Язык программирования для души
Уважаемые пикабушники, особенно те, кто имеет опыт в обучении компьютерной грамотности или создании программ! Когда-то давно в 90-е, мне родители купили компьютер 386DX. Первая ось была MS-DOS, первая оболочка\файловый менеджер был Norton Commander, первая игра была Commander Keen. Тогда я сам без подсказок и всяких учебников додумался с помощью Norton-а редактировать файл сохранения игры, потом редактировать бут сектор дискеты 3,5 дюйма, чтобы высвечивалось: "property of Dimon", потом интересовался Бэйсиком и Турбо Си. В школе, а потом в универе мне не составляла проблем начальная программа компьютерной грамотности вплоть до того, что тогдашние компьютеры я знал лучше учителя, но не преподавателя. А потом я призвался в армию и все забросил. Я не жалуюсь, нет, наоборот. У меня любимая жена, с которой я познакомился на работе, далекой от кодерства, у меня трое замечательных детей. Но сейчас, когда мне скоро сороковник иногда проскакивает, что я выбрал профессию далекую от своей мечты. И потому я спрашиваю Вас, знающих людей, какой язык программирования мне, чайнику, может быть (но не точно) продвинутому юзверю, можно изучить с нуля, так сказать для души, но чтоб можно было использовать в современном мире?
Язык програмирования это всего лишь инструмент. Типа как пассатижи, гвоздодер или молоток. Никому не придет в голову изучать только молоток. Конечно можно стать спецом в использовании молотка, можно даже научиться им виртуозно открывать пивные бутылки. Но пассатижами их открввать удобней, а шурупы вообще нужно все же вкручивать.
Изучать нужно программирование: алгоритмы там разные, численные методы анализа, вообще математику, какие задачи какими методами решаются. А язык это уже частности...
Ты просто очень слабеньки и не можешь, как нормальные мужыки вбивать шурупы, в качалочку походи, кашки покушай
для домашнего использования нахрена ему численные методы?
Да, все зависит от задач. Какие могут быть бытовые задачи?
- создать десктопное говноприложение
- написать скриптец для какой нить автоматизации
- написать страничку, ну например для отображения параметров, аля умный дом - температуры в доме и тд
- помигать светодиодом на ардуине или стм.
- распарсить файл, эксель там например.
Других бытовых задач я чет сходу и придумать не могу. И ни в одной из перечисленных задач не нужны никакие алгоритмы, численные методы, математика. Нужен си, с++ qt, питон, пхп. причем на питоне можно сделать 4 из 5 задач, а возможно и все 5 из 5.
Между задачей "забить гвоздь в стену" и задачей "научиться забивать гвозди в стену" - огромная разница. И нужно понять, чего хочет автор. Если забить гвоздь - то да, пайтон. А если научиться забивать гвозди - то совсем другое.
Если вы любите аналогии, то штукатуру нужно уметь пользоваться штукатуркой, а не уметь ее изготавливать. И гвоздезабивателю нужно уметь молотком махать, разбираться в видах молотков, знать каким какой гвоздь бить. Какие гвозди применять. а не как изготавливать молотки.
И из описания поста очевидно - создавать свои алгоритмы сортировки он не будет.
Из описания поста не понятно, для души это автор, или для работы. Если для работы, то надо изучать ПРОГРАММИРОВАНИЕ. А не "как через жопу сделать простейшую вещь". И не алгоритмы ему изучать надо (хотя это и весьма полезно), а проектирование. Те самые пресловутые паттерны.
А какой именно язык - да без разницы, по большому счёту. Хоть pascal.
да, для работы(да и так, для души) нужнее паттерны, да и вообще типовые методы решения задач и общий подход. тут я согласен
Собственно, в понятии "теория" они уже довольно давно вытеснили все эти алгоритмы и прочие сортировки. Потому как уметь самому хэш-функцию для хэш-таблицы написать - это дело, конечно, хорошее, но моим коллегам за мою over 20 лет трудовую профильную деятельность всего раз такое потребовалось. А мне - вообще ни разу. Хотя, в целом, представляю как.
Плюсуюсь к комментам выше, пайтон самое то, легкий старт и если это именно для души то, со сложностями, ограничениями и проблемами этого языка вы не столкнетесь скорее всего никогда.
Если хотите зарабатывать и быть востребованным на рынке труда, то лучше рассмотреть другие варианты для углубленного изучения, хотя в любом случае как первый язык пайтон несомненно хорош. Если пайтон покажется сложным для понимания все же, то начните со scratch, чтобы просто немного войти в тему.
Алгол или Фортран.
для души - питон. на нем ученые "для души" моделируют все подряд.
Питон попроще и адекватнее.
Советую "бейсик новой эпохи" - питон.
нет языков для души. Есть необходимые инструменты для конкретной задачи.
Python, Javascript
Если немного посложнее (но все же реально) - Java
Python. Красивый и полезный
Питон или javascript
В, принципе, любой.
Питон, JS хороши и легко находят применение.
Можно C#, Java - но там уже посложнее.
Для ознакомления: https://spravochnick.ru/programmirovanie/yazyki_programmirov...
Мне для души нравится Kotlin. Но на самом деле всё зависит от того, что душа пожелает написать. Под каждую задачу подходит свой инструмент.
Ассемблер.
Lightbot - игра на логику. Есть много других игр где нужно писать программы. И по программировал и развлекся. :) Есть еще сайты где обучение языку происходит при помощи игровой механики.
О или вот, проект Эйлера. И математика и программирование! Вам дают задачу а вы решаете любым способом, хоть на бумажке. Без проблемы/задачи сложно выучить язык.
Советую соль йодированную и антидепрессанты, когда в сорок лет с тремя детьми хочется впасть в детство очень сильно помогает