Эффект Пруста
Каждое утро я гуляю со своим большим псом в сквере рядом с домом. На одном из углов сквера стоит старый жилой дом, где на первом этаже расположен КСП — комбинат социального питания. Помимо приготовления еды для районных школ, там есть и столовая.
Но суть не в этом. А в том, что каждое утро от этого здания разносятся запахи готовящейся еды. К ним можно относиться по-разному — многие наверняка представляют, как пахнут традиционные «социальные» столовые. Однако несколько раз я ловил себя на обонятельных флешбеках.
В детстве я «от звонка до звонка» ходил сначала в ясли, потом в садик. Не скажу, что там кормили вкусно — совсем наоборот. Даже получил что-то вроде детских кулинарных травм: долго не мог есть щи и свекольник, и до сих пор не переношу молочный суп и гречу с холодным молоком.
Но сейчас, проходя мимо утром и улавливая очередной запах готовящейся еды, я вдруг переношусь в детство. В голове возникают зрительные образы: вот мы гуляем по территории садика среди сугробов, а из здания доносятся ароматы будущего обеда. Или возвращаемся с отцом с рыбалки, а бабушка сварила грибной суп и уже разливает его по тарелкам.
Со временем в памяти стирается плохое, остаются в основном приятные воспоминания — и обонятельные триггеры чаще всего вызывают именно их.
А у вас бывают обонятельные или вкусовые флешбеки? Какие?