Экономия? Жадность? Рациональность?

Сегодня поехала покупать продукты и захотелось мне купить суши. Так я всю дорогу думала, покупать их или нет. А потом у прилавка стояла ещё минут 10, раздумывая взять подороже или подешевле, и стоит ли брать вообще. Хотя цена вопроса в целом была 11 евро (что-то около 850 рублей).

И так практически во всем, что касается еды вне дома. Мне жалко тратить деньги в кафе, ресторане или на доставку еды. Это не значит, что мы никуда не выходим поесть, но не могу отделаться от постоянного чувства, что это деньги на ветер. Пытаюсь объяснить себе, что я плачу за настроение, за разнообразие, что-то новое, за вкусную еду в конце концов, но все равно жалко денег.

Вот на одежду не жалко, вообще на какие-то вещи, которые я могу держать в руках, пользоваться ими и ощущать, так сказать, на что я деньги потратила. А вот те же суши съела и все как бы, а 11 евро нет. И получается, что и деньги потратила, но и процессом насладиться не смогла: двойной убыток. Как с этим бороться, не понимаю.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иди на компромисс - бери через раз. Чем реже, тем больше удовольствие(не поиедается) и как сопутствующее - экономия.
раскрыть ветку (1)
2

Через раз :). Жаба внутри меня посмеялась. Через 10 раз звучит правдоподобнее :)

показать ответы
0

Из детства какие-то травмы тянутся, может быть..

Росли в нищете? Девяностые?

Мне кажется, что у многих, кто девяностые пережил, подобная хня наблюдается.

раскрыть ветку (1)
1

Блин, вот нет. Тут было много постов про детство и бедность, основная масса про 90-ые, но у меня мама в начале 90-ых работала экономистом на мясокомбинате. Предугадывая вопрос: нет, не воровала, поэтому, когда всё начало рушиться и начался конкретный криминал, ушла. Но еда у нас была всегда. И бабушке зарплату тоже, в принципе, практически не задерживали. И ребёнком я была единственным в семье и мне ни в чем не отказывали (в разумных пределах и по мере возможностей, конечно). И посмотрев на моё детство, я должна была по идее вырасти человеком, очень любящим себя и ни в чем себе не отказывающем. Но вы правы, многое у нас из детства. Сейчас, когда у меня муж и двое детей, мне не жалко купить что-то им, но жалко себе. Так же как было, видимо, жалко моей маме и бабушке.

1
Тогда держи и мою осеннюю волшебную жабу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Класс, спасибо. Теперь у меня их две. Главное, чтобы не начали размножаться.

показать ответы
0
DELETED

Интересно же, когда сетом и разные :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну в целом, наверно, про суши вы правы. Но если смотреть чисто по продуктам, то я в основном заказываю вариации с красной рыбой - где-то с авокадо, где-то с огурцом, где-то insight out (когда рыба снаружи, как называются не знаю, у нас так), и по факту набор продуктов тот же самый получается.

2

Вот некоторые не получают удовольствие, допустим, от оперы и балета, и не собираются это исправлять. А вы вон как.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, тут немного другое. От оперы и балета люди не получают удовольствие, так как не воспринимают эту музыку и танец. Ну, не нравится им она и все. А мне-то суши нравятся :), платить за них - не очень нравится.

показать ответы
1
DELETED

Суши странная херня в этом плане.

Тратишь косарь, тебе в комплекте несколько видов. Те же несколько видов делаешь дома и понимаешь что потратил под пятёру... Тупо из за количества ингредиентов - Несколько видов рыбы, начинки. Или жрать их потом неделю, или тупо не выгодно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я, если делаю дома, то делаю в основном просто с красной рыбой и Филадельфией. В целом на евро 15 я могу сделать, как минимум, штук 25-30 суши.

показать ответы
1

Ну когда вы покупаете суши на вынос, вы покупаете то время которое бы потратили на приготовление еды, покупки ингридиентов в магазине, мытье посуды и все что с этим связанно, 850 руб вполне нормальная плата за сэкономленные пару часов времени и наслаждение от вкусной еды

Если речь идет про ресторан и суммы в 50-100 евро там уже другой профит и более глубокий

раскрыть ветку (1)
0

Я все это понимаю и всегда пытаюсь себе объяснить, но жаба (по всей видимости это она 🙂) все равно душит.

0
Вот роллы приготовленные вкуснее, но дороже. Пиццу с фаршем, домашнем кетчупом и обилием помидоров и лука покупная тоже не заменит. Но все это лень.
Вот мясо почему-то в кайф готовить, кедровыми орешками еще сверху посыпать..
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, я наверное, не умею так хорошо готовить суши. Тем более в таком разнообразии, в котором их можно заказать.

Пицца в духовке, мне кажется, все равно не такая вкусная, как из печи. Да и тесто они все-таки делают лучше. :)

Кадровые орешки на стейк? Никогда не пробовала. Или на жаркое?

показать ответы
3

При зп в пару тыщи евро - это жадность, при зп в 700 - экономия.

Если же зп 150-200 евро, то тратить 11 на раз поесть - форменный долбоебизм.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, зп позволяет. Да, я понимаю, что это, скорее всего жадность. Но мне жалко денег, почему-то, именно на вот такое эфемерное, на эмоции. Тоже самое касается, например, каких-нибудь чипсов в кино, да и самого кино тоже. Иногда помогает, когда я сама себя стараюсь пристыдить тем, что я взрослый человек и могу себе это позволить. Но избавиться от этого чувства не могу.

показать ответы
0

Зачем с этим бороться?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что хочется получать удовольствие от походов в ресторан, да и позволять себе заказывать еду просто так, потому что захотелось, а не потому что есть купон или скидка. И у меня это чувство не потому, что я, условно, стою перед выбором заказать две пиццы или обувь ребёнку купить, а потому что мне просто жалко на это денег.

показать ответы
Хару Мамбуру
Просто ты мало зарабатываешь
раскрыть ветку (1)

Ну, так скажем, перед выбором суши или хлеб к супу я не стою.

1
Я заказываю только то, что сам приготовить не могу
раскрыть ветку (1)

Ну, в принципе и пиццу, и суши я могу приготовить сама, но это все будет, конечно, не так вкусно, как в доставке.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги