мы поддерживали друг друга, чтобы не упасть. Мы пили коньяк и шампанское, смертельную комбинацию если вы не ели пару дней. Первый человек, которого мы встретили, был адъютант Гитлера от Люфтваффе, майор фон Белов, который, я думаю, был в шоке от нашего состояния. " - о "вечеринке" в честь получения Дубовых Листьев. 

"3 августа 1944 года я вновь встретил Гитлера на церемонии награждения, на которой было 10 парней из Люфтваффе. Гитлер не был прежним. Это было после покушения на него, его правая рука дрожала, и он выглядел изможденным. Он поворачивался левым ухом, чтобы слышать, что ему говорят, поскольку после взрыва бомбы он не слышал другим ухом. Гитлер рассказал о трусливой попытке убить его, и ругал своих генералов за редким исключением. Он также заявил, что Бог спас его, чтобы он смог спасти Германию от разрушения, и что Западные союзники будут неминуемо отброшены назад. " - о второй встрече с Гитлером.

"Когда я пропал без вести в тот раз, когда меня взяли в плен, Мертенс взял винтовку и пошел искать меня. Он не хотел сдаваться. Такую верность вы никогда не найдете на гражданке." - о Хайнце Мертенсе, своем старшем механике. 

"Один случай приходит в голову. Я вел поединок с краснознаменным Як-9, и этот парень был хорош, но совершенно безрассуден. <...> Пилот выпрыгнул с парашютом и был позднее пленен. Я встретился и поговорил с этим человеком, капитаном, который был приятным парнем. Мы дали ему поесть и разрешили ему бродить по аэродрому, взяв с него слово, что он не сбежит. Он был счастлив, что остался жив, но сильно растерялся, поскольку командиры говорили ему, что пленных летчиков сразу же расстреливают. Это парень съел свой один их лучших обедов за войну и обрел новых друзей. Мне нравиться думать, что парни, подобные ему, вернулись домой и рассказали своим соотечественникам правду о нас, а не ту пропаганду, которая изливалась после войны, хотя кое-какие ужасные вещи, без сомнения, имели место быть."

"Однако, я помню как один раз, я увидел более 20000 мертвых немцев, устилавших долину, где советские танки и казаки атаковали окруженную часть, и этот вид, даже пусть и с воздуха, самый запомнившийся за всю мою жизнь. Я могу закрыть глаза и увидеть это даже сейчас. Такая трагедия. Я помню, что я плакал, пролетая низко над ними; я не мог поверить своим глазам."

"Русские отделили женщин и девушек от мужчин, и произошли самые ужасные вещи, о которых вы знаете, и о чем я не буду здесь говорить. Мы видели это; американцы видели это, и мы не смогли сделать ничего, чтобы остановить их. Мужчины, которые сражались как львы, плакали как дети, наблюдая за повторяющимся насилием. Пара девушек смогла добежать до грузовиков, и американцы затащили их внутрь, но русские, большинство которых были пьяны, направили свое оружие на союзников и сделали несколько выстрелов. Потом водители грузовиков решили побыстрее уехать. Нескольких женщин пристрелили после изнасилования. Другие были не столь удачливы. Я помню девочку двенадцати лет, мать которой была изнасилована и убита, которая в свою очередь была также изнасилована несколькими солдатами. Вскоре после этого она умерла. Потом пришли еще русские, и все началось снова и продолжалось всю ночь. В течение ночи целые семьи покончили жизнь самоубийством, мужчины убивали своих жен и дочерей, а потом убивали себя. Я до сих не могу поверить в то, о чем говорю сейчас. Я знаю, многие никогда не поверят в эту историю, но это правда. Вскоре приехал русский генерал и приказал, чтобы все это прекратилось. Он был вполне серьезен, поскольку несколько русских, которые не остановились и продолжили насилие были казнены на месте их же товарищами через повешение."

"Сразу же после этого, меня предупредили, что несколько противников зашли мне в хвост, поэтому я спикировал к земле с группой из 8 американцев позади меня. Это было очень неприятное чувство, скажу я вам! Когда они открывал огонь, я совершал резкие развороты то влево, то вправо, но они стреляли со слишком большой дистанции, чтобы их огонь был эффективен. Я направлялся в сторону базы, где зенитки смогли бы мне помочь, но у меня закончилось топливо, и я был вынужден прыгнуть с парашютом. Один из пилотов направился прямо на меня, чтобы, как я подумал, обстрелять меня, но он свернул в сторону и, посмотрев на меня, помахал мне рукой. Я приземлился в четырех милях от базы; я едва не дотянул до нее. В тот день мы потеряли половину своих самолетов; нас превосходили числом и многие молодые пилоты были еще слишком не опытны. "

"У нас был даже русский пленный, который показал нам, как заводить моторы в сильные морозы, добавляя бензин в масляный картер. Для нас это было неслыханным делом, и мы были уверены, что потеряем истребитель во взрыве. Это сработало, потому, что топливо разбавляло загустевшее масло, и испарялось, когда стартер срабатывал. Это было удивительно. Другой парень показал нам, как разводить огонь под капотом и заводить двигатель. Еще одна полезная подсказка. Этот же парень показал, как сохранять способность оружию стрелять, опуская его в горячую воду, что позволяло избавляться от смазки, которая застывала в механизмах. Без масла все прекрасно работало. Мне грустно было за этих людей, которые ни к кому не относились с ненавистью, и которые были вынуждены сражаться на войне, которой они, скорее, постарались бы избежать."

- Один вопрос, который может волновать многих, как вы можете не испытывать ненависти к русским, после того, чего вы натерпелись от них?

"Одна вещь, которой я научился, это: никогда не позволяйте себе ненавидеть народ из-за действий нескольких людей. Ненависть и фанатизм погубили мой народ, и миллионы погибли. Я надеюсь, что большинство людей не испытывают ненависти к немцам из-за нацистов, или к американцам из-за рабства. Не надо ненавидеть, ненависть пожирает вас живьем. Пусть ваш разум будет открытым, и всегда ищите лучшее в людях. Вы можете быть удивлены тем, что вы обнаружите."

(с) redrogers.com 

8
Автор поста оценил этот комментарий

У меня только одна цифра для этого немца. 24 миллионов. Столько погибло советских граждан. 

раскрыть ветку (1)

Исследование потерь Советского Союза в войне фактически началось лишь в конце 1980-х гг. с приходом гласности. До этого в марте 1946 году Сталин в интервью газете «Правда» заявил, что СССР потерял в годы войны 7 миллионов человек: «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек»[6]. В 1961 году Хрущёв в письме премьер-министру Швеции сообщил о 20 миллионах погибших: «Разве мы можем сидеть, сложа руки и ждать повторения 1941 года, когда германские милитаристы развязали войну против Советского Союза, которая унесла два десятка миллионов жизней советских людей?»[7][8]. В 1965 году Брежнев на 20-летие Победы заявил о более чем 20 миллионах погибших: «Столь жестокой войны, которую перенёс Советский Союз, не выпадало на долю ни одному народу. Война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей»[8]. Только в 1988—1993 гг. коллектив военных историков под руководством генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева провёл комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях в армии и на флоте, пограничных и внутренних войсках НКВД. При этом были использованы результаты работы комиссии Генерального штаба по определению потерь, возглавляемой генералом армии С. М. Штеменко (1966—1968 гг.) и аналогичной комиссии Министерства обороны под руководством генерала армии М. А. Гареева (1988 г.). Коллектив также был допущен к рассекреченным в конце 1980-х гг. материалам Генерального штаба и главных штабов видов Вооружённых Сил, МВД, КГБ, погранвойск КГБ и других архивных учреждений СССР.

Итоговое число людских потерь в Великой Отечественной войне была впервые обнародовано в округлённом виде («почти 27 млн чел.») на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990, посвящённом 45-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне[9]. В 1993 результаты исследования были опубликованы в книге «Гриф секретности снят. Потери Вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование», которая затем была переведена на английский язык[10]. В 2001 вышло переиздание книги «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование».

6

это будет написано позже. "про Окно Овертона слышали?"

а ты пособник.

раскрыть ветку (1)

Ну, ладно, обиженно ставим минусик и читаем. Ну, почитайте. Ну, правда, это полезно. 

показать ответы
6

это будет написано позже. "про Окно Овертона слышали?"

а ты пособник.

раскрыть ветку (1)

Почитайте про окно Овертона. Если вы настолько глупы, что не понимаете, что до вас пытаются донести - это лично ваши проблемы. Моя совесть чиста. 
Все преступления нацизма уже давным-давно были осуждены на Нюрнбергском процессе и никто их не оправдывает. Так что открываем статью про "окно Овертона" и читаем. 

показать ответы

Мне кажется, или здесь приведены отрывки из биографической книги другого аса люфтваффе - Ганса Ульриха Руделя?..

раскрыть ветку (1)

Если в биографической книге Ганса Ульриха Руделя было интервью с Эрихом Хартманном - то, возможно :) В источнике, с которого была взята информация, написано лишь, что это интервью, которое он дал Колину Хитон. 

Мне показалось интересным почитать "взгляд с другой стороны", вот. :)

показать ответы
9

Извольте, немецкие солдаты пришли на советскую землю убивать русских, русские содаты не приходили на немецкую землю убивать немцев.

Я думаю, что вы также не будете спорить, что для матерей людей которых убивал Эрих не имело никакого значения кто отдавал ему приказ, а вот имело ли значение для матерей немецких солдат кто отдавал приказ их детям идти и убивать? Думаю, да. Почему же вы не ставите этот вопрос, но ставите вопрос о сострадании им?

раскрыть ветку (1)

Почему же вы не ставите этот вопрос, но ставите вопрос о сострадании им?

Какой вопрос? Извините, но я вас не поняла. 

И я, конечно, не вояка и никогда особо не интересовалась военным делом, но, насколько я знаю, у людей во время войны особого выбора нет - согласны они с политикой своей страны или нет - оружие в зубы и вперед. А отказ от службы карается. 

А сочувствовать мне никто не запретит. Просто потому, что я вижу людей за всем тем дерьмом, которое творится в мире. Я буду сочувствовать и советским солдатам, и немецким, и любым другим людям, которым приходится погибать из-за кучки недоумков - королей/канцлеров/президентов/генеральных секретарей/вождей. 

показать ответы

Хартманн умер больше 20 лет назад, но его слова сейчас актуальны, как никогда. 

"Одна вещь, которой я научился, это: никогда не позволяйте себе ненавидеть народ из-за действий нескольких людей. Ненависть и фанатизм погубили мой народ, и миллионы погибли."

Что у нас, что за рубежом тщательно взращивают взаимную ненависть, а в итоге всё снова закончится войной. Войной, в которой люди, которые не хотят убивать, будут вынуждены этим делать; люди, которые не хотят умирать - будут умирать и хоронить своих близких; твари, которым война развяжет руки, будут творить страшные вещи, ибо "война", кто же их остановит? Война обнажает истинную суть чудовищ. В мирное время их хоть что-то сдерживает, но как только начнется война и им дадут право убивать - они без раздумий им воспользуются и будут упиваться кровью и мучениями своих жертв. 
В рядах защитников СССР, союзников, противников - везде есть достойные люди, а есть чудовища. Никогда в жизни не поверю, что советские солдаты прошлись по другим странам святым знаменем и с нимбами над головами. 

показать ответы
0
Пересмотрел ту книжку, она называется "Пилот Штуки", что-то не нашёл этих строк там. Тогда где я всё это уже прочитал?)
раскрыть ветку (1)

Интересная книга? 

Не знаю, возможно, вы где-то читали и забыли. Вполне вероятно, раз уж интересуетесь этой темой. :)

показать ответы

Кароч, как обычно: мы святы, нимб на подзарядке, во всем виноваты америкосы, фошизды и "ПОКАЖИ ПРУФЫ" :''DD Поразительная сила российской пропаганды. 

показать ответы
9

Просто на секундочку, вам не кажется что между советскими солдатами и немецкими, небольшая такая разница была? 

Или вы привыкли вырывать из контекста понравившиеся куски, а на остальное тихонечко закрывать глаза?

раскрыть ветку (1)

Вместо того, чтобы сейчас молча поставить минусик, расскажите, в чем разница. Я правда хочу услышать вашу точку зрения. 

показать ответы
7
100500 так и есть начинают сеять сомнения про зверства фашистов.
раскрыть ветку (1)

Где написано, что нацисты няши и ни в чем не виноваты? 

показать ответы
10
DELETED

Нацист, рассказывающий как ему было горько видеть 20 000 трупов своих соплеменников, - какой нежный, ты глянь на него. Нас миллионами уничтожали и ничего, не горевал. Только один вопрос - почему эта тварь осталась жива после войны!

раскрыть ветку (1)

А вы можете хотя б на секунду убрать в коробочку свои промытые советской/российской пропагандой мозги и увидеть за образом "ужасного врага" - людей?
Понимаете, советские солдаты плакали, когда убивали их товарищей.
Немецкие тоже плакали.
Их родители плакали, когда получали новости, что их сын больше не вернется домой.
Никто из них в блаженном экстазе не орал в эти мгновения: "За Гитлера/Сталина! Ты умер благородной смертью, сынок, горжусь тобой!"

Те, кто умирал в этой ебучей войне, не должны были вообще в ней участвовать. Никто и слова бы против не сказал, если бы Сталин и Гитлер взяли ножички в ручки и вышли друг против друга один на один.

Как и сейчас - Путин с Обамой/Меркель/итыды. Если политики и дипломаты не в состоянии решать межгосударственные конфликты дипломатическим путем - пусть пойдут и сдохнут в войне "один на один", а не счастливо живут в войне "народ на народ", пока оба этих народа будут умирать. 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги