33

Эксперимент с самозанятыми. а если так?

смотрю пропаган... извините, новости. начался эксперимент в четырех регионах по поводу самозанятых - плати, раз заработал. я согласен, в принципе. работаешь - плати налог, даже если тебе никто не говорит, не пишет, куда он пойдет.

но иногда посещает крамольная мысль. а вот если все эти самозанятые задумаются и пойдут ровной шеренгой в так называемую службу занятости. если кто не в курсе, то там тоже какие-то деньги платят, даже с нового года повысили. итак, миллионов десять добросовестных граждан в едином патриотическом порыве идут и становятся на учет. и бюджет проседает на... сколько там на первый месяц, 11тыр? ок, умножаем

ждем инициатора этого флешмоба

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Так самозанятые не для того придуманы были. Ты что же, думаешь, что налоговую какие-то копеечки интересуют? Это нужно для того, чтобы отработать весьма простой и ненавязчивый механизм. Вот, смотрите:

Я - директор своего завода, у меня сын - мой зам, у нас есть две красивых секретутки, и старший бухгалтер. Всё! Больше по КЗОТу не устроено никого. Средняя зарплата на моём заводе 500000 рублей, потому, что официально по КЗОТу устроены только мы четверо. Я плачу в пенсионный только за нас, а все остальные полторы тысячи работников... Самозанятые! Раз в месяц с каждым перезаключается договор на оказание услуг токаря, фрезеровщика, крановщика и т.д. Никаких профсоюзов, никаких КЗОТов, никаких соцпакетов. Ничего! Если раньше ты покалечился на производстве, и тебе и компенсация, и поддержка и т.д., то теперь ты ещё и виноват в недобросовестном оказании услуг фрезеровщика, и давай-ка компенсацию за испачканный станок. Если раньше тебя надо было как-то увольнять, то теперь с тобой просто контракт в конце месяца не перезаключают, и всё. Предпенсионный возраст - ну, всё, ты старый, дай дорогу молодым, в следующем месяце с тобой контракт не будем перезаключать. Ну, и так далее.

раскрыть ветку (13)
1

Вот поэтому Вы и не директор завода с 500.000 р. оклада. Потому, что такие красивые схемы обсуждаете. Было бы все так просто...

раскрыть ветку (4)
0

А что кстати сложного? Если например ключевой персонал оставляешь, а всю обслугу на подряд. КМК если не схлопнется эксперимент щас еще и мыть через них начнут.

раскрыть ветку (2)
5

Ничего совершенно. Но схема 2000-х, она известна всем и отлавливается мгновенно для предприятий типа "завод". Лицензирование, ИСО, трудовая инспекция, ТБ... Число рабочих мест известно - оценка рабочих мест обязательна, баланс выручки и уплаты налогов + сборов с ЗП виден сразу... И попадает "умный" товарищ на неуплату налогов в крупных или особо крупных размерах, статья 199 УК РФ.

В главу 39 "Возмездное оказание услуг" ГК токаря не всунуть. По срочному договору - легко, но все налоги и сборы заплатить придется (и не до бесконечности можно на срочном быть), смысла нет. Как ИП - можно, если рисковый руководитель, но это видно (а кому и сколько Вы услуг оказываете и где Ваше рабочее место? - А, услугу ИП получает только один субъект и рабочее место станок, понятно) - и читаем снова первый абзац. Все.

Про несчастные случаи - лучше и не говорить - там расследование обязательно, инспекция по труду + прокуратура, опять уголовка для руководителя будет. За несоблюдение правил - инструктажи, обеспечение СИЗ, посторонние люди (а они и есть посторонние)...

Для непроизводственной конторы подобное хулиганство возможно более длительный срок. Поставки там, дизайнеры, программисты... Опять же при разумной выручке - ловится аналогично по балансам.

Мелкие контурешки типа "купи-продай", "отвези-привези"- могут так до бесконечности хулиганить. Кому они нужны.

Самое смешное - при любом конфликте с трудящимся - он просто сдаст. И опять первый абзац.

Что вот такое в общем виде.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подробное разъяснение!

То же самое про полёты в космос говорили и про атомную бомбу. ;)

не думаю, что все так закручено. а вот про налоговую... там ведь параллельно еще отслеживают переводы с карты на карту даже внутри семьи, и даже между своими картами

раскрыть ветку (7)
2

Ну, хорошо, вот представь, что в стране десять миллионов самозанятых со средней зарплатой в 25000 рэ. Это десять миллионов по тысяче - десять миллиардов получается. На уровне страны это просто сущие копейки - 165 миллионов долларов. Миллиард рублей, вон, в лотерею разыграли. Дороже по всей стране контроль этот внедрять.

раскрыть ветку (5)

ты серьезно веришь в этот миллиард? если выплатят (это я уже про "компенсацию на время нетрудоустоенности") - нет вопросов, что-нибудь придумаем, как жить дальше

раскрыть ветку (4)
0

Обычно в таких лотереях либо значительно меньший кусок сразу и катись подальше, либо будут в течении н-лет выплачивать. Прикол в том, что если согласиться на выплачивание суммы в течении времени, можно всё профукал, если рубль сделает какой-нибудь финт. А так лотерея выплачивает гораздо меньше и получатель счастлив.

Так что выплатят, вопрос лишь сколько

раскрыть ветку (1)
0

согласен с вами, тоже не особо верю. тем более с такой шикарной отмазкой: имя победителя не оглашается по вопросам безопасности оного. тут-то выигрыши и поперли

Я про "Русское лото", в котором джекпот миллиард был.

раскрыть ветку (1)
1

так и я про него

Если не секрет, на основании чего вы делаете предположение о тотальной слежке?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы