Яндекс-Маркет: хозяйке на заметку
На пикабушечке просто завались историй страдания рядового потребителя, но я не буду никого утомлять неинтересными и утомительными подробностями, обещаю.
Цель поста - исключительно дать полезный совет.
Вкратце - на ЯМ (именно на ЯМ, без перехода с ЯМ в какие-то сторонние магазы) приобретена вебка, она не устроила, захотели вернуть.
Далее - пунктиром:
1. Звонок операторам ЯМ, ответ - да, можно вернуть.
2. Написание претензии на сайте, с прикреплением всех фоток и тэдэ.
После чего начинаются отмазки в разных вариантах:
- нельзя вернуть, нарушен товарный вид / упаковка.
(нарушением являлось разрезание одной тонкой полоски скотча на коробке)
- нельзя вернуть, вы пользовались товаром
(раз написали, что камера вас не устроила)
И так далее.
Примеры:
Ну я еще раз позвонила в ЯМ, прикинулась тупой пенсионеркой, сделала вид, что я еще только собираюсь что-то купить, задала все вопросы насчет "разрезания ленточки", "товарного вида" и прочей лабуды и записала разговор со всеми ихними "дадада, конечно не будет проблем с возвратом, если вам товар не подойдет/ не понравится".
После чего повторно наваляли претензию, упомянув о том, что разговор с информацией о возврате, предоставленной операторами, ЗАПИСАН и сообщив, что отправляем официальную претензию почтой (в ней тоже указали, что есть запись разговора).
И вы знаете, сразу дело пошло на лад.
Сразу попросили выслать товар, все пучком.
В конце концов и деньги вернули.
Правда, ушло на все эти бодания 18 дней.
И да, всё это называется "службой заботы о клиентах", как видите. ))
Так что совета два (апдейт - три):
- не уверен - не покупай;
- заранее запасись доказательствами подтверждения того, что можно будет вернуть товар ПОСЛЕ вскрытия коробки. Ибо в законах ничего на эту тему нет (как и понятия сохранения товарного вида).
- при подаче претензии на возврат товара надлежащего качества не вдавайтесь в подробности причин возврата, иначе начнутся цеплялки типа "подавайте на экспертизу" и т.д., то есть попытка превратить все это дело в возврат товара НЕнадлежащего качества, а это и вовсе геморрой. В нашем случае прицепились к фразе "не понравилось качество съемки", еле отбрехались.
Если что не так в оформлении поста или я чего нарушила - пишите.
Я вообще не планировала когда-то что-то тут постить и, возможно, упустила какие-то правила.