Яндекс.Еда в Санкт-Петербурге ищет "фотографов"

Яндекс.Еда в Санкт-Петербурге ищет "фотографов" из чего эта каша вариться...

Начнем с того, что на меня вышла некая девушка в вотсапе, мол я с Я.Е. и мол у нас есть для вас предложение поработать с нами на условии вы фото → мы деньги... и скинули PDF-инструкцию по работе

ссылка на PDF https://drive.google.com/open?id=1SCEPrvTPwIKEPxgoKpvhoXBv8j...

для меня в общем ничего нового, т.к. работаю уже не первый год в сфере фуд-фотографии и могу как искусственный лед сделать, капли на бокале или бутылке, пену, прорисовать мясо строительным феном, сделать искусственное мороженное и так далее... в общем работа мне моя в КАЙФ... а вот по поводу файла и пунктов...чуть даже геморройное, в некоторых позициях и сделано на скорую руку... чуть попозже опишу почему...

В общем я согласился, по сути, работа не пыльная, но прибыльная... в общем назначили дату, время, место и я выдвинулся в путь...

Знакомство в офисе

Офис Яшки в Питере по адресу 5 этаж (Заневский проспект 65к5)... на лифте на 5й этаж и то по пути много людей встретил по пути, ну точно не из Питера))) Видимо им все равно, абы кто-то бы... но не о том...

Офис не большой, метров 20 на 20 и то я как понял, это типа рецепшн был... Я представился и меня повели в какую-то отдельную комнату, где уже сидело 3 человека, я как понял сразу, это "конкуренты" ахахахаха... я просто на 5 минут опоздал... Метро не предсказуемая штука...

Имена не буду раскрывать, кто проводил собеседование и кто устраивался на работу, считаю не этичным с моей стороны, но назову их так ЯндексВумен и ЯндексМен, которые проводили собеседование.

И тут началось... что мол, вы опоздали, мы чуть потом задержимся и начало вам расскажем, на что я кивнул головой и начал продуктивно впитывать то, что они говорили... точнее ЯВ... потому что ЯМ сидел и просто тупо пилился в свой макбук... у меня складывалось впечатление, что его просто это все задолбало и он хотел прибухнуть и пойти поспать )))

И тут началось, что они в поиске еще одного фотографа, который не справляется в основной работой (в дальнейшем я так это и сам понял, судя по словам одного из клиентов) и что мы специально приехали в Питер из Москоу и вот отбираем... были яркие дисскусии, что и как, основные вопрос и ответы, на которые ЯВ отвечала быстро и без подсказок... а вот ЯМ сидел и посапывал... работники мать его так...

Требования к работе и оборудование

Оборудование...

- зеркальный фотик, не важно кроп или полная матрица

- оптика... только фикса.. хотя многие не понимают в чем разница между зумами и фиксой, на которую я лично оперируюсь

- штатив, это тут и так ясно, что с одного угла и чтобы в одном и том же месте был продукт

- моноблок от 200дж и до 300 в самый сок

- софтбокс... мать его так... не менее 80 см... ну накой хрен такой заполняющий свет... все ж свет то рисует картинку и делает мягче детали... как по мне стрипы и соты изысканнее делают картинку

- фон... тут конечно треш... если у клиента ПОЦАРАПАННЫЙ стол, то нафиг, только на белом фоне /фон ЗА ВАС СЧЕТ естественно, а вы не знали?/... мда, прыгают контрасты... черный /темный/ стол или белый фон, почти рядом... улыбаюсь

У меня, как у профа то ясно, есть и софты и стрипы и октобоксы... но все же не ясно, какой "любитель шампанского"... но точно, не аристократ, составлял такие параметры...

Первая тестовая съемка и "оплата" труда

И тут сразу возникает момент из мультфильма "Крылья, ноги и хвосты", где описывается сколько травы там... столько? нет, ВООООТ сколько...

Так вот, сказано что в среднем может за день быть 2-3 заказа, с учетом, что у вас есть ровно 3 часа на всю съемку

И что у вас есть ровно 1 час, чтобы добраться САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не как ранее было написано, что на такси, за счет ЯТ... подводные камни, и тут я словил на мысли, что зачем врать изначально о такси... Далее добавили, на счет этого момента, ЯВ сказала, что если у вас нет возможности в течении 1 часа, то уже ЯТ за счет заведения... по сути, с гражданки до купчино можно доехать на метро ровно на 1 час... совпадение, не думаю!

И так, получается такая картина

1 час добираешься до 1 съемки

3 часа на съемку

1 час на 2ю съемку

3 часа на 2ю съемку

1 час - домой дорога = 9 часов, при условии 2 заказов (я когда попал к первой тестовой съемке, мне клиент сказал, что предыдущий фотограф был так загружен, что сказал, что мы у него 3и и он едет на 4й заказ)

Тестовая съемка, как сказали, будет оплачиваться в размере 1 тыс рублей и то не наличными, а в виде заказа от ЯЕ, в случае, если вы не прошли проверку, ну а в случае, если прошли, то поздравляем, ВЫ НАШ РАБ =)

Самая вкусняшка... или ваше, но не ваше... а шо, таки да

Есть такая штука, как договор с ЯЕ... но и тут без подводных камне, вы будете числиться как СЕРЫЙ ФОТОГРАФ, а именно, как сказала ЯВ, что договор они заключаются с КЛИЕНТОМ, но с вами, как таковым на словах и не более... НУ думаю, интересно девки пляшут

Был задан вопрос по поводу использовании фотографий для продажи на фотостоках своих фото,  о чем ЯВ сказала, что не имеете право, т.к. фотографии принадлежат ЯЕ и что после ИХ ОБРАБОТКИ /а там обнять и плакать, называть то, что и таковым не является, такое чувство, что он просто выбрали фото и просто конвертировали с РАВ формата, в жопег/, вы сможете их выложить в СОЦ.сети... видимо с лейблом, который как-то и не особо горел, как по мне, выкладывать то, что они сделали, это просто самому себе стыд и срам...

И так, всем спасибо, все задали вопросы, получили ответы и тут "Все свободны, Штирлиц, а вас я попрошу остаться"... и я остался для дальнейшей, в начале, не услышанной беседе, которая особо не принесла что-то нового... Я показал что я могу сделать, какие фото делаю, что с едой я хорошо "жонглирую", что и видно из фотографий, которые я со своего сайта и показал, тем самым указав на то, что я не новичок в этом деле

"Горбатый... я сказал, Горбатый"...

В итоге, была назначена мне дата, время и место съемки, через телеграм

Адрес такой то, лицо контактное /Оля/...такое и что за продукция, я понял судя по названию, связанная с мучными изделиями. Я за 1 день до съемок созвонился с человеком, который потом переадресовал на другого человека /Оксана/и дал его контактный номер телефона. Взял я оборудование, как обычно, такси взял, и приехал по адресу. Звоню, мол я на месте, а мне говорят, мол вам нужно вернуться в арочку и на адрес не 30, а 26... ну думаю, какого фига дали не тот... и добавляет, вас там встретит мальчик /Вася/... какая-то конспирология однако =)

В итоге, приезжаю и мы проходим в комнату для съемки... ну как комната, просто кухня, на которой готовят мучные изделия, стол, духовки, раковина-мойка, холодильники и место для съемки, это угол этой комнаты ... ну тут я улыбнулся... мда думаю... и задаю вопрос "я так понимаю снимать будем тут на полу и на белом фоне, верно?", на что он кивнул, подтвердив сказанное мною.

Я как обычно задаю вопросы, что мне свойственно, дабы понять, что хочет клиент и как сделать так, чтобы было всем хорошо... а вопрос основной "мы делаем фото или делаем продающие фотографии?"... клиент не понял вопроса, в прочем как обычно и я ему на примере обьяснил, в чем разница

- обычные фото это я просто беру продукцию, ставлю на фон и нажимаю кнопку на пульте

- продающие фото, это я вот беру это мучное изделие и начинаю его стилизовать, дабы показать из чего оно состоит и чтобы уже при виде фотографии вырабатывалась слюна и человек, который еще не прочитав название, захотел его купить...

Он сказал, что да второе и что их фотографа так не спрашивал, а просто делал первый вариант...

Прошу нож острый, доску и продукты, что идут в состав мучного изделия, нарезаю, подправляю, стилизую, чтобы показать из чего оно состоит... В общем отснял и про себя подумал... ну ебвашумать... вы же видели мои фото, а дали такую тестовую съемку, что я пьяный на свой телефон, с 2мя отражателя формата А4 из фольги и фонариком, снял бы, а не тянул столько оборудования... И в голове не укладывается то, что дали такую простую до безобразия съемку... как-то не логично

В общем я приехал, переименовал названия файлов и отправил на почту ЯВ и ЯМ... буквально через 3-5 дней прислали сообщение, что фото ЗБС... картинка ниже

Вашу ж мать... ну если вы были в курсе, что там такое будет и зная, что я вам показал... вы чи специально так сделали, либо ХАЛАТНОСТЬ это второе я...

в итоге потом было сообщение ИЗМЕНЕНО и подправлено

добавился вопрос "почему решили снимать на белом фоне, а не в декоре"... и тут я улыбнулся... мать вашу, вы серьезно такие раззвездяи, что и не в курсе, куда посылаете для ТЕСТОВОЙ съемки человека и зная что он может... ну и накатал полностью, в каких условиях я снимал и что там ДЕКОРОМ не пахнет... мда, нет слово, одна нецензурная брань и то в голове

Была назначена новая дата... ну думаю, хоть в этот раз они понимают, что да как... в итоге я сказал, что у меня получается и я забронировал дату и время. Но в этот раз я забыл, по ряду обстоятельств, что нужно позвонить "тестовому" клиенту, обычно я дату назначаю, для своих клиентов и просто уже, если ничего не меняется, то по умолчанию приезжаю. Пишет мне в день съемки ЯВ, мол клиент не поймет, будет ли съемка или нет, вы едите? На что я сказал, что тут уже за 5 минут от него, т.е. уже на месте.

И так, усаживаемся по удобнее, берем чипсы и пиво /или какой-либо другой напиток/ и вникаем =)

Я представился, как обычно, по моей инициативе, перешли на ТЫ /выканье создает границы общения/ и уточняем детали, а именно место съемки, сколько продукции снимать и что у нас 2,5 часа, а именно 2 часа на всю продукцию и полчаса на основное фото из 3 блюд.

Мне говорят, а мы разве успеем снять 80 блюд за 2,5 часа? Я тут офигел... ну думаю, что за нафиг снова... почему снова подводные камни... что за найойойойбалово...

Я уточняю, что как так то, получается 80 блюд и мне рассказывают историю такую

- клиент делает заказ на сайте, в котором указано что съемка длиться 2,5 часа

- стоимость такого заказа 3500 рублей

- берем калькулятор и вспоминаем арифметику 2000 рублей ставка, + 50 рублей за каждое фото /*40 блюд = 2000 рублей... итоге 2000 + 2000 = 4 тыс рублей, т.е. уже с кармана яндекса и что не ЯЕ платит фотографу, а клиент через ЯЕ платит фотографу

- в итоге, если вы серый фотограф и что ЗА ФОТО платит клиент, то как могут ФОТОГРАФИИ принадлежать ЯЕ... я хз... снова камни

- клиент НИГДЕ не может указать, СКОЛЬКО блюд снимать и количество СЪЕМОК, т.е. есть 1 и 3,14здец... не 2, ни 3 указать НЕЛЬЗЯ... просто 1 и все...

- но извольте, а если клиент хочет отснять ВСЕ с одним фотографом, ведь если снять с 2мя фотографами, это уже простите, винегрет, а не один стиль...

- клиент не может дозвониться в ПОДДЕРЖКУ... ее просто нет, удивлены? Просто "гив май мани и фак офф, маза фака, клиент"... по другому никак... "любят" своих клиентов =)))), что у каждого на голове по большому мужскому детородному органу... т.е. клали на них))))

- в итоге можно узнать через почту как к кому-то достучаться и в итоге ответят гениальной фразой "НУ я надеюсь, что ФОТОГРАФ приедет"... НАДЕЮСЬ,Карл... где таких набрали по обьявлению, мать его так...

На что я пишу ЯВ, что мол у клиента не 40 блюд, а их в 2 раза больше.... простите, но это уже не ТЕСТОВАЯ съемка, а полноценная съемка... но я как адекватный и что все равно клиенту интересно получить потом фото и он готов оплатить за эту работу, т.к. шеф-повар в этот день получит двойную з.п. за день и что продукты куплены и что они считай пойдут в меню персонала, а это деньги и что если оставить на полпути, то соответственно, куда это все девать... глупо.

В общем я не первый раз встречаю подобные вещи, но я просто приплюсовываю дополнительную сумму к работе, т.к. не было договорено, на чем и клиент соглашается.

Мы снимаем все, с учетом, что я подправляю, нарезаю свежую зелень, стилизую супы /выкладываю в форме, продукты, что идут в супах и уже доливаю так, чтобы показать что в нем и объем/... обычно при съемке бургеров, я много раз их пересобирал, т.к. что собрал повар и что я снял, это небо и земля... в общем я сильно дотошен в этой сфере...

Отснял, устал... в итоге фото отдал им, которые они сами "обрабатывают"... и я когда увидел, что у них называется "обработкой" матюкнулся и не один раз... сук, как можно было с хорошим светом,  который "облизывает" каждую извилину /не мозговую, а контур имеется ввиду/ продукта, делает красивый акцент контраста и так запоганить фото, мать его так... не понимаю, вообще не могу понять как...

О моей работе...

Спустя неделю мне пришло уведомление о том, что я снял гавно... ну как гавно, такую, маааленькую какашечку... свет им не тот, что фон ИМ ПРИШЛОСЬ дорисовывать... бл* вы его вообще рисовали, если у вас видно, что просто "конвертация" и подрезка обычная и ничего более... и что блюда БОЛЬШИЕ и что из-за  света /МАТЬтвоюТАК.. из-за света=)... причина свет))) ВЫДЕЛЯЮТСЯ из общего фона... они вообще видели какую-либо рекламу и хоть азы фото читали, чем и как выделяется и делается акцент? думаю... нет, точно знаю, что до этого у них не дошло))

А основное блюдо снято сверху... при чем КЛИЕНТ сама сказала, что ТАК ХОЧЕТ... напомним, что за фото платит КЛИЕНТ, а не ЯЕ...

Ах ну да, еще одно, названия файлов, я обычно делаю так "номер файла и часть названия, что на фото видно, что на нем/... мне присылают скрин, что их "рукожоп" не смог понять, что за блюда, т.к. указано что везде одинаковое "закуска или ассорти" /не помню точно/... я открыл эти 3 фото и о чудо, мне открылся пейзаж из "сырная нарезка", "мясная нарезка" "овощная нарезка"... и этот дизайнер не смог понять ЧТО НА ФОТО... у меня есть хороший друг окулист... может посоветовать, а? =)))

Тут проскальзывает фраза "то ли хрен короткий, то ли рукав длинный"

Да или нет?

Найдется ли фуЛ-фотограф (fool - от английского дурак) фотограф... найдется конечно, но какое будет будущее у этих фото и тем самым продемпингуют тех, кто в этой сфере давно и знает свое дело... Начинающих выше нормы и конкуренции... хотя в этой сфере мало профов, которые делают сочные фото и тем самым показывают, за что платит клиент, а клиенту платят его довольные поедатели еды :)

Про работу

Вот я обычно, зная что и по чем берут фуд-фотографы в Питере или Москве, поставил себе минимальную планку от 10 тыс рублей и заканчивая бесконечностью, т.к. цена зависит от многих факторов

- какой фон, т.е. делать изоляты или стилизованная съемка

- сколько видов продукции

- время обычно я устанавливаю сам, т.к. договариваюсь суммой и бывают такие съемки, что времени может понадобиться на пару часов больше, но они того стоят... творчество, как никак

- что нужно клиенту, т.е. я прошу работы чьи-то, что видел клиент

- подсказываю со своей стороны, что можно еще добавить к основному, что имеется

- разрабатывается ТехЗадание и я только за него

- далее уже время и место съемки, моя обработка и фото в 2 или 3х экземплярах /большое разрешение, для соц.сетей, с водяным знаком/

Т.е. полностью "под ключ" идет у меня работа

"яндекс.еда" "яндексЕда" "ЯЕ" "Яндекс"

П.С.не вырывать фразы из контекста и не ставить акценты, в том, что вы умнее и ошибок не делаете... скучно читать такого рода комменты... тут передача смысла о работе с ЯЕ, а не о том, что кто-то что-то курил... а как ехидны, сидят и хихикают

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы