ЭКО для дымчатых леопардов предложили использовать в Новосибирском зоопарке
Сотрудники Новосибирского зоопарка рассказали о проблемах, которые имеются у популяции хищных кошек. Как оказалось, помимо браконьерства и вырубки лесов, этим животным мешает размножаться собственная агрессивность, которая особенно сильно проявляется в неволе. Поэтому ученые рассматривают возможность использования метода искусственного оплодотворения для получения потомства дымчатых леопардов.
Эти Дикие кошки обитают в Юго-Восточной Азии. Из-за красивого меха на этих кошек в прошлом активно охотились, а сегодня виду угрожает еще и вырубка тропических лесов. Дымчатый леопард остается без дома.
«Из трех подвидов дымчатого леопарда уже вымер тайваньский дымчатый леопард. Проблема усугубляется еще и тем, что в условиях неволи сложно получить потомство дымчатых леопардов», – рассказали сотрудники Новосибирского зоопарка.
По всему миру соединение в неволе двух половозрелых особей часто приводило к гибели одного из животных, так как после определенного периода спаривания дымчатые леопарды становятся очень агрессивными и могут убить партнера в считанные секунды.
«У этих кошек уникальная пасть: она открывается на 180 градусов, обнажая мощное оружие – клыки длиной до пяти сантиметров, самые большие среди кошачьих в соотношении с размерами тела. Наши коллеги выяснили, что создание пары в условиях зоопарка возможно, только если соединять животных совсем в юном возрасте – в шесть-семь месяцев», – поделились в зоосаде.
В Новосибирский зоопарк первые дымчатые леопарды были привезены 42 года назад. Это были взрослые животные, поэтому получить от них потомство оказалось невозможным. В 2013 году Новосибирский зоологический сад получил еще одну семимесячную самку дымчатого леопарда, а чуть позже был доставлен самец возрастом полтора года. Соединить их удалось, но парой они так и не стали.
«Шан и Яви, так зовут наших дымчатых леопардов, являются бесспорным украшением коллекции. Вместе с этим биологи считают, что содержать дымчатых леопардов просто для экспозиции не совсем правильно. Зоопарки должны приложить все усилия, чтобы сохранить животных для будущих поколений. Поэтому Новосибирский зоопарк совместно с зарубежными коллегами сейчас рассматривает возможность использования метода искусственного оплодотворения для получения потомства дымчатых леопардов», – прокомментировал Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило.
Биологи и ветеринарные врачи зоопарка изучают и осваивают неинвазивные технологии, которые до настоящего момента практически не использовались. Сотрудники верят и надеются, что новая методика поможет сохранить и приумножить популяцию этих удивительных кошек.
Ареал обитания дымчатых леопардов
Дикие кошки
4.5K постов1.6K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих
- 1.2 Нарушать правила Пикабу
2. Можно:
- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию
3. Нужно:
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Рекомендуется:
- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.
- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации
5. Полезно:
- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.
- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1