Эффект Манделы: примеры из комментов.
Ссылка на первый пост: https://pikabu.ru/story/yeffekt_mandelyi_obyasnenie_samyikh_...
В комментариях к первому посту были примеры "мандел", которые я раньше не встречал, рассмотрим!
1. Остап Бендер и "Междупланетный шахматный конгресс в Васюках"
В памяти: Бендер точно называл Васюки Нью-Васюками.
В реальности: этого не было.
Объяснение: произошла банальная путаница. Оригинальная цитата выглядит так:"Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки."
Память сжала цитату, убрав Москву, но при этом не потеряв смысл Бендеровского изречения.
2. Прекрасно далеко.
В памяти: Слышу голос из прекрасного далека, он зовёт меня в чудесные края
В реальности: Слышу голос из прекрасного далека, он зовёт меня НЕ В РАЙСКИЕ поля.
WTF!?
Обьяснение: Википедия гласит:
В фильме одна строка песни отличается от «официального текста». Вместо «Он [голос] зовёт меня в чудесные края» поётся: «Он зовёт меня не в райские поля»[3]. По словам композитора Евгения Крылатова, именно он попросил поэта Юрия Энтина изменить слова[4].
То есть криповатая строчка про не райские края встречается только в фильме. И если допустить что песню мы все-таки слышим чаще вне фильма, то все становится логичным. Непонятно только зачем изменена вполне гармоничная строчка в "Гостьи", но это уже совсем другая история (с)
3. Диснеевская заставка с феей.
В памяти: была
В реальности: тоже была, но немного другая.
Объяснение: Я, как и многие, помню диснеевскую заставку, в которой фея вылетает из угла, рисует дугу вокруг замка, затем прикосается к шпилю, после чего начинается салют.
Вариант 1: заставка из Волшебного мира Дисней. (Смотрим конец)
В памяти эта заставка смешалась с заставками Дисней перед полнометражными мультфильмами (разновидностей заставок огромное множество). В итоге в голове и возник вариант в котором классический замок дисней + фея из видео выше.
Вариант 2: Такая заставка действительно сушествовала, но, возможно, только в кассетных сборниках мультсериалов, а на телевидении, в кинотеатрах, в интернете ее не было.
Лично я больше склоняюсь к первому варианту.
Вот так. Как видим большинство из т.н. Эффекта Манделы можно объяснить простым несовершенством памяти. Коллайдер ни в чем не виноват!