11

Яндекс переложил ответственность за отмену заказа на курьеров

Всем привет!

Я почти год подрабатываю в Яндекс доставке как вело-курьер и в этом году с января началась какая-то жесть.

Для начала в качестве примера расскажу как было до нового года:

Прилетает в приложении заказ, еду к отправителю (здесь не важно это кафе, аптека или продуктовый магазин), приезжаю к отправителю, а мне говорят, что такого заказа нет или его недавно забрал другой курьер.

Звоню в поддержку, объясняю ситуацию, оператор просит подождать на линии (видимо связывается с отправителем чтобы проверить правильность информации) затем возвращается и говорит, что действительно произошла ошибка и сейчас заказ мне завершат. Далее практически сразу заказ в приложении завершается и оплачивается подача (ведь я мог ехать до этой точки 20-30 минут и я же всё-таки приехал за заказом).

Но с января 2025г происходит следующее:

Всё точно также приезжаю к отправителю, а мне говорят что заказа нет. Ок, звоню по оператору, а мне говорят, что им очень жаль, но отменить заказ они больше не могут, поэтому мне надо это сделать самостоятельно. На что я конечно же спрашиваю оплатят ли мне подачу и не снимут ли у меня баллы приоритета за то что я отменил сам этот заказ.

Меня заверяют, что всё хорошо, это новая система автоматически всё там анализирует, мол не волнуйся всё будет чики-пуки, главное выбери соответствующий пункт, что заказа нет у отправителя.

Хорошо, делаю всё по инструкции и ... барабанная дробь.... -7 балов приоритета и подача не оплачивается.

Пишем в чат поддержки

Получается, что Яндекс расценивает эту отмену как будто мне стало лень везти заказ и я его отменил, то есть не оплатили подачу и отняли баллы приоритета.

Через несколько дней аналогичная ситуация в KFC.

Писать в чат бесполезно, они просто непрошибаемые и не отвечают на прямые вопросы.

Через какое-то время после аналогичной ситуации решил не писать в чат, а написать на почту, вдруг там более детально вникнут в проблему, но я ошибался...

6 марта 2025г написал им развёрнутое письмо с описанием проблемы

Письмо в яндекс поддержку курьеров.

Письмо в яндекс поддержку курьеров.

Месяц от них ни ответа ни привета и снова проблема с заказом, но уже в аптеке.

Спрашиваю у них мол "ну чё там? месяц уже прошёл"

А они уточняют, что случилось.

Дублирую им заново своё обращение.

А они мне такие: "ну ты сам заказ отменил сам и дурак получается".

Вот эта приписка о заботе вызывает нервный смех.

Далее у них какие-то странности с окончанием слов по родам

И финальное ответное письмо от них (с пересказа их же нейронки я посмеялся)

Вы можете сказать: "ну и не работай ты в этой доставке и не ной" и с одной стороны будете правы. Ну а с другой стороны это прикольная подработка, катаешься на велосипеде из точки А в точку Б, видишь новые места города и за это получаешь денюшку, но вот такое отношение уж очень вызывает негодование.

Я думаю, что я не единственный курьер у которого возникает такая проблема и больше всего в этой ситуации раздражает, что яндекс практически открыто говорит, что ему пофигу на эту ситуацию. Но это же не честно, я же не отказываюсь отвозить этот заказ, вы либо устраните этот баг, либо оплатите человеку за его работу, за то что он приехал на точку, хотя бы 50-100р.

Может компания @Yandex, прокомментирует эту ситуацию и внесёт ясность почему так происходит?

Всё про доставку

511 постов502 подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному, политическому или другим признакам

3. Оскорблять других пользователей

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать что-либо

Можно и нужно:

1. Делиться своими историями, связанными с доставкой

2. Публиковать новости про доставку

3. Публиковать тематические видео или записи из других социальных сетей

4. Просыпаться пораньше, чтобы заказать макзавтрак в доставке

1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему, почему...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ахаха))

1

Яндекс. 2025 год. Что же могло пойти не так?

раскрыть ветку (1)
0

Казалось, что дно достигнуто, но снизу постучали))

0
Мысленно в 2018
«вот такое отношение уж очень вызывает негодование.» какое вот такое ? Яша имеет полное право себя так вести , а ты уже сам решаешь работать или нет с ними.
Более того , тебе черным по белому пишут что денежка за доставленный заказ перечисляется. Ты же требуешь оплату подачи , и то что ниибаца молодец приехал за заказом.
раскрыть ветку (1)
0

Я поэтому и описал всю ситуацию как было ДО и как стало.
Если бы было в приложении предупреждение мол с 1 января 2025г больше не будет компенсации за подачу, то тогда уже был бы другой разговор, ведь ранее на тарифе "экспресс" компенсация за подачу была.
А тут просто без предупреждений берут и перекладывают отмену заказа на курьеров.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы