Я у мамы инженер
Случилось как-то, что перестала работать микроволновка у моей уважаемой матушки. Разобрав устройство, я выяснил, что машинка, образно говоря, свихнулась, т.е. её электронные мозги перестали работать соответствующим образом.
Выглядит злодей примерно так:
При этом вся остальная начинка аппарата была живой и чувствовала себя прекрасно, в чём я убедился, замкнув цепь питания магнетрона.
Решений вопроса было три: первое, это выкинуть печку в окошко и купить новую, по понятным причинам я его сразу отбросил. Второй вариант: отрихтовать электронную плату управления. Вариант сложный, особенно учитывая тот факт, что в универе у меня тройка по электротехнике была. Я попытался локализовать неисправность, но быстро плюнул, не найдя даташита на одну из микросхем и заодно убедившись, что как минимум один из транзисторов и несколько конденсаторов требуют замены. В сумме с заменой подозрительной микросхемы ремонт получался неоправданно дорогим и стоил около 600 рублей, к тому же надо было долго ждать пока заказанные детали доедут. А если покупать мозги целиком, это вышло бы ещё дороже и сравнимо было с половиной цены новой печки. И наконец, остался третий вариант, заменить блок управления.
Тут было два пути: можно было переделать микроволновку с электронного управления на механическое, просто приобретя электромеханический таймер, они обычно выполнены в одном корпусе с регулятором мощности. Подходит почти любой, главная трудность -- раздобыть ручки.
Я этот путь посчитал слишком простым, несмотря на дешевизну, механический таймер можно купить за 500 рублей, а устанавливается он минут за 15 путем просверливания отверстия в пластиковой панели, и к тому же у меня не было ручки. А это значит, надо было куда-то там ехать еще, искать подходящую, тратить время... Так я пришел к мысли собрать электронный таймер.
Проконсультировавшись на профильных форумах, я раздобыл схему удивительно простого и дешёвого устройства, которое полностью решает мои задачи. А задачи таковы, что печка нужна исключительно для разогрева, т.е. интервал времени может быть фиксированным или изменяться в очень небольших пределах, скажем, от минуты до 10. Больше незачем, меньше тоже. Идеальным оказался таймер на микросхеме ne555:
Как видите, схема не просто простейшая, а примитивнейшая до безобразия. Одна мелкая микросхемка и несколько деталек обвеса, плюс дополнительно потребуется источник питания, пара диодов и реле, так как управлять силовой коммутацией напрямую с выхода микросхемы не получится, она просто сгорит.
В качестве питания я сперва взял плату от адаптера мобильного телефона, которая давно у меня валялась без дела. Реле нашел одноамперное в запасах и понадеялся, что оно выдержит (как оказалось, напрасно, сгорело к чертям).
Эта конструкция проработала примерно пять или шесть включений, а затем контакты реле сварились вместе и мне пришлось заменить как само реле на более мощное, так и источник питания. Питание я повысил с 6 до 12 вольт, отмотав несколько витков от подходящего трансформатора, который опять же разыскал у себя в запасах, а релюху на этот раз купил с запасом, на 5 ампер. В таком виде конструкция и существует по сей день. Затраты были примерно рублей 200-250 с учетом сгоревшего реле и одной 555-й микросхемы, которая отправилась в электронный рай, потому что я по невнимательности дал ей 18 вольт на вход.
А удовольствие, полученное в процессе изготовления шайтан-машины, поистине бесценно!
Черный тумблер для принудительного пуска, сделал на всякий случай. Надобности в нем пока ни разу не возникло. Весёлая жёлтая наклейка скрывает отверстие от переменного резистора, которым можно было отрегулировать временной интервал, я его демонтировал из-за ненадобности. Как выяснилось, 2 минуты хватает на разогрев практически всего.
И по хорошей традиции вот вам кот (будить не стал, пусть дрыхнет животина).