Эксперименты в Логове Паука (или Побег из паутины)
Почти сразу после публикации вчерашнего поста о хорроре «Остров призраков», мы с женой увидели, что в русской озвучке появилась очередная новинка от Netflix, которую мы так ждали.
Речь идёт о «Спайдерхэде» - фильме, позиционирующем себя как фантастика, триллер, драма, криминал и ещё много всего другого. Хммм.. Что же из этого вышло?
По трейлеру может показаться, что зрителя ожидает нечто среднее между фильмом о побеге и шпионским боевиком a la «Миссия невыполнима».
На деле это не так.
По сюжету персонажи фильма делятся на заключённых, отбывающих альтернативное наказание за свои преступления, и небольшую группу исследователей (плюс охрана, которая появляется в паре сцен, а затем абсолютно нелогично исчезает насовсем). К первой группе относится персонаж Майлза Теллера («Одержимость», «Проект Х: Дорвались», «Дело храбрых») и его новая знакомая, ко второй группе – персонаж Криса Хэмсворта (Тор всия Marvel) и его миньон в виде азиатской версии актёра Майкла Пенья.
Альтернативное наказание, которое отбывает первая группа персонажей, заключается в комфортабельных условиях содержания с определённой долей свободы взамен на участие в тестировании препаратов-стимуляторов (этим как раз занимается вторая группа). Понятное дело, что в какой-то момент даже самая отлаженная схема из-за человеческого фактора даёт сбой – тут-то и начинается самое интересное…
Что получаем по факту?
Режиссёр Джозеф Косински («Топ Ган: Мэверик», «Дело храбрых», «Трон: Наследие») и сценаристы Ретт Риз и Пол Верник («Добро пожаловать в Зомбилэнд», «Дэдпул») постарались неплохо. Из скомканного рассказа Джорджа Сандерса «Побег из Логова Паука», входящего в авторский сборник «Десятое декабря», они сумели выдать что-то вполне преемлимое.
Да, получился скорее камерный фантастический фильм в духе фантастических боевиков 80-90 – простенький сюжет, персонажи, которые не развиваются на протяжении фильма (они сделали это ранее за кадром), картонный злодей с травмой детства и желанием завоевать мир, немного фарса и обязательный хэппи-энд в конце.
Приятное музыкальное сопровождение, неплохая операторская и монтажерская работа (хотя от ответственных за это людей ожидаешь большего), развлечение чуть больше, чем на полтора часа – заскучать не даст, надоесть не успеет.
Я бы поставил фильму 6,8/10. На раз сойдёт, пересматривать целенаправленно не буду, однако если попадётся по ТВ – не переключу.
Лично мне фильм напомнил небольшую смесь кинговского «Бегущего человека» (именно книгу, а не экранизацию со Шварцем), какой-то старый боевик с Ван Даммом, где он попадал в колонию и на шею получал взрывающийся ошейник, а также «Остров» Майкла Бэя и «Эксперимент» с Эдриантом Броуди и Форрестом Уитакером. Но всё это оооочень отдалённо.
На этом я и завершаю свой экспресс-обзор. Как я и сказал - "Спайдерхэд" не хватает звёзд с неба, однако в период отсутствия хороших фильмов в прокате - вполне сможет скрасить досуг.
А вы уже посмотрели фильм? :)