4

Энди Вейер «Проект Аве Мария”»

Энди Вейер «Проект Аве Мария”» Посоветуйте книгу, Рецензия, Книги, Что почитать?, Обзор книг

Если кто-то с чего-то вдруг подумает, что перед вами какая-то религиозная мутотень, то спешу обрадовать, «Проект ‟Аве Мария”» – отличная научная фантастика. Книга полна технических деталей, формул, химических реакций – всё, с одной стороны, напоминает школьный учебник, но с другой – его приятно читать. Хотя честно признаюсь, меня порой научная часть утомляла, но автору удалось подать историю так, что ты заражаешься увлечённостью и любопытством главного героя, которому интересно абсолютно ВСЁ и вовсе не скучно узнавать наш мир, нашу вселенную (и соседнюю, чтоб два раза не ходить).

Отдельно стоит отметить главного героя. Он потрясающий! И это несмотря на то, что автор сделал его слишком… слишком во всём идеальным: слишком умный, слишком находчивый, слишком заботливый, слишком понимающий, слишком всё отлично объясняющий. Но! Но автор не забыл добавить и ложку дёгтя с толь прекрасный образ: главный герой – обычный человек, которому свойственно бояться, переживать, слишком много рефлексировать, ставить своё «Я» выше интересов многих. Пожалуй, если бы Грейс (главный герой) оставался слишком идеальным на протяжении всей книги, то я бы разочаровалась, но не в нём, а в авторе.

Очень сильно цепляет дружба между главным героем и инопланетянином. Грейс и Рокки – идеальная (опять это слово, да что ж такое!) парочка, самый лучший броманс, как сказали любители дорам, что я видела за последнее время. Между ними чувствуется химия. А их шуточки и подначивание друг друга! Это самая лучшая часть всего романа. Признаюсь тут вам по секрету, что мне хотелось бы, чтобы книга была раза в два больше, вот до такой степени я прикипела к героям. С надеждой (и ужасом) жду экранизацию, надеюсь, с героями не напортачат.

Обычно, когда я берусь читать научную фантастику, то жду только чего-то научного, извините уж за тавтологию. Ну или каких-нибудь долгих и занудных описаний каких-либо открытий или достижений, которые перебиваются какими-нибудь битвами или шутеечками. «Проект ‟Аве Мария”» же заставила меня немного поволноваться (за героев, например) и задуматься над вопросами, на которых у меня нет до сих пор нет ответа: смогла бы я ради спасения других отдать свою жизнь. И ведь не важно, придётся ради этого отправиться в далёкий космос или на поле боя. Знаю одно, мне было бы также страшно, как Грейсу, которого по сути даже не спросили, чего он хочет, всё решили за него. И мне кажется, он – настоящий герой, он справился, отчего хочется им гордиться, пусть он и вымышленный.

Но кроме Грейса и Рокки внимания достойна и Стратт – та самая сильная и независимая, которой часто не хватает в женских книгах. Она не просто заставила весь мир плясать под свою дудку, но и взяла на себя ответственность за последствия: Грейс её как-то спросил, что с ней будет после запуска корабля, на что она ответила, что скорее всего её сразу же посадят, обвинят во всех грехах и прочее, но она готова, потому что главное она уже сделала – дала надежду человечеству, а остальное пустяки. Вот это я понимаю – баба с яйцами, не то что там всякие нетакуси, ноющие и требующие к себе внимания в современной литературе и кинематографе.

〰️Ну и последнее, что хотела сказать.

Если вы ищите для себя что-то лёгкое, ненапряжное, с отличным юмором, с потрясающими персонажами, страшное, но не до дрожи в коленях, то эта книга для вас.

Да если и не ищите, то тоже для вас, поверьте.

Больше всякого интересного о книгах и не только в моём телеграм-канале.

~ЧИТАЕМ КНИГИ~

57 постов624 подписчика

Правила сообщества

Вход разрешён только ватникам.


Либералы будут осмеяны и поруганы, но не забанены, потому что у нас истинная свобода слова.


P. S. - Нравится вам или нет, но админ всегда прав, даже если это не так.